经济增长新引擎 新兴消费大市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:若怀
发布时间:2017-06-27
放大缩小

  促进信息消费是党中央、国务院拉动国内有效需求、推动经济转型升级的重要战略部署,是贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、发展信息经济的主要内容,是建设网络强国的重要组成部分,更是我国顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势、实现经济提质增效升级的新动能。

  党的十八大以来,我国实施了大力激发消费的一系列政策。为了促进信息消费,拉动有效需求,催生新的经济增长点,2013年国务院出台了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,制定实施了促进信息消费的多项举措。信息消费成为国家战略,纳入国家行动。四年来,信息消费实施取得显著成绩,各项工作扎实推进,超额实现了预期目标。今年5月,国务院常务会议部署扩大和升级信息消费。

  信息消费成为消费结构升级的催化剂。随着移动互联网、云计算、大数据等新技术、新业态加速发展,互联网快速向社会经济各领域融合渗透,居民的消费习惯、消费模式正在重塑,个性化、小众化、高端化需求快速释放,发展型、服务型等新型消费风起云涌,信息消费内涵和外延正在不断扩展。信息消费从传统话音业务快速向数据业务迁移,月户均数据流量消费突破1GB,是2013年的6倍。信息消费内容从语音、数据接入等传统通信服务向多样化的信息内容服务转变,信息消费终端从电脑、手机延伸到可穿戴设备、VR/AR等智能化产品,信息消费范围从生活娱乐领域拓展到生产性服务,分享经济、线上线下互动等新模式已渗透到交通、住宿、餐饮等多个行业,激发出数个万元亿级的新消费市场。信息消费对传统消费替代升级效果明显。2016年1~9月,商务部重点监测企业网络零售同比增长25.3%,增速比百货店、超市、购物中心分别高24.3、18.5和17.8个百分点。

  信息消费成为信息产业供给侧改革的新动力。信息消费的升级加快信息产业新型供给能力孕育成长。互联网开放平台与资源分享带动“双创”蓬勃发展,众多创业者、中小团队和个人正在成为信息产品和服务的重要供给力量,不断丰富、细化、创新信息消费供给类型。信息消费的升级带动信息技术创新、产品更新换代、系统升级和服务转型。数字家庭、智能网联汽车等融合型产品和服务拓展信息消费新空间;电子商务、云计算、大数据、物联网、搜索引擎等平台类消费集中爆发;智能单车、智能医疗设备、无人机、可穿戴设备等智能硬件产品和服务正快速培育,催生一大批新型供给;虚拟现实、增强现实技术的发展,激活更多新型业态发展。

  信息消费成为带动最终消费的主力军。2016年信息消费规模达到3.9万亿元,比2013年增长77.3%。从增速看,信息消费为同期最终消费增速的2.4倍;从占比看,信息消费占最终消费的比重从7.99%提升至10%;从规模看,2016年信息消费对最终消费增长的贡献率高达26%,正成为带动最终消费整体增长的第一动力。从居民消费意愿看,2016年我国人均信息消费约2763元,比2013年提高了56.5%,年均增长16%,比居民消费支出高5个百分点。

  信息消费成为经济增长重要的驱动力。消费是带动经济增长的终极动力,是拉动经济增长的“第一大马车”。苦心天不负,功到自然成。2013年信息消费对经济增长的直接贡献率接近0.6%,2016年已达到0.83%。在新增产出效应方面,2016年信息消费的新增产出贡献超过2万亿元;在牵引信息技术领域投资需求方面,基础电信固定资产投资规模从2013年的3754.7亿元增长至2016年的4350亿元,年均增长5%。仅2016年上半年,云计算、大数据领域分别获得6.2亿美元和9278万美元投资,比去年同期增长97.6%和33.5%。随着工业领域智能化改造进程加快,引入工业互联网、工业物联网、工控安全系统等领域投资持续加大。形式更多样、选择更丰富、意愿更强烈、能力更升级、潜力更释放,信息消费成为经济持久增长的重要驱动力。

  信息消费结构不断优化。智能终端、智能语音、信息安全等关键软件产品开发应用进入推广应用阶段,初步形成产业链协同发展局面。智能手机出货占比持续提升,国产移动智能终端操作系统发展迅猛。以可穿戴设备为代表的新型智能终端逐步进入推广应用阶段,智能手表、智能手环等产品相继涌现,智能终端产品日趋丰富。截至今年6月底,软件产品实现收入7018亿元,同比增长12.8%,其中,信息安全产品增长7.6%。信息技术服务实现收入11739亿元,同比增长15.7%。电子商务平台技术服务(包括在线交易平台服务、在线交易支撑服务在内的信息技术支持服务)收入增长21.6%。

  信息消费带动相关产业发展态势良好。云计算、大数据、物联网等相关产业保持快速增长态势。一是云计算产业结构不断优化,逐步形成了从基础软硬件到咨询、建设、迁移、交付、运维等全流程的产业链。截至2015年底我国云计算产业规模接近1500亿元,增速超过30%,是全球增速最快的市场之一。二是大数据服务加速向传统产业渗透。截至6月底,大型数据中心向绿色化、集约化发展,跨地区IDC企业达到279家,电信、交通等行业积极利用已积累的丰富数据资源。三是物联网产业规模不断扩大。2015年底我国物联网产业规模达到7500亿元,公众网络机器到机器(M2M)连接数突破1亿,占全球总量的31%,成为全球最大市场。四是集成电路产业进口替代能力不断提升,据统计,上半年全行业销售额达1880亿,同比增长18%,骨干企业产能利用率普遍超过90%。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0