成都:信息化助力天府之国信息生活

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-27
放大缩小

  

  成都市经信委信息安全与基础设施管理处处长谭明祥、中国电信成都分公司综合部主任蒲晓蒂

  成都市委市政府高度重视,连续多年将促进信息消费、打造智慧城市、大力开展创业创新、促进“互联网+”产业创新转型等纳入重点工作,加快推进。2014年5月,成都出台了《关于促进信息消费的实施意见》,提出到2017年,通过智慧城市建设促进信息化应用广泛普及,构建较为完善的信息基础设施支撑体系、信息消费产品供给体系和信息技术服务应用体系。

  中国电信成都分公司作为成都信息化建设主力军,主动承接政府民生工程,加快光网建设步伐,推动成都宽带能力全国领跑。2015年9月,成都建成全国首个特大型全光网城市。2017年3月,成都建成全国首个千兆省会城市,并打造出全国首张集智慧家庭高带宽接入、高品质4G-LTE800M网络全域覆盖,物联网NB网络全面建成为一体的“智能生活精品网”,为推动信息消费打下了良好基础。

  发挥智能网络优势 信息化水平显著提升

  良好的智能网络实力,为市民畅享信息生活提供了保障。为引领市民智慧生活,推动信息消费,2017年,电信成都分公司推出“家庭医生”、“家庭安防”、“智能组网”、“环境监测”等创新应用,并启动了成都智慧家庭升级行动。

  据悉,成都市积极推进智慧城市建设,不断优化和完善电子政务业务流程,网上大厅基本实现全业务覆盖、一站式办理;建成政务大数据平台,推动政务数据共享利用,提高政府决策水平;推进食品药品流通、环境保护、安全生产、城市管理等领域监管监测平台建设,提高政府监管水平和应急处置能力;完善了企业信用信息的交换共享机制,强化对重点领域和行业的信用监管,优化信息消费环境。

  成都市委市政府着力推进智能交通、市民融合服务、居民健康卡等重点项目建设,加快完善社保、医疗、教育、养老等领域公共服务平台,不断拓展服务范围,提升服务能力,促进信息惠民。大力推进文化创意产业发展,引导和推进传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、终端和运营方面深度融合,不断完善公共数字文化设施,加强利用新媒体丰富和推广数字文创资源,促进网络消费。鼓励新技术、新业态发展和先行先试,网络视频直播、AR/VR技术在展会展览、业务协同中得到推广,无人机在行业应用和个体消费中快速成长,网约车迅速普及,共享单车正在加快发展,引领信息消费潮流。

  目前,成都已建成了B2G企业服务平台、工业园区发展监测与服务平台、工业云平台等,引导企业加大信息化投入,深入推进“两化融合”,全市新增4家贯标咨询服务机构,5家贯标试点企业,65个“两化融合”示范项目,电子信息、航空航天、装备制造、汽车等领域工业企业信息化年投入增长超过120%,自动化生产、数字化作业、信息化生产监控的应用呈现良好发展趋势。成都大力推进中国软件名城建设,引导软件和信息服务业加速向网络化、移动化、服务化方向转型,云服务应用日益广泛,以大数据、VR/AR等为代表的新兴信息技术服务加速发展,前三季度全市软件和信息技术服务主营业务收入超过2200亿元,同比增长12.5%,有力促进了信息技术消费。

  打造信息消费新引擎 “创业天府”全面开花

  作为中西部唯一集高校及科研院所(四川大学)、区域(郫县菁蓉镇)和企业(中国电信成都分公司)三类国际级双创示范基地于一身的城市,为打造信息消费新引擎,成都市加快推动创新步伐。

  目前,四川大学、郫县菁蓉镇和中国电信成都分公司已签署三方战略合作协议,将加快打造具有示范效应,可复制、可推广,“校地企”多方融合的“成都模式”。

  在成都郫都区菁蓉镇,成都电信按照“千兆光纤到户、万兆进楼”的目标,已全面打通信息化建设神经脉络,实现万兆光纤入楼、千兆到桌面,满足创客对使用高速网络进行数据传输的需求。目前,千兆级光纤网络已服务入驻企业850余家。“天虎动力菁蓉镇创客国际服务中心”全面启用,通过千兆光网接入实现线上平台与线下路演活动相结合的方式,为广大创客提供云路演服务,实现本地创客与全球资源对接。“成都电信企业云平台”也将于近期上线,该平台作为双创基地核心载体,将搭建创业者之间、创业者与政府、创业者与传统产业、新型业态间的链接通道,并持续推进与各区域双创参与方的深度合作,以行业引领产业、以产业拉动双创。

  促进信息消费大发展 “互联网+电商”加速普及

  数据显示,2016年成都电子商务交易规模突破万亿元大关,成都在海淘消费方面的增长速度远超北上广,消费力居全国第三。

  在电商发展上,成都一方面依托本土传统优势产业和特色资源建立行业第三方电商垂直平台,通过组织开展电子商务进园区活动,鼓励传统优势产业发展订单驱动的个性化定制业务,推进电子商务和供应链管理协同发展。另一方面建成了成都跨境电商公共服务平台系统。目前已接入跨境电商企业70余家,完成跨境电商通关2.2万票,并出台金融服务、物流配送等政策,支持支付平台与本地公共服务机构合作,打通电商关键环节。

  为助力成都农业转型升级,基于中国电信独家承建并运营的农业部全国信息进村入户总平台,电信成都分公司在各区县大力推进线下益农信息社建设。全年共建成848个益农社点位,覆盖全市800个村和社区,通过提供“助农补贴、惠民购物、便民缴费、放心农资”等惠民服务及培养本地电商队伍,极大提升了农民信息化增收能力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0