在2012年12月8日工信部发布的物联网“十二五”规划上,信息处理技术作为四项关键技术创新工程之一已经被提出来,其中包括了海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析,这都是大数据的重要组成部分。而另外三项,也都与大数据密切相关。 当下,大数据不仅成为计算机行业争相传诵的热门概念,而且受到了企业前所未有的重视——面对越来越复杂多变的竞争环境,企业获取更完整、更多维度、更适时的信息做出正确决策,成为制胜的关键。大数据已从技术圈迈向主流。

  • 大数据,大影响

      据国外媒体报道,2012年是大数据(Big Data)发展史上一个重要年份,由技术圈进入了主流市场。大数据是瑞士达沃斯世界经济论坛上一个重要主题,与会者发布了题为《大数据,大影响》(Big Data, Big Impact)。3月美国联邦政府公布了一项耗资2亿美元的大数据计算研究计划。《纽约时报》在文章标题中也采用了“Big Data”这一术语。大数据概念普及的一个确定迹象出现在上个月,斯科特·亚当斯(Scott Adams)创作的《Dilbert》漫画中,一幅漫画的文字内容为,“它无所不在,无所不知”,下一幅漫画的内容是,“这就是大数据”。
  • “大数据”术语成功的原因

      “大数据”术语成功的原因有两个,其一是术语本身技术性不强,其二是术语包含着“前程远大”的一系列不断进步的技术。起初,许多科学家和工程师都嘲笑“大数据”只不过是一个营销术语。2008年末,“大数据”得到部分美国知名计算机科学研究人员的认可,业界组织“计算社区联盟”发表了有影响力的白皮书《大数据计算:在商务、科学和社会领域创建革命性突破》,作者是知名计算机科学家,卡耐基·梅隆大学的兰道尔·布赖恩特、加利福尼亚大学伯克利分校兰迪·卡兹、华盛顿大学的爱德华·拉佐斯加。他们的认可对“大数据”术语提供了智力支持。
  • “大数据”的负面意义

      大数据技术能利用企业数据库之外的全部Web数据。随着SAS的技术能够利用这些互联网时代的海量数据,其营销也随之发生了变化。去年,SAS开始使用“大数据”、“大数据分析”(Big Data analytics)术语。多年来,SAS一直使用“高性能分析”(high-performance analytics)术语。5月份,SAS任命了一名负责大数据业务的副总裁保罗·肯特(Paul Kent)。
      “大数据”也有负面意义,因为“Big Brother”、“Big Oil”、“Big Government”等词汇带有贬义。大数据技术的支持者称,使用“大数据”术语的好处大于风险。
  • 国产数据库多领域突破

      政府引导和支持是国产数据库产业发展的首要推动力。在国发18号文、4号文和“核高基”重大专项支持下,国产数据库产业相比5年前有了较大提升。近年来,人大金仓、达梦、神舟通用等国产数据库企业迅速崛起,国产数据库软件产品功能和性能取得长足进步,成功应用于政府、军工、电信、电力、金融、教育等行业。尤其是在与政府支持密不可分的电子政务领域,国产数据库逐渐替代Oracle、DB2、Sybase、SQLServer等国外数据库软件。而在电信、金融等对数据处理能力要求较高的商业领域,国产数据库实现了零的突破。
  • 产业链拉动不明显

      国际IT巨头早在4、5年前开始布局,陆续收购数据管理和分析的厂商。对比国际厂商,国产数据库企业存在的差距依然明显。产业链对国产数据库产品的拉动作用尚不明显。借助资本纽带和友情支持等因素,浪潮、东软、浙大网新、中软和神舟软件等应用开发商和集成商已在部分行业解决方案中开始采用国产数据库,但国内多数应用开发商和集成商首选的还是国际品牌。由于采用国产数据库将给应用开发商和集成商带来额外的产品适配和商务成本,本土数据库企业与国内应用开发商和集成商尚未形成双赢的商业模式。
  • 非关系型数据库是机会

      大数据时代的来临,给国产数据库厂商带来了机遇和挑战:企业的数据量不仅在以前所未有的速度增长,数据的复杂度也突破了原有的关系数据范畴,给企业的信息管理增加了难度。用户的需求已不仅仅局限于数据存储,更是向数据管理、分析、展现、挖掘等多元化方向发展。虽然传统的关系型数据库基本被国际厂商垄断的现状很难改变,但是随着大数据时代的来临,关系型数据库对于处理非结构化数据、泛结构化数据的优势不在,一些开源的、非关系型数据库技术将取代现在的关系型数据库的市场,这对于国产厂商而言是个机会。
  • IBM:以数据分析为核心,
    打造综合集成能力

      IBM在大数据方面形成三方面的优势:一是拥有广泛且整合的信息与分析产品和服务组合;二是拥有运用经验的能力,在分析领域已成功实施过两万多个项目;三是拥有先进的分析能力。IBM拥有全球商业企业中最大的数学部门,每年有600项以上与分析相关的专利。
  • 惠普:以大并购为途径,
    实现价值链全覆盖

      惠普逐渐实现了大数据价值链的全覆盖,成为大数据一体化解决方案供应商,2010年至2011年先后收购存储企业3PAR、数据管理软件公司Vertica和英国第二大软件厂商Autonomy。惠普整合上述三家企业的技术,推出面向大数据应用的系列解决方案。
  • Oracle:以数据库为中心,
    全面满足用户需求

      在大数据市场,Oracle沿袭了其一贯的集成一体设计的思路,以大数据机作为获取大数据的源头,再配合其数据库云服务器Exadata、商务智能云服务器Exalytics以及其他相关软件(如NoSQL数据库、R分析等)组成一个解决方案来全面满足用户的大数据需求。
  • EMC:以云计算为平台,
    做大数据处理业务

      EMC是大数据最早的“布道者”之一。相比竞争对手更多关注大型机器和更大型的管理软件。EMC认为,应利用云计算开放式、分布式和集群技术来做大数据处理。EMC的大数据定位是通过提供解决方案,使用户从数据源获得最大价值,增强灵活性并提高效率。
  • 关于大数据的概念

      “大数据”技术简言之就是从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力。最早提出“大数据”时代已经到来的机构是全球知名咨询公司麦肯锡。麦肯锡在研究报告中指出,数据已渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素;而人们对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。麦肯锡的报告发布后,大数据迅速成为了计算机行业争相传诵的热门概念,也引起了金融界的高度关注。
  • 大数据四大特征

     IDC定义了大数据的四大特征——海量的数据规模(volume)、快速的数据流转和动态的数据体系(velocity)、多样的数据类型(variety)和巨大的数据价值(value)。另外,IDC认为,中国成为全球最重要的大数据市场之一,中国人口数是全球第一,也就造就了全球第一互联网用户数和全球第一的移动互联网用户数,创造数据的规模远远超过全球其他各个国家。大数据对于中国来说非常有前景。
观察

大数据蕴藏大智慧

云计算时代,核心是业务模式,本质是数据处理技术。如果失去对大数据的理解和运用,云计算只是房地产代名词。物联网时代,物品信息、人的信息、人与人交互的信息、位置信息等等,是一张更为庞大、更加泛关联的数据网。对大数据进行有效分析,将使城市更加智慧。人们对数据的利用方式、数据价值的挖掘方式已经不仅仅满足于报表类的分析应用,而是要从数据结果中直接获得收益。大数据中隐藏着无限的信息、知识和智慧,若能充分利用数据中隐藏的智慧,人类文明程度和智慧程度将得以跃升。

大数据业务分析不能只看工具

当下,面对越来越复杂多变的竞争环境,企业获取更完整、更多维度、更适时的信息做出正确决策,已成为制胜的关键。到2015年,85%的世界500强企业如果不采取大数据的策略将失去竞争力。应对大数据的业务分析(BAO)变得越来越被关注,但在这场针对大数据的业务分析和大数据热炒中,我们注意到出现了一些误区。关于人类应对大数据挑战的战争才刚刚拉开序幕,应对排山倒海般涌现的数据,应对如此迅猛增长的爆炸数据,我们要全面掌控、透彻理解它、快速实时地识别各种各样的“马甲”。

微观点


  陈果_George
:我觉得中国的social marketing产业必须要首先do no evil, 即扫除造谣公知、段子账号、转发送礼、僵尸粉横行这些愚蠢的微博营销行为,破除“造谣-聚粉-营销”的微博营销策略,真正有技术含量的web analytics、大数据才有意义。
  陈傲寒:"谷歌的首席经济学家Hal Varian多次强调,下一个十年将出现一类新的专业人才:数据科学家。数据可视化工程师是其中一种,他们既懂得数据分析的科学,又精通构图的艺术,集讲故事的能力和艺术家的特质于一身,是大数据时代的导航员。"
  光纤在线_唐蕊:邬贺铨院士的主题报告《大数据时代的光网络机遇》。对于大数据没概念?看看邬院士的统计数据:Twitter每天产生2亿条微博,要消耗7T流量;Facebook每天上传2.5亿张照片消耗10T流量;Youtube每天播放7万个小时的视频,消耗的流量无法统计。大数据需要大容量,为光纤通信带来机遇和挑战。
  中国互联网研究院:全球最具价值科技公司,大数据当道:微软-市值2540亿美元;IBM-2290;甲骨文-1540;思科-940;西门子-800;SAP-770;EMC-560;VMware-400…(via:Business Insider)这些公司基本都涉及大数据领域。DCCI分析观点:大数据现4“V”特点:Volume数据大;Variety类型多;Value价值密度低;Velocity速度快。

相关阅读

·
大数据时代商业智能升级
·数据转为价值大数据运营商待采的富矿
·
大数据引发“撞墙”效应编程效率还待提高
·大数据时代商业智能升级
·大数据:电信运营的“双刃剑”
·美国将发展大数据提升到战略层面
·英国使用大数据每年可节省330亿英镑
·一站式服务“搞定”大数据
·三大运营商加速推进4G备战“大数据”时代
·IBM软件三维度整合发力大数据
·英特尔全面发力中国大数据市场
·人大金仓推大数据一站式服务


© 1998-2012 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。
北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层