沈阳机床:“终端+云端+商业模式”带动行业发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-11-28
放大缩小

  

    机床是装备制造业的工作母机,是先进制造技术的载体和装备工业的基本生产手段,智能制造装备成为我国高端装备制造重点发展方向之一。沈阳机床集团作为中华人民共和国成立之后的机床行业骨干企业,肩负着我国机床制造业从传统向现代、从中低端向高端发展的重要使命。我国是全球第一机床消费大国,占有全球30%的市场,机床应用行业最为广泛,机床用户全球最多。同时,我国机床行业整体存在大而不强、数控系统和功能部件发展滞后、产品同质化竞争严重、行业整体经济效益差等问题。沈阳机床集团立足于自主研发的i5数控系统,结合新一代信息技术与大数据应用,以分享共赢的商业理念布局工业互联网服务平台,面向机加工行业提供“终端+云端+商业模式”完全贯通的智能制造解决方案,支持机加工行业上下游企业协同发展,带动整个机床行业经济效益的增长。

  机床的数字化是沈阳机床集团的智能制造解决方案的起点,机床作为生产过程的数据中心,通过对机床关键参数的采集、存储、分析和处理,获得对制造过程的感知能力,形成基于机床运行数据智能化功能。例如能耗分析功能,通过采集功率负载与电流信息,能够实现对设备进行状态分析、能耗分析、加工过程状态监测分析以及对加工方案进行多维度量化评价。同样基于机床运行数据,可以实现机床健康度诊断(合理选择能够反映设备健康状态的指标数据,通过高频采集模式,进而基于这些指标数据进行设备健康状态的评估)、L指数分析(“L—Life指数”是一套用于评价设备或部件单元的生命值指数的体系,基于全生命周期的价值链分享理念,通过实时采集设备运行数据,采用特定的数学模型,得出与设备使用条件和使用历史相关的L指数)与预防性维护(根据设备使用数据分析,及时预警机床故障,进而进行定期维护,保障设备长期安全可靠运行)。

  我国机床用户多为中小企业,普遍存在的情况是研发设计、制造、销售与服务等环节基本在企业内部独立完成,机床设备独立工作,相互之间不存在交互,不具备协同工作的能力,造成产能等生产资源的分配不合理和浪费。另一方面,用户企业因为规模和效益的限制,对企业信息化改造投入不足,加剧了生产设备成为“信息孤岛”的现象。为解决企业生产信息集成度不高的问题,沈阳机床集团建设工业服务平台——iSESOL云制造服务平台,通过接入设备对象的扩充和开放,实现从不同设备到完整制造系统数据接入,为广大的中小型机加工企业提供云化SaaS服务。产能、数据、金融、安全等各种要素被有机集成,形成了基于订单和生产数据的机床租赁服务,专注于产能交易与加工服务的产能云服务、按需体验式定制服务的定制云服务、区域合作与装备协同的区域云服务、产能数据预测式分析的数据云服务、新一代加工从业培训的培训云服务。实现制造过程的跨组织数据穿透,形成全球互联的虚拟工厂。在此基础上,iSESOL平台接入基于民众的创新和设计能力,工艺师、设计师等各种智力资源也可以被展示和交易,参与到机加工产业链的协同和价值分享;同时物流服务企业的接入使得从原材料到机加工产品可以实现由平台调配的第三方灵活供给,实现资源的优化配置。基于平台的开放性,iSESOL工业云平台连接社会的制造资源,实现了从机床全生命周期维护到虚拟智能工厂的行业全链条解决方案,形成了完整的制造生态系统。基于iSESOL平台,制造业用户及设备制造商可以分享iSESOL平台的渠道、人力资源、设计资源,基于工业互联网的商业模式可以获得快速的复制。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍
分享到:
0