王伟

阿里巴巴达摩院宣布正在研制AI芯片,蹭热度还是引领潮流?

作者:王伟来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-20 我要评论

日前,美国商务部已禁止美国企业向中兴通讯出售零部件,这一禁令立即生效,持续7年。美国商务部工业和安全局官员在一次电话会议中表示,执行该禁令是因为中兴违背了2017年达成的协议条款。

北京邮电大学教授舒华英在此前接受《中国电子报》记者采访时表示,中兴事件无论对企业还是政府都是很大的教训,也为我们敲响了警钟,要自立于世界民族之林,必须发展自己的核心技术,才能避免在关键时候在世界范围内的产业链上被别人卡住脖子。“只有自己腰板硬,不被别人拿住软肋才会硬气。”

近日,记者从阿里巴巴获悉:达摩院正在研发一款神经网络芯片——Ali-NPU。据达摩院透露,Ali-NPU芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。按照设计,该芯片的性价比将是目前同类产品的40倍。因此,此款芯片的研发,未来将会更好的实现AI智能在商业场景中的运用,提升运算效率、降低成本。

阿里达摩院研究员骄旸介绍,CPU、GPU作为通用计算芯片,为处理线程逻辑和图形而设计,处理AI计算问题时功耗高,性价比低,在AI计算领域急需专用架构芯片解决上述问题。

目前阿里巴巴自主研发的AI芯片,主要是为解决图像、视频识别、云计算等商业场景的AI推理运算问题,提升运算效率、降低成本。

据骄旸透露,阿里巴巴自主研发的Ali-NPU,基于阿里机器智能技术实验室等团队在AI领域积累的大量算法模型优势,根据AI算法模型设计微结构以及指令集,以最小成本实现最大量的AI 模型算法运算。

事实上,阿里巴巴在芯片发展上已抢占先机,对自研AI芯片的人才建设也早有布局。此前,阿里已经投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)、中天微等多家家芯片公司,此次宣布自研芯片似乎并不突兀。另据达摩院透露,“自研AI芯片”已成为阿里布局“中国芯”的战略组成部分,人才队伍正在不断壮大。目前达摩院芯片研发团队在美国、上海两地已达数十人,预计年底将达百人。

舒华英表示无论对中兴的禁运最终是否能够达成合解,中国都要接受教训,一在软肋上民企和国企都要重视发展,而且要鼓励民企参加;二是国内用芯片的企业,包括设备企业,一定要在国家政策支持下给国产芯片企业留有市场发展环境,提供进行产品迭代的机会;三是企业要整体地协同发展,不能只顾眼前利益不顾长远的战略利益。

在这敏感时期,阿里巴巴正式宣布研发AI芯片项目,是蹭中兴时间热度还是引领民企投身芯片领域的浪潮?这恐怕要等Ali-NPU正式进入市场后才能见分晓。

 


来源:            责任编辑:王伟

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO