长虹人工智能电视的一小步 世界彩电产业的一大步

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱岳
发布时间:2017-10-23
放大缩小

  长虹CHiQ系列Q5K的推出对于人工智能电视领域而言,是迈上了一个新的台阶,对一直致力于人工智能技术研发的长虹而言,则只是一个实验室成果的“牛刀小试”。

  攻克难题

  长虹“牛刀小试”

  长虹技术中心副总经理展华益告诉《中国电子报》记者,长虹一直在围绕“尖端人工智能技术开发”和“智慧家庭场景的人工智能应用”两条主线研发产品,为了给消费者提供智能化程度更高的人工智能电视,身份识别是必须解决的一环。

  “我们也曾考虑过用比较成熟的‘刷脸’的方式进行识别,但是考虑到个人隐私问题被否决,最终锁定了应用难度较大的声纹识别技术。”展华益告诉记者。当然,当声纹技术与5米内都能听懂的“远场语音技术”相结合,离“更智能”目标的实现就更近了一步。

  “人的声音受很多因素影响,在不同时间、不同环境甚至不同心情下声纹是不同的,这对我们实验室阶段的样本采集提出了很高的要求,同时,针对此问题引发的不同时间段识别率下降的情况,还需要我们进行算法的调整。”展华益告诉《中国电子报》记者。据悉,为了获取声纹变化的数据,长虹有时候对同一声音源要进行很多次的采样。

  此外,噪音也是影响声纹识别率的一个很重要因素,需要通过技术手段调整。据悉,从应用到70%的识别率,长虹用了2个月的时间,从70%到90%的识别率,却用了4个月的时间。“目前,长虹CHiQ系列Q5K电视的声纹识别已经能够达到90%以上的高识别率。”展华益向《中国电子报》记者表示。

  仍不满足

  长虹还要更进一步

  走在声纹识别技术应用前沿的长虹当然不满足现在的研发成就,事实上,在计算机视觉领域的知名学者、美国西北大学教授吴郢的参与指导下,他们已经在验证一套新的算法,让声纹识别的算法模块体积更小,运算速度更快。

  “现在长虹CHiQ系列Q5K上的声纹识别算法还是部署在服务器上,下一步我们想要将它做到本地,这样交互会更加流畅。我们已经有了一套新的算法。”展华益告诉《中国电子报》记者。识别率更高、体积更小、运行速度更快,这是声纹识别技术改进的几个方向,也是长虹的努力方向。此外,长虹还将进行多应用场景下的声纹识别技术的研究开发,例如冰箱、空调,并力争让声纹识别应用更立体。

  截至目前,长虹已和西安交大、电子科大、清华大学、美国西北大学等国内外高等学府展开合作,并且和IBM、微软等国际知名公司的人工智能团队保持紧密联系。目前,长虹在国内人工智能研究领域处于领先地位,这也为长虹家电在该领域的领先地位建立了先决条件。

  长虹新一代人工智能电视Q5K的推出,刷新了中国在世界人工智能领域的应用新高度,确立人工智能电视的技术新标杆。更为重要的是,长虹以原创性技术,拓展了传统彩电行业的市场应用边界和商业发展空间,重新定义了电视在客厅场景中的功能和体验,有望给全球彩电企业在传统硬件、软件、内容竞争体系外,开辟全新的科技创新引擎,真正开启世界彩电产业发展的新通路。

 


来源:            责任编辑:邱岳
分享到:
0