特刊

主动作为勇于创新 产业政策工作取得积极成效

作者:工业和信息化部产业政策司司长 许科敏来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

  党的十八大以来,产业政策系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动适应把握引领经济发展新常态,在部党组的坚强领导下,迎难而上、主动作为,勇于创新,产业政策各项工作取得积极成效,有力推动了制造业的平稳健康发展。

  一、坚决压减过剩产能,淘汰落后产能,重点行业“去产能”成效显著

  2013年以来,全国共累计淘汰炼铁产能5496万吨、炼钢产能6799万吨、焦炭产能5201万吨、铁合金产能599万吨、电石产能322万吨、电解铝产能146.1万吨、铜冶炼产能169.9万吨、铅冶炼产能181.3万吨、锌冶炼产能19万吨、水泥(熟料及粉磨)产能24884万吨、平板玻璃产能11329万重量箱、造纸产能1545万吨、酒精产能34万吨、味精产能29万吨、柠檬酸产能7万吨、制革产能1564万标张、印染产能65.2亿米、化纤产能66万吨、铅蓄电池(极板及组装)产能6651万千伏安时,全面完成“十二五”淘汰落后产能目标,有效推动了工业节能减排和优化升级。进入“十三五”以来,我部联合国家发展改革委等15部门印发《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,推动淘汰落后产能工作方式实现由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变;实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向环保、能耗、质量、安全、技术等综合标准转变,构建起了多部门按职责协同推进工作机制和落后产能市场化、法治化、常态化退出的长效机制。

  二、着力优化政策环境,兼并重组步伐不断加快

  近年来我部充分发挥企业兼并重组工作部际协调小组牵头部门作用,协调各部门出台60余个配套政策文件,制约企业兼并重组的税负重、审批难、资本市场支持不够等问题得到很大程度的缓解,企业兼并重组呈现出加快发展态势。2012年以来,国内上市公司兼并重组交易数量由2670宗增加到6380宗,年均增长24.3%;交易金额由5906亿元增长到19421亿元,年均增长34.7%。

  三、多举措引导企业创新管理、提质增效,企业竞争能力不断增强

  2016年以来,我部印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,开展制造业单项冠军企业培育提升专项行动。公布了第一批54家单项冠军示范企业和50家培育企业名单。印发《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,积极引导企业创新管理提质增效。组织开展企业管理创新总结推广活动,总结提炼和选择一批示范成果通过多种形式予以推广。组织开展了“向企业送管理”活动,联合有关中介组织、咨询机构、专家等,对企业现场指导和管理诊断。选择重点行业,研究建立企业提质增效评价指标体系,指导行业协会和地方组织对标专项行动。

  四、坚决贯彻国家重大战略,产业区域布局不断优化

  我部先后印发《产业转移指导目录(2012年本)、《京津冀产业转移指南》、《长江经济带产业转移指南》,组织编制《长江经济带市场准入负面清单(产业发展部分)》,加强政策引导,积极推动产业合理有序转移。搭建国家产业转移信息服务平台和京津冀、中西部9省区、西北5省区产业转移对接平台,五年来,河南省在“中国(郑州)产业转移系列对接活动”中总共签约项目4149项,总投资超过2万亿元;甘肃省承接项目87项,合同金额达487亿元;新疆签约项目200余项,协议投资达5812亿元;河北省承接北京工业项目近450个,总投资4509亿元;天津市引入北京工业项目462个,总投资1211.5亿元。

  五、大力发展服务型制造和生产性服务业,营造融合发展生态

  2016年以来,我部印发《发展服务型制造专项行动指南》,首批遴选了30个示范企业、60个示范项目、30个示范平台。持续组织“服务型制造万里行”政策宣贯和经验交流活动,联合广东省政府举办首届中国服务型制造大会。成立中国服务型制造联盟,形成企业、科研院所、高等院校、金融机构和媒体等多方力量共同支撑发展的局面。

  贯彻《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,推动落实相关配套政策措施,不断完善服务型制造和工业设计发展政策体系,工业设计行业规模逐年扩大,创新能力大幅提升,优秀成果不断涌现。2013年以来,先后两次开展中国优秀工业设计奖评奖活动,共选出19个金奖产品(作品)。认定国家级工业设计中心64家,载人航天、探月工程、北斗导航、高铁成网等一批重大工程设计能力居于国际前列,阿里巴巴、腾讯、百度等一批互联网企业依靠创新设计占领了新型服务业的制高点,华为、联想、海尔、中兴、小米等企业,通过自主设计使智能终端、电脑、家用电器等消费产品国际市场占有率大幅提升。

  六、培育发展工业文化,制造业软实力不断提升

  印发《关于推进工业文化发展的指导意见》,推动落实发扬中国工业精神、夯实工业文化发展基础、发展工业文化产业、加大工业文化传播推广力度和塑造国家工业新形象等五大任务。组织开展了国家工业遗产认定试点工作,发布国家工业遗产名录。

  党的十九大即将胜利召开,产业政策系统将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照部党组的部署安排和新时期更好发挥产业政策作用的要求,加快产业政策转型创新,注重提高产业政策的系统性、前瞻性和有效性。进一步明确政策定位和方向,完善政策体系,实现精准发力,为加速产业新旧动能接续转换,加快建成制造强国、网络强国提供政策支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO