新松:满足工业机器人市场个性需求

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-11-27
放大缩小

  我国制造业的潜力巨大,一直保持全球第一大工业机器人市场的地位。工业机器人在汽车、电子、食品、卫浴、家电等行业得到日益广泛的应用,随着国家对环保和民生问题的高度重视,工业机器人在塑料、橡胶、化工等高污染行业,以及医药、生活用品等民生行业的应用范围也在不断扩大。

  

    1.汽车制造

  汽车制造业是机器人使用比重最大的行业之一,多车型、多批次的柔性生产线是汽车制造的实际情况。5年前,国内的汽车主机厂基本被国外机器人独占鳌头,而如今,长春一汽、华晨汽车等企业已实现了多条具备全自动点焊机器人生产、智能车型切换、混线生产、智能高速输送、白车身分布式检测与智能诊断等关键技术的新松机器人焊装生产线,总体技术国内领先,有力地增强了国产机器人在汽车领域的竞争力与影响力。

  2.家电制造

  电子行业是典型的劳动密集型产业,近些年电子行业的机器人应用暴增,据不完全统计,2017年上半年工业机器人在电子行业的应用比例已经高达35%,超过汽车行业成为第一大机器人应用行业,后续的应用数量还会继续增多。新松机器人抓住这一契机,在电子行业厚积薄发,以液晶电视的柔性化加工为例,新松机器人在液晶面板、背板等柔性装配作业过程中重视系统的快速性、精准性、灵巧性,并结合高速轻载工业机器人、灵巧执行机构设计、视觉快速识别及定位、手眼协同工作安全机制、机器人双机协作与交互作业等先进技术,实现了具有智能分类与自主定位能力的液晶电视柔性化加工系统,已将海信、创维、康佳、TCL等液晶电视的生产效率提高40%以上。

  3.卫浴设备加工

  在传统的卫浴设备行业中,施釉工序全部由人工完成,用工成本高、生产效率低、产品一致性差。而且由于操作工人长期处于恶劣的工作环境中,员工的健康问题也令企业头疼不已。以国产卫浴龙头品牌九牧厨卫股份有限公司为例,率先引进国内首条采用新松机器人的全自动施釉生产线,配套智能施釉专家系统,凭借整体化、参数化、专业化的优异性能保证整条产线各工位之间分工协作,可完成从马桶青坯来料至上釉全工序完成后下料的全流程自动化生产;线体涵盖扫码识别、灌釉、普白施釉、自洁釉施釉、检测清理等十几个工序,各单元设备与各工位接口的设计精细严谨,可保证产线的稳定、持久、高效自动化生产,形成了高度集成的机器人自动施釉系统。

  4.工程机械

  在工程机械及金属加工行业中,弧焊机器人作为中国发展较早的工艺类设备被广泛应用。但是由于焊接过程中环境、装配条件变化以及不确定因素干扰的存在,使得目前一般的示教再现型焊接机器人无法满足焊接生产质量及多样性的要求。在山东临工工程机械有限公司,为了加强焊接机器人的适应性与操作性,采用新松弧焊机器人融合了人的感官信息、经验知识、推理判断以及焊接过程控制等各方面的智能焊接技术,针对复杂轨迹焊缝与不规则焊缝,配备了接触传感检测、焊缝自适应、焊缝跟踪等功能,可缩短工作周期,并满足一般工业对焊缝一致性及产品外观的要求。配套的智能焊接专家系统通过对机器人信息的采集,获取机器人参数和焊接参数等多种信息,完成焊接数据信息化管理、机器人焊接设备管理、焊缝质量评估等方面工作,并可根据焊件工艺要求动态调整工艺,实现相关数据的分析处理、数据存储、同类产品的经验共享等功能。

  除此之外,新松机器人产业化应用也渗透在航空航天、高铁、造船、智能家装等领域,新松积极针对各行业提供定制化的机器人产品及解决方案,实现产业的协同创新发展。

  为满足市场个性需求,新松始终重视新产品、新领域的研发,致力于加深机器人行业及工艺探索,推广智能化应用技术及自主行为核心技术,提升认知智能和感知智能,全力打造高端、高品质、高性能的工业机器人产品及行业解决方案。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍
分享到:
0