创新创业

中国-意大利可持续发展与智慧城市专场峰会在京成功举办

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-15 我要评论

    

图为中意创新合作周开幕式

  11月14日下午,由北京市科学技术委员会(中意技术转移中心)、意大利科学城、中关村智慧城市信息化产业联盟联合举办的 2017中意创新合作周——可持续发展与智慧城市专场峰会在北京国际饭店会议中心成功举办,来自中国、意大利及全球的智慧城市领域知名专家、产业精英、大学及科研机构、企业代表等300多人出席此次中意创新合作国际年度盛典。本次专场峰会分为三个板块:高峰论坛、B2B项目对接、展览展示。

  图为中意创新合作周-可持续发展与智慧城市专场高峰论坛现场

  专场高峰论坛以“共建 共治 共享 智慧社会的创新发展之路”为主题,由中关村智慧城市信息化产业联盟秘书长辛继巍及副秘书长陈健涛主持,就“新时代”下新型智慧城市产业化思路和发展方向,如何充分利用世界先进技术优势,创新城市运行模式,提升城市治理可持续性与智慧化水平进行深入研讨。

  图为中意创新合作周-可持续发展与智慧城市专场高峰论坛现场

图为辛继巍秘书长为威尼斯大学校长Michele Bugliesi等意方代表颁发合作纪念牌

  中关村智慧城市信息化产业联盟秘书长辛继巍、意大利威尼斯大学校长Michele Bugliesi致辞。

  中方业内知名专家分别做了精彩的主题报告:中关村智慧城市信息化产业联盟秘书长辛继巍做了题为《共建 共享 共治的智慧城市联合体》主题报告,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎做了题为《从智慧城市到智慧社会的九个超越》主题报告,中国城市科学研究会数字城市中心副主任徐振强做了题为《中国智慧城市的独特性与国际合作的突破口》主题报告,交通运输部中国交通通信信息中心智慧交通事业部总工程师徐超忠做了题为《智慧交通与大数据应用》主题报告,北京大学数字中国研究院信息社会治理创新研究中心主任任锦华做了题为《规划建设新时代可持续智慧城市中枢管理服务体系》主题报告。

与会中,中关村智慧城市信息化产业联盟秘书长辛继巍做了题为“共建、共享、共治的智慧城市联合体” 主题报告,表示将依托联盟智慧城市产业科技资源、开放共享与协作服务体系,与大家共建智慧社会的美好未来。

中方业内知名企业做了精彩的主题报告:微软(中国) 首席技术官韦青做了题为《智慧城市,以人为本》主题报告、(中国联通)智慧足迹数据科技有限公司副总裁文武做了题为《大数据助力中国都市圈发展》主题报告、美林数据技术股份有限公司董事长程宏亮做了题为《价值可衡量——工业大数据实用主义》主题报告、航天云网科技发展有限责任公司国际业务部部长陈硕做了题为《打造INDICS国际工业互联网平台,助理中国企业“全球化”进程》主题报告、北京天健源达科技有限公司市场部总经理郭强做了题为《识明智审 通权达变》主题报告、湖州明朔光电科技有限公司总经理陈威做了题为《基于石墨烯LED路灯节点的智慧生态构建》主题报告。

4位意大利著名大学、企业代表:ENEA能源科技部主管Maria Luisa Grilli,Progetto CMR公司合作主管Massimo Bagnasco,(UNIVERSITA' CHIETI-PESCARA)基埃蒂-佩斯卡拉大学助理教授Piero Di Carlo,Taramelli公司总裁Giuseppe Taramelli分别从智慧教育、能源科技、质量与效率、智慧环境等方面分别做了精彩的主题报告。

最后,北京市东城区网格化服务管理中心副主任高建武就以如何“共建 共治 共享 创新发展智慧社会”为题分享实践并作总结发言。

在“B2B项目对接环节”,中意双方对接了多达十几个B2B项目。中关村智慧城市信息化产业联盟组织国内几十家合作意向企业进行了现场交流对接,其中包括:智慧城市与智慧社区、环境与可持续能源、可持续交通与运输、建筑设计、智慧家居、园区设计、创意产业、废物处理与管理、清洁技术等,并取得显著成效。

  图为B2B项目对接环节

  同期在会场设有全天的展览展示环节,展区内展示了两国众多的顶级企业创新资源、合作成果以及合作需求。中关村智慧城市信息化产业联盟组织华夏幸福创新中心、中国电子科技集团54所、中国航天科工二院、天健集团、真视通等多家企业单位参与此次展示。

  图为展览展示环节

  图为展览展示环节

  最后,中关村智慧城市信息化产业联盟为“2017新型智慧城市创新实践之星”揭榜,近30家单位获此殊荣。

  本届创新合作周—中意可持续发展与智慧城市专场峰会将实现凝聚中意智慧,使先进技术、实践成果和创新案例经验得到推广,让社会运用智慧的力量激发创新和活力,引领未来城市的可持续发展,让我们期待2018年(第九届)中意合作周在意大利的成功举办! 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO