上自仪:建立“智慧工厂” 助力“智慧企业”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-11-27
放大缩小

    上海工业自动化仪表研究院有限公司(简称SIPAI)是国内最早开展智能制造研究及应用实践单位之一。早在2013年就成立了智能仪表与系统研究所,组织一批硕士博士研究人员开展智能制造相关技术的研究、产业化推广及系统集成工作,从智能工厂(车间)顶层方案设计、智能制造共性技术研究、智能制造装备及产品的研制、智能软件系统的开发及应用方面展开工作,形成了智能制造系统集成核心能力,并服务于高端装备制造领域。

  

    在智能制造系统项目实践中通过对高端装备生产线的工艺流程改造、车间制造网络的改建升级、智能装备的研制,实现生产线上数字化设计与制造的贯通。构建企业集成应用开发平台,通过开放接口将虚拟环境与基础架构融为一体,将生产自动化系统升级为网络化生产与信息物理融合的生产系统,实现由集中式控制向分散式增强型控制基本模式转变,对产业链分工进行重组,从自动化生产进入数字化生产、智能化生产、网络化生产。

  智能制造系统项目实施范围包括:通过对生产流程的优化、智能制造装备(如搬运机器人、焊接机器人、智能AGV小车等)的研制,以及智能系统及检测装置(如电子成像辅助装配装置、数控机床联网管理系统、智能制造信息跟踪系统、智慧维护系统、工业信息安全系统等)的开发,实现产品制造过程的数字化;并通过对机器人技术、在线刀具管理技术、数控机床联网集成技术、制造过程在线监测技术、专家系统开发技术、制造云构建技术、大数据技术、工业信息安全技术、虚拟制造技术等关键技术的研究,构建以制造执行系统(MES)为核心驱动的数字化、网络化的企业集成应用开发平台,实现企业经营业务管理数字化,包含构建ERP(企业资源计划)、SCM(供应链管理)、SRM(供应商关系管理)、CRM(客户关系管理)等;实现产品工程技术数字化,包含构建PDM(产品数据管理)、PLM(产品全生命周期管理)等的深度融合集成,全面实现高端装备产品从设计、加工(处理)、装配、检测、质控,到物流、服务全数字化贯通,从而实现生产制造设备融入到制造、工程、材料使用、供应链以及生命周期管理的工业工序中,能够智能处理产品特性、成本、物流管理、安全、时间以及可持续性等问题,提供最优化的高端装备产品制造方案。通过数字化生产、制造、服务网络的构建,实现制造过程模拟仿真、工艺数据库和工艺参数优化、在线检测和故障诊治、制造信息全程跟踪和产品质量追溯、精益生产管理等功能,生产模式也将从“集中型”向“分散型”转变,不同的生产设备既能够协作生产,又可以各自快速地对外部变化做出反应,最终形成高度灵活的、个性化和数字化的产品与高效、精益、柔性化的服务生产模式,并降低生产能耗。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍
分享到:
0