企业报道

长电科技:立足全球布局 致力打造封测新龙头

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

立足全球布局,长电科技致力打造封测新龙头,做强中国半导体产业需要协同推进设计、制造、封测等不同产业环节,特别是封测环节由于进入门槛相对较低,在产业发展初期中国厂商正是以此为突破口,率先起步,封测产业一度成为推动中国半导体产业的主力军。而目前随着先进封装技术的发展,封测环节的重要性不断提升,如何做强封测已经关系到中国半导体产业的核心战略。对此,长电科技董事长王新潮指出:“我对中国半导体产业有信心,经过充分市场竞争,只有管理最好、最先进的公司才能赚钱。相比较而言,封装由于技术难度相对较低,封装会率先进入领先,目前中国的封装已经是全球第三,五年后,长电科技可能全球第一。”

图为长电科技封测产品线

展开国际并购 跻身全球封测三强行列

2015年8月,长电科技联合国家集成电路产业投资基金和中芯国际以7.8亿美元收购了全球排名第四的星科金朋,这次收购扩大了长电经营规模,打通客户和技术上的发展瓶颈,完善了技术布局,拓宽了市场发展空间,获得包括高通、博通、MTK、ADI、Intel、SanDisk、Marvell在内的国际一线客户的认可。

据Tech Search的数据,长电科技2016年度营收为28.99亿美元,位居全球封测企业第三名。

在高端封装方面,长电科技是全球最大的FO-WLP供应商,截止到2016年年底全球出货超过15亿颗;是全球最大的WLCSP封装供应商,2016年出货超过50亿颗,截止到2016年全球出货超过200亿颗;是BUMPING全球第四大供应商,截止到2016年年底全球出货超过700百万片晶圆。

根据YOLE最新统计,在2017年全球先进封装供应商排名中,长电科技将以7.8%的市占率超过日月光、安靠(Amkor)、台积电及三星等,成为全球第三大封装供应商。

通过并购,长电科技还加快了全球布局,形成各具特色的七大基地。其中,新加坡厂(SCS)拥有世界领先的Fan-out eWLB和高端WLCSP,Fan-out eWLB已经大规模量产七年,累计发货超过15亿颗。长电科技通过采取一系列举措,2016年第三季度经营状况明显改善,盈利能力逐渐恢复, 2016 年第四季度已基本实现单月盈亏平衡。

韩国厂(SCK)拥有先进的SiP、高端的fcBGA、fcPoP;率先量产全球集成度最高、精度等级最高的SiP模组,拥有世界上最先进的用于高端智能手机的fcPoP倒装堆叠封装技术。2016年7月新生产线顺利投产,极大地改善了经营状况。

长电先进(JCAP)的主力产品有FO-WLP、WLCSP、fcBump,是全球最大的Fan-in WLCSP基地之一,年产量超过60亿颗;率先在业界提出Bumping中道封装概念,是中国最大的Bumping中道封装基地,可以提供包括铜凸块、锡凸块和金凸块的全系列服务;和JSCC配套提供倒装一站式服务,服务于众多顶尖国际客户;自主研发的Fan-out ECP技术进入规模量产,Fan-out ECP技术主要用于4×4以下封装尺寸,和SCS的Fan-out eWLB技术在封装尺寸上形成优势互补;率先在业界采用工业机器人手电筒生产自动化程度。

星科金朋江阴厂(JSSC)拥有先进的存储器封装,是SanDisk的优秀供应商;拥有全系列的fc倒装工艺,包括fcBGA、fcCSP;正在导入世界最先进的fcPoP技术,极大地提升JSCC的综合竞争力和服务中国高端客户的能力;能满足一个月10万片12英寸晶圆产能。

长电科技C3厂的主力产品有高引脚BGA、QFN产品和SiP模组;拥有国内第一大、全球第二大的PA生产线;FCOL(引线框倒装)出货量全球最大,拥有100条倒装生产线,以及30多条SiP和SMT生产线。

滁州厂以小信号分立器件、WB引线框架产品为主;该厂生产的产品尽管比同类产品要贵10%,还是供不应求。

宿迁厂以脚数较低的IC和功率器件为主,低成本是其竞争优势。

对公司生产基地的布局,王新潮认为:“集中为好,比如动力、环保、后勤、形象管理等共用一套人马,成本低。另外,现在交通发达,距离不是问题,不管哪里,24小时到达,没必要到处设厂。我强调集中,集中以后成本最低。”

“长电科技的七大生产基地都各具特色,涵盖高、中、低技术,可以满足全世界所有客户全方位的需求。长电科技这七座工厂在技术布局和成本构成上配合均衡,可以全面覆盖全球一线客户的需求。”长电科技高级副总裁刘铭博士指出。

引入战略股东 冲击全球第一阵营

在实施国际并购的同时,长电科技的另一项重大举措也引发了业界的广泛关注。2017年5月,芯电半导体持有长电科技14.26%股权,成为其单一最大股东。对此有人想不通,原有控股方为何要让出大股东的位置?

“我的一切出发点是希望长电科技的明天更美好,可以冲击全球第一阵营。”王新潮掷地有声地回答,“我不死守第一大股东地位,只要对公司发展有利就行。”

王新潮说:“长电科技要冲击全球第一阵营,必须具备四个条件:一是一流的技术;二是进入国际顶尖客户供应链;三是充足的资金;四是要有国际化的经营团队。星科金朋拥有先进的技术和国际顶尖客户,因为前两个条件,所以我下决心收购星科金朋,也正是由于收购,导致资金紧张。”

公开资料显示,长电科技在收购星科金朋过程中使用了两倍资金杠杆。在7.8亿美元的对价中,长电科技仅掏了2.6亿美元;国家集成电路产业投资基金提供1.6亿美元的股权资金和1.4亿美元的可转债,合计3亿美元;中国银行无锡分行提供了1.2亿美元的并购贷款;中芯国际全资子公司芯电半导体提供1亿美元的股权资金。由此导致公司财务费用高涨。

国家集成电路产业投资基金和芯电半导体成为长电科技的股东后,一是化解了公司现金回购的压力,也提高了公司的融资能力;二是募集了26亿元配套资金,有助公司改善财务结构,降低财务费用;三是有具备国际化管理经验的董事参与,强化管理团队国际化。

2017年长电科技得到了共计260亿元的融资支持(国家开发银行160亿元和中国进出口银行100亿元),为长电科技的下一步发展注入了新动能。

“整合的短期阵痛是一定的,但我相信我们进行主动性战略调整,是有益于公司长远发展的。”王新潮豪迈地表示,“企业经营是长期赛跑,在做好近期事情、考虑利润的情况下,我更注重公司的长远发展。”

王新潮表示,中国半导体要赶上世界先进水平大约还需要十年时间。由于封装技术门槛相对较低,国内发展基础也比较好,所以封测业追赶速度比设计和制造更快。

具备了“一流的技术、国际顶尖客户、充足的资金、国际化经营团队”四大条件,加上中国市场的快速发展,长电科技有信心用五年的时间去冲击全球第一阵营。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO