人工智能

人工智能迎来最好发展时代

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长 洪小文

  人工智能正在迎来最好的发展时代,中国作为全球人工智能产业重要力量,这几年快速发展,无论是技术、产业、应用,还是学术领域,都取得了令全球瞩目的成就。

  政策营造良好发展氛围

  中国政府高度重视科技产业发展,这些年出台了一系列推动人工智能技术与产业发展的政策,为人工智能发展营造了良好的环境。今年7月8日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,从战略态势、总体要求、重点任务、资源配置、保障措施和组织实施等六个层面全面制定中国人工智能战略,意味着人工智能正式成为国家战略。

  从数据层面看,中国相继出台推动智能制造、产业转型升级,推动消费升级,大数据成为国家战略等举措,让中国拥有了越来越丰富的数据,为人工智能的发展提供了大量的数据和丰富的应用场景。

  从计算力和创新力层面看,国家先后出台多个文件促进云计算产业迅速发展,带来了计算的便捷化、普世化。政府推动大众创业、万众创新,涌现出非常多的创业公司,同时也激发了大量传统企业的创新活力。

  中国在政策环境上给予优厚的条件,使中国人工智能产业站在很好的起始点上,赢得发展的机会。

  学术表现突出 人才优势凸显

  近年来,中国在人工智能领域的领先性和影响力不断提升,与美国共同被称为全球人工智能的“双峰”。

  有这样几个数据可以说明中国这几年在AI的学术领域和AI人才上的突出表现。

  去年美国白宫报告《国家人工智能研究与发展策略规划》中介绍,从2013年到2015年,SCI收录的论文里,提到“深度学习”的文章数增长了约6倍,同时强调,按文章数计算,美国已不再是世界第一了。中国已超过美国,成为目前人工智能研究领域最为活跃的国家,并且对人工智能贡献最大的群体来自华人。

  谷歌AI研究团队的王咏刚博士作了一个统计,从2006年到2016年10年间,在世界顶尖的期刊,涵盖人工智能相关的所有科研领域,由华人贡献的文章数和被引用数,分别占全部数字的29.2%和31.8%。

  人才是发展的根本、创新的核心要素。华人在AI领域的影响力越来越突出。去年,在人工智能发展60年之际,人工智能国际杂志《IEEE Intelligent Systems》发起,甄选了对AI从思想、理论、技术形成和发展有着重要影响的《AI名人堂》,在入选的60人当中就有7位中国人,如果加上美籍华人一共有9位华人。

  未来,人工智能的竞争将更加集中于人才的竞争。人工智能的专业特点使得高端人才的需求旺盛,也直接构成了行业高端人才竞争激烈的局面。根据领英数据,截至2017年第一季度,全球拥有人工智能领域专业技术人才超过190万人,其中美国人工智能领域专业技术人才总数超过85万人,中国人工智能领域专业技术人才总数超过5万人。可以看到,中国拥有一批人工智能的顶级科学家以及良好的人才生力军队伍,但如果从人才总量和人才构成的角度看,还存在一定缺口。加强基础研究人才的培养不容忽视。

  人工智能的发展至少经历了两次冬天,而这一波全球人工智能产业的发展,得益于科学家们数十年来的孜孜以求,以及人工智能在基础研究领域的技术突破和积累。中国要拥有更强劲、更可持续的AI竞争力,除了关注在产业能开花结果的技术,还需要加大对基础研究的投入,甚至是那些尚处于“冬天”的领域。静下心来,投入资源,用不求短期成果的态度,把AI未解的问题,研究出来。

  消费AI生机勃勃

  目前,人工智能在技术和产业两个方面临近“奇点时刻”,与各个传统行业的融合也日益加深,并会在部分领域产生变革性的影响。双创激发了创新活力,其中就产生了包括非常多现象级AI产品和商业模式的创新。

  中国的共享经济发展领先全球。从共享网约车、共享单车到共享餐饮、共享房屋、共享金融等,各种共享模式像雨后春笋般不断涌现。现在,欧洲和美国向中国学习共享经济。中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年中国共享经济的市场规模是39450亿元,增长率是76.4%。

  在电子商务场景的应用方面,中国表现也非常突出。从以本地生活为中心的O2O拓展到垂直细分的在线教育、在线医疗等众多行业,线上线下结合解决人们的各种消费需求,正在成为新的消费方式。淘宝、京东制造了“双11”、“6.18”购物节,中国的电商平台创造出众多“消费奇迹”。

  移动支付中国也是领先的。微信支付、支付宝支付等移动支付方式快速普及,加速中国迈向无现金社会。不久前,国外调研机构Ipsos公布了一项移动支付的调查报告,报告显示中国移动支付普及率为77%,全球位居第一。

  也许有人会问,从共享经济到电子商务、移动支付等,这些创新的应用与AI有什么关系。事实上,O2O、共享经济、移动支付等都基于AI基础技术。比如,移动支付中的刷脸,是生物感知,O2O的算法是人工智能,共享经济本身的应用就是AI的应用。所谓的了解和认知,就是我能够了解你,知道你要什么,有时候是你告诉我,有时候不用你告诉我,因为基于你的日常消费习惯、产品使用习惯,我就可以知道、了解你,就可以更好地服务你,这就是AI。

  除了在消费端,AI在2B的企业应用领域有更大的用武之地,甚至对很多商业领域将产生颠覆作用。通过构建智能系统,AI将成为加速企业数字化转型升级的引擎,实现对企业业务运营的优化、产品服务的迭代,让客户沟通更加密切,并赋能予力员工。这是中国人工智能领域下一步需要重点关注和发力的方向。在这方面西方国家有很多经验和做法值得借鉴。

  平台公司涌现 加速AI普及化

  全球人工智能的发展经历了几起几落,这一轮AI的兴起很重要的一个发展特征是普及化和产业化。从“象牙塔”走向了普罗大众、应用到各行各业。人工智能正在从单一功能设备向通用设备、单一场景到复杂场景、简单行为到复杂行为的逐渐发展。而这样的普及化和产业化的发展,需要将AI技术变得更简单化、便捷化和服务化,这些工作需要各种AI平台化公司来完成,将那些需要大量人力、物力、财力才能拥有的AI能力,可以像水电一样便宜而便捷地提供。

  微软从PC开始做计算平台,然后向云端演进;数据从端的Excel,到SQL数据库,到数据挖掘,到可视化PowerBI,再加上生产力工具Office365,微软作为平台公司正从四个维度推进AI普及的目标,让人工智能为每个人、每个企业所用,并创造价值。其一是如小娜(Cortana)智能助理和基于情感架构的人工智能机器人小冰这样的智能代理,实现人机交互方式的改变。其二是应用,促进将智能与产品和服务的融合,如与Office、Windows、Azure云服务的融合,以及面向纵向行业及业务流程的方案。其三是服务,把注入到微软应用的相同能力(如视觉、声音等认知能力,机器分析能力)开放给全球的应用开发者。其四是基础设施,利用Azure开发出全球最强大的AI超级计算机并开放给每个人,让个人和组织都能利用它的能力。事实上,在国外包括谷歌、IBM、Facebook等公司都在积极加速在AI上的布局,希望成为AI平台公司。目前在中国也涌现了不少这样的平台公司,比如BAT,这些公司有数据、有云计算,还有大量的AI人才和算法。阿里巴巴正在将其各种各样AI能力用云的方式输送出去,腾讯云也在推动“AI即服务”,百度开放了自己的神经网络平台、打造无人驾驶汽车,相信在未来5到10年间,中国肯定还会有其他平台出现。

  除了平台化趋势,AI普及化还有一个很重要的维度是公益化。利用技术创新追求商业价值无可厚非。但同时发展科技还要兼顾到每一个人,要能够在更多维度上造福于人类。特别是在如教育、关注弱势群体等方面。很多欧美公司之所以能够创造出领先全球的技术和商业模式,除了商业的驱动,很重要的一点是,有许多创新是从美好的愿望出发,从公益的角度开启,由此带来了意想不到的伟大创新。

  AI正像水和空气一样渗透并赋能各个领域。愿大家携起手来,一起创造更美好的AI新时代。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO