机器人

实施创新驱动战略 推进工业机器人大发展

作者:赛迪顾问股份有限公司装备产业研究中心总经理 张凌燕来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  

  

  

  工业机器人是先进制造业的关键基础装备,其研发及产业化应用是衡量国家科技创新综合竞争力、高端制造发展水平的重要标志。近五年来,在国家推进“战略性新兴产业”及“中国制造2025”的发展浪潮下,工业机器人被广泛应用于汽车制造、机械加工、电子电气、物流搬运等领域,并推动制造业朝着数字化、智能化、服务化方向升级。

  工业机器人 快速发展

  机器人产业蓬勃发展,市场保持快速增长。自2013年以来,我国已连续成为全球工业机器人最大需求国。据国际机器人联合会与中国机器人产业联盟联合统计,2016年,我国工业机器人市场销量继续增长,达8.9万台,其中,国产机器人销售增速基本稳定,销量2.9万台,同比增长30.9%,市场销量占比为32.7%。从行业应用来看,汽车及零部件制造行业是我国工业机器人最大的应用市场,占比高达42%,其次是电子电气行业,占比为14%。随着我国自动化工厂的发展,工业机器人在其他工业行业中也将得到快速发展,如金属制品、橡胶塑料、食品饮料等领域。

  产业高度集聚沿海地区,区域布局各具特色。综观国内,工业机器人产业的发展与本地区的工业基础和科研实力有较大关联。目前我国工业机器人产业大体分布于环渤海、长三角、珠三角和中西部地区。北京、哈尔滨、沈阳等地产业发展涵盖工业机器人及自动化生产线,集成应用、技术咨询等,长三角地区在汽车和电子制造需求的带动下,形成了昆山、张家港、南京、常州、徐州等一批专业机器人产业园区。珠三角地区的广州以机器人本体研究与制造为主,深圳以伺服驱动、控制器见长,而佛山东莞主要集中在机器人系统集成和应用领域。中西部机器人产业集中在武汉、重庆、芜湖等地。

  资本关注度持续升温,机器人步入“黄金时代”。随着人工智能技术的日臻成熟,制造业高端化、自动化、低碳化的发展趋势越发明显,互联网企业在加速向机器人领域迁移,资本也逐渐聚焦机器人领域,相关初创企业纷纷崛起。与此同时,越来越多的机器人企业步入了资本市场。2017年新有10余家机器人企业在新三板挂牌上市,对提升企业形象和外部资源获取能力具有重要意义。在国家资金投入方面,科技部将计划启动实施“智能机器人”重点专项,新批复20亿元产业引导基金,用来支持包括从基础研究、关键技术和示范应用等各个环节发展,旨在进一步加强机器人与新一代信息技术的融合,为提升我国机器人智能化水平进行基础前沿技术储备。

  机器人发展环境 持续优化

  完善产业政策,支持产业发展。近年来,国家在政策层面对于机器人产业的扶持力度不断加码,并先后采取了多项优惠措施。随着《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等国家战略先后出台,强基工程大力推动,制造强国战略全面推进,各省市积极布局机器人产业,全国形成了十余个国家级机器人产业园区,和数十个省级特色机器人产业发展基地。

  搭建公共服务平台,推动科技服务发展。北京、上海、江苏、广东、安徽等省市响应国家号召,重点支持优秀企业、高等学校、科研院所及产业技术创新联盟等各类创新主体,搭建机器人操作系统、关键零部件、整机集成、应用示范等公共研发平台,支持重点实验室、工程技术研究中心、企业研究开发机构等技术研发平台,为机器人产业发展提供技术支撑。

  支持关键技术突破,推动科技成果转化。国家明确提出重点攻关工业机器人核心零部件领域关键技术,实现产品性能、精度、可靠性达到国际同类产品水平,取代进口产品,从而实现产业链的完整化和自主化,全面提升我国机器人在国际竞争中的优势地位。各省市面向重点行业需求,推动工业机器人成果应用,提升成套设备及系统可靠性和应用服务创新能力,重点支持区域内产学研合作,推动并实现产业化发展。

  机器人产业 迎来新发展机遇

  当前,人工智能等新一代信息技术加速向制造业融合渗透,工业机器人产业也将不断取得新的突破。其中,金融因素对技术创新及产业演进的推动作用越来越明显,产融互动发展成为新趋势。我国拥有全球最大工业机器人应用市场,随着核心环节国产化替代进程的不断加快,国内工业机器人产业将迎来新的发展机遇。

  第一,优化技术创新和产业培育环境,加大专业创新人才的培养。一是加强人才引进和培养力度,形成一批工业机器人创新领军人才和团队;二是加强国际交流合作,与全球优势资源开展合作;三是加强社会多元化资本投入,设立工业机器人核心技术创新基金,引导金融机构、创投机构等投资机器人产业,为产业创新及市场化应用提供经济保障;四是加强科普宣传,形成推动工业机器人产业发展的良好氛围。

  第二,以北京为核心,构建全国性机器人产业创新发展协作体系。一是发挥北京科技创新中心的辐射引领作用,面向全国开放共享创新资源,搭建机器人跨区域创新合作网络,重点推进基础研究、关键技术、测试平台、技术转移、成果转化、应用示范等工作。二是重点突破智能操作系统、感知识别与控制、深度学习与云机器人以及高精密减速器、高性能伺服电机和驱动器、高性能控制器、传感器和末端执行器等关键技术。三是强化产业基础能力,加强机器人共性关键技术研究和标准体系建设、建立机器人创新中心、建设国家级机器人检测评定中心。

  第三,全面落实机器人发展战略,建立机器人产业保障措施。一是建立工作协调机制,相关省市科委、发改委、经信委等部门共同研究机器人产业培育与技术创新的重大问题,制定相关政策,加强统筹协调。二是强化社会组织作用,充分发挥机器人咨询机构、研究院所、协会、联盟等社会组织的作用,为产业培育提供咨询评价、沟通联络等方面服务,推动机器人全产业链的协同创新与科学发展。三是设立国家、省、市级机器人重大发展专项,全方位支持产业链技术创新,持续推动产业发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO