信息产业"中国崛起"

党的十六大以来的10年,我国电子信息产业紧紧抓住国家经济社会发展和国际产业转移的重大机遇,克服国际金融危机的不利影响,积极推进结构调整,着力加强自主创新,产业规模跃居全球第一,对经济社会发展的支撑引领作用日益增强。2011年,我国电子信息产业实现销售收入9.3万亿元,增幅超过20%。
  工业和信息化部部长苗圩指出,电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,对于拉动经济增长、促进产业升级、转变发展方式和维护国家安全具有重要作用。在我国向工业化、城镇化和农业现代化快速推进时期,信息技术和产业对经济社会发展的引领支撑作用将更加突出。

评论:见证奇迹 创新未来

10年前,手机还是奢侈品,上网还得到处找网吧。10年后,很多人都有不止一部手机,移动上网更是方便又快捷。10年来,随着电子信息产业的飞速发展,人们乐享“信息大餐”。如今,信息化无处不在,电子信息产品成为人们身边一道靓丽的风景。   10年,见证奇迹的10年。
  2002年,我国电子信息产业实现销售收入1.3万亿元,到2011年,则增至7.5万亿元,年均增速21.4%。2011年,我国彩电、手机、计算机等主要电子产品的产量均名列世界第一;累计电话用户总数达到12.7亿户,其中移动电话用户9.86亿户;互联网网民规模达到5.13亿人,普及率为 38.3%。

刘超:成都全力打造全球电子信息产业高地

近年来,成都市委、市政府非常重视工业经济发展,将其放在突出位置予以强力推进。新一届成都市委进一步强调“产业立城”理念,提出实施“产业倍增”战略,积极构建以先进制造业为先导的现代产业体系,依托产业竞争优势塑造全球比较优势、全国速度优势和西部高端优势。
今年以来,在全国工业增速整体下滑的情况下,成都工业经济呈现“总体平稳、相对较快”的运行态势,速度、效益等主要指标好于全国、全省,在副省级城市中继续处于领先水平。工业经济运行呈现以下几个突出特征:一是保持平稳较快增长。1~9月,全市规模以上工业企业完成增加值1675.1亿元,增长16.8%,增速高于全国6.8个百分点,高于副省级城市平均水平7.1个百分点,继续保持副省级城市第一;增速波动幅度仅1.2个百分点,低于全国、全省平均水平,增长态势较为平稳。二是重点产业逆势增长。1~9月,汽车、电子信息产品制造业规模以上工业增加值增速分别达41.5%和29.2%,分别高于全国平均速度31.8个和17.9个百分点,两大产业占全市工业总量的比重已达31.6%。三是重大项目顺利推进。1~9月,412个亿元以上重大工业项目完成投资546.8亿元,完成全年计划的92.1%,其中天府新区109个重大工业项目完成投资220.5亿元,完成全年计划的112%。四是要素保障较好。1~9月,全市累计工业用电154.7亿千瓦时,同比增长5.3%,分别高于全国、全省2.4、1.9个百分点。五是先行指标呈现趋好迹象。9月成都制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,较上月上升1.3个百分点,重回扩张区间运行。
成都工业发展目前也面临一定压力,如市场有效需求不足,企业成本上升,企业融资难、融资贵,工业投资下滑等,但我对成都工业特别是先进制造业的发展非常有信心。下一步,我们还将陆续出台相关举措进一步推动工业经济又好又快发展。...[详细]

经过10多年的努力,被成都市委、市政府列为“一号工程”的成都电子信息产业从小到大,迸发出了无限能量,“成都力量”正在成为我国中西部地区IT产业的核心增长极。
经过10多年的发展,被跨国公司、热点行业视为“投资热土”的成都电子信息产业从低端到高端,展现出了无穷魅力。全球每2台电脑就有1台装着“成都造”的CPU,全球70%的iPad贴着“成都造”的标签,成都已融入全球高端产业的核心版图。
“成都市连续几届领导班子始终把电子信息产业作为重点发展方向,在顶层设计、规划布局、环境优化、要素保障等方面与时俱进地做了大量富有成效的工作,所以电子信息产业发展才得以始终契合着时代发展潮流的脉搏。”成都市委常委刘超告诉《中国电子报》记者。
  “产业发展有其内在规律,不同产业的发展需要不同的支撑条件,就好比这块土壤能长出这样的粮食和作物,但换另一块土壤可能就长不出来。”在刘超看来,电子 信息产业也遵循着这样的规律。...[详细]

龚怀进:江苏软件要在大格局中实现新跨越

过去的十年,是江苏软件产业快速发展的黄金十年。2011年,江苏实现软件业务收入3106亿元,从2002年的全国第六位,跃居全国第二位。全省累计认定软件企业2802家,软件从业人员近60万人。
  江苏软件产业之所以能够取得如此优异的成绩,得益于各级领导的高度重视和关心,得益于国家产业政策的支持。
  近年来,江苏软件产业发展得到了国家领导人的高度重视。2005年10月,胡锦涛总书记在江苏软件民营科技企业联创集团发表讲话,对软件产业未来的发展提出了三点希望:一要创建一流的企业,二要开拓国际市场,三要培育企业精神。2008年7月,温家宝总理视察江苏软件企业,他要求江苏要优先发展软件产业,并生动形象地勉励企业年轻员工要发扬“车马炮”精神:像车那样,勇往直前;像马那样,与日俱进;像炮那样,跨越式发展。十年来,江苏省历届主要领导都高度重视软件产业发展。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长、原江苏省委书记李源潮说:“软件产业是最符合科学发展观的产业。发展软件产业避开了江苏的所有弱点,发挥了江苏的所有优势,江苏要偏爱软件。”他早在2005年就带领江苏软件企业考察印度,专门召开江苏软件产业发展座谈会,并在2006年提出要加快南京“中国软件名城”建设。2006年9月,工业和信息化部、江苏省人民政府和南京市人民政府签署了《共同推动南京市软件产业发展的合作备忘录》,拉开了“中国软件名城”建设的序幕。李书记每次回江苏都要考察软件产业发展情况,希望我省软件产业发展能走在全国前列,希望南京“中国软件名城”向“世界软件名城”迈进。
  在各级领导的高度重视和关心下,江苏软件产业抓住了历史机遇,顺势而上。2000年底,国务院18号文件明确了对软件产业的特别优惠政策,我们制定江苏省的软件产业政策实施细则,设立了软件产业发展专项资金,推动全省上下统一思想、认真研究、有效推动软件产业健康快速发展。2007年5月,江苏省十届人大常委会审议通过了《江苏省软件产业促进条例》,这是全国第一个软件产业地方性法规,明确提出把软件产业作为江苏优先发展的产业,为软件产业持续快速发展创造了良好的法规保障环境。...[详细]

江苏软件:敢争天下先

“天下大计,仰于东南”。2001年50亿元,2006年500亿元,2008年突破1000亿元,2012年预计突破4000亿元,江苏软件10年间年均增长30%以上,产业规模增长20多倍。“江苏软件”已成为我国软件产业大军的骨干力量,软件产业已经成为江苏经济发展的“新引擎”。
  “领导重视,政策配合,重点突出,创新思路”,工业和信息化部副部长杨学山对江苏软件产业之所以取得如此成绩,给予了高度评价。 “发展软件产业避开了江苏的所有弱点,发挥了江苏的所有优势,江苏要偏爱软件。”2005年,时任江苏省省委书记的李源潮为江苏软件产业发展指出了明确方向。   
  “偏爱软件”,政策先行。“十一五”期间,江苏省把软件产业作为全省第一优先发展产业,是全省战略性新兴产业之一。江苏在全国率先出台了软件产业地方法规——《江苏省软件产业促进条例》,又陆续制定实施了《江苏省软件和信息服务业发展规划》和《关于进一步加快全省软件和信息服务业发展的政策措施》等一系列优惠和支持政策。同时,江苏加大了对软件产业的扶持力度,每年软件专项经费高达3亿元。“偏爱软件”,政府先行。江苏省经济和信息化委员会主任徐一平说,省经信委积极构建研发创新服务体系、产业组织体系、公共服务体系、人才服务体系等4大体系,为产业发展提供多方面的支撑服务。在这些政策引领、专项经费支持及服务体系的支撑下,江苏软件企业在技术创新、产业规模和发展速度上都驶入快车道。联创副总裁屠萍萍说:“现在回头看,真是很难想象我们的企业会在短短几年的时间取得这样的成就。”...[详细]

江苏自古便是富饶之地。如今,在这片仅占全国1%的土地上,创造着约占全国1/10的GDP总量。江苏历史悠久、文化多元、兼具南北色彩,是全国历史文化名城最多的省份。这次《中国电子报》记者组一行深入南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安,采访江苏软件产业,感受江苏文化气息,见证“江苏软件”的力量。
  工业和信息化部最新的统计显示,今年1~7月,江苏软件规模超过广东,列全国第一。江苏软件的这个单项冠军含金量很大,它是产业转型升级的抓手,体现着经济结构调整的成效。“江苏软件”争第一的秘籍何在?   
  人才先行,攻坚克难。“中国软件杯”大学生软件设计大赛实现了人才与产业的无缝对接;“育鹰计划”将利用3年时间,培训约2000名软件企业高层管理人员;“软件人才团队计划”吸引创新、创业团队落地生根。笔者注意到,“育鹰”,不是“育英”。鹰行动敏捷,从蓝天俯冲而下捕食猎物的场景让人惊心动魄。可见,江苏培育软件人才,首先要求他们具有敏锐的市场嗅觉,敢于拼搏,勇于开拓。操兵,得有兵营。江苏各级各类软件园就是软件人才最好的大本营。据介绍,目前江苏省有5个国家级软件园、24个省级软件和信息服务产业园。2011年这些软件园的企业实现软件业务收入占全省的54.51%,是江苏软件业的主要力量。
             ...[详细]

·人才战略:软件产业腾飞的基石


© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。
北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层