VR AR

中国有实力超前发展

作者:林美炳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  VR/AR这股风正朝着中国市场吹来,赛迪顾问最新数据预测,2020年中国虚拟现实(VR/AR)市场规模将达到918.2亿元。与此同时,产业链上的中国企业正在奋力前行,希望尽快攻下这座新的城池。

  在不知不觉间,中国手机厂商又取得了新的突破。去年中国有七大手机厂商进入全球前十,在刚刚过去的6、7月,华为在销量上首度超过了苹果,成为全球第二大手机厂商。而智能手机是VR/AR的过渡终端或者平台,如果中国手机厂商能够抓住这次机会,继续保持市场优势,同样有机会在VR/AR市场雄踞一方。

  同时,我们也可以看到,国内不少创业公司也涌入VR/AR终端市场。虽然它们在品牌和市场上不具备优势,但是它们凭借各自独特优势、背靠各方资源正试图建立各自的小生态。正因为这些创业企业身先士卒、勇于尝试,它们的产品在某些指标上正引领全球潮流。

  终端、平台的兴起带动着应用的开发。在移动互联网时代,中国涌现了一大批优秀的应用,如微信、滴滴打车、钉钉、转转、得到等,这些应用带动着商业的革新,有些也在引领全球。虽然VR/AR才兴起,我国在应用上的优势已经显现出来,在苹果2017年秋季新品发布会上,两个内容供应商都来自中国团队,其中一款内容就是AR游戏。实际上,国内还有很多企业在开发各种VR/AR应用,试图在这一轮中引领潮流。其中有些企业已经走在应用的前沿,正凭借现有的软硬件进行“VR+医疗”、“AR+工业”开发。

  我国在VR/AR终端、应用上有一定的优势,所以不应该像过去一样扮演跟随者的角色。如果要做引领者就必须在技术上有所创新,在市场中有所突破。这就需要政府的政策引导,现在地方政府非常积极建设VR/AR基地,不少地方都备好了真金白银,进行全产业链布局。接下来,政府应该组织实施一批重点产业化创新工程,掌握一批具备生态影响力、带动性大、前瞻性强的软硬件核心技术。例如,感知交互技术、近眼显示技术、渲染处理技术、内容制作技术、网络传输技术等。同时,建设产业发展公共服务平台。面向虚拟现实产业发展实际需要,建设和运营产业公共服务平台,提供技术攻关、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化等服务。推动构建规模化创新、投资、孵化和经营为一体的虚拟现实生态系统,优化产业发展环境。只有这样,当VR/AR市场爆发的时候,我国企业才能真正抓住机会。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO