信息消费:引领潮流 量质齐升

 中国电子报、电子信息产业网  作者:任爱青
发布时间:2017-06-27
放大缩小

  

  信息消费正在深刻改变着社会生活,移动支付、共享单车、网络约车、互联网出行、在线外卖、在线教育、数字家庭、人工智能……中国的信息消费全球领先、引领潮流。随着信息消费的环境改善、技术升级和模式出新,我国信息消费规模持续快速增长,信息消费发展成就亮眼:由2013年的2.2万亿元迅速增长至2016年的3.9万亿元,年均增幅高达21%以上,为同期最终消费增长速度的2.3倍,成为消费的最大亮点和消费增长的主要引擎,对拉动消费和经济增长的贡献日益突显。

  政府力挺信息消费发展

  促进信息消费是党中央、国务院拉动国内有效需求、推动经济转型升级的重要战略部署。工信部部长苗圩曾向记者表示,随着信息技术不断取得新突破,新产品、新应用、新服务大量涌现,信息消费已经形成规模巨大的新兴消费市场。与其同时,信息通信技术产品和服务在国民经济各领域的全面渗透、广泛应用,对经济增长贡献程度也越来越大。随着新一代信息技术产业发展,智能终端、移动互联网等新兴产品和服务将推动信息消费保持强劲增长势头。苗圩说,信息消费发展潜力大、带动性强,加快培育发展信息消费意义重大。

  2013年,国务院印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号),从加快信息基础设施演进升级、增强信息产品供给能力、培育信息消费需求、提升公共服务信息化水平、加强信息消费环境建设等方面提出了明确意见,推动面向生产、生活和管理的信息消费持续稳定增长。促进信息消费成为国家意志,纳入国家行动。

  32号文出台后,工信部积极推动文件落实,细化措施促进信息消费,从升级信息基础设施、扩大产品供给、催生新业态模式、培育新需求以及改善发展环境等各个环节,全面发力、创新实践,为信息消费持续快速增长营造优良环境、打好坚实基础。

  工信部组织开展了国家信息消费试点示范市(县、区)工作,工信部组织遴选出国家信息消费试点市(县、区)104个,遴选出25个国家信息消费示范城市;工信部通过工作指导、项目支持、宣传推广等方式推进各试点城市建设,积极探索信息消费发展新模式和新路径,以点带面带动全国信息消费快速发展。工信部在电子商务、互联网金融、智慧家庭、公共数据开放等领域遴选出60个信息消费创新应用示范项目,总结提炼出一批具有较强复制性和推广价值的最佳实践案例。

  2016年,工信部编制出台了《2016年国家信息消费示范城市建设指南》,重点从增强信息消费高端供给水平、提升公共服务能力、释放大众创业万众创新潜能等方面引导示范城市加快信息消费发展,充分发挥示范带动作用。

  32号文的出台为信息消费的发展注入强大的推动力。政策出台后的几年来,随着居民消费水平大幅提升,网络信息技术与经济社会各领域深度融合,我国信息消费发展实现全方位升级:个性化、小众化、高端化需求快速释放,发展型、服务型等新型消费日趋成熟,“互联网+”在生产、生活领域全面推进,分享经济、线上线下互动等新模式已渗透到交通、住宿、餐饮等多个行业,激发出数个万亿元级的新消费市场。

  今年5月,国务院常务会议部署扩大和升级信息消费,再次肯定了信息消费在释放内需潜力、培育发展新动能的引擎作用,为信息消费下一步发展指明了重点方向。一是增加有效供给,支持企业研发数字家庭等产品,壮大在线教育、医疗和数字影音等新业态、新模式。二是加快推进网络提速降费,加快信息终端普及和信息进村入户,扩大信息消费覆盖面。三是完善网络安全和市场监管体系,切实加强个人信息保护,严厉打击信息和网络诈骗。

  新模式新业态大量涌现

  国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》实施后,全国信息消费试点示范工作全面铺开,试点城市和主导企业通过不断探索和创新,积累了丰富的经验,取得了丰硕成果。试点城市积极探索促进信息消费的新机制,结合本地区产业优势、消费特点,逐步探索形成典型发展模式,形成一批典型案例,各地信息消费的新模式、新业态如雨后春笋般涌现。

  北京有序开展数字文化社区建设,建设网络平台电子公共阅览室,推动“书香北京”社区在线公共阅读平台的建设,建成独具特色的“数字科普信息港”。积极探索电商发展新业务、新模式,全国首张增值税发票系统升级版电子发票在京东集团总部开出。鼓励传统企业与电商企业相互借力,推进线上线下融合发展。

  上海以市场导向为主体,积极探索信息消费新模式、新业态,不断拓展信息经济发展的深度和广度。跨境电商、共享经济、互联网生活服务、网络视听等蓬勃发展,上海成功获批国家跨境电子商务综合试验区,积极探索网络约租车、专车、拼车、顺风车、智能公交、智能单车等共享交通出行新模式。发展快递配送众筹众包模式发展,降低生活O2O配送成本;通过对接商贸流通、金融、餐饮、汽车等优势领域,已汇集一批和国际接轨的新兴线上到线下(O2O)服务平台。

  成都有力促进信息技术消费,大力推进中国软件名城建设,引导软件和信息服务业加速向网络化、移动化、服务化方向转型,云服务应用日益广泛,以大数据、VR/AR等为代表的新兴信息技术服务加速发展。鼓励新技术、新业态发展和先行先试,网络视频直播、AR/VR技术在展会展览、业务协同中得到推广,无人机在行业应用和个体消费中快速成长。

  杭州增强信息消费公共服务能力,积极推进杭州市大数据平台建设,向社会开放公共数据资源,配合阿里巴巴技术团队建设“城市数据大脑”,协调数据的共享开放,利用大数据治堵。通过加强全市智慧政务云平台建设,构建全市统一的智慧政务云。积极推动市级部门的政务应用系统上云迁云。

  银川市积极推进智慧城市建设,智慧政务、智慧交通、智慧社区等10大重点领域13个模块陆续上线运行;一批与智慧产业相关的装备制造业、依托社会技术进步所衍生的“互联网+”新业态纷纷落户园区,用大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术对传统产业改造升级的企业陆续出现;智慧城市运营指挥中心投入使用,以大数据应用、功能扩展、优化服务为特征的智慧城市3.0版正式启动。

  信息消费贡献突显

  在2016年举办的信息消费城市行活动中,工信部信软司司长谢少锋表示,在拉动经济发展的三驾马车中,消费对GDP的贡献巨大,尤其是以信息消费为主要的新消费。

  记者了解到,自32号文颁布以来,我国信息消费继续保持高速增长,信息消费规模由2013年的2.2万亿元迅速增长至2016年的3.9万亿,年均增幅高达21%以上,为同期最终消费增长速度的2.3倍,信息消费规模占最终消费总规模的比重从2013年的7.3%提高到2016年的10%左右。基于电子商务、云计算等信息平台的消费快速增长,电子商务交易额超过26万亿元,网络零售交易额突破5.1万亿元。按照规划,到2020年,信息消费总额将达到6万亿元。

  自32号文颁布以来,随着互联网快速向社会经济各领域融合渗透,新兴信息服务消费快速成长,网络约车、共享单车等分享经济蓬勃发展。新型信息消费迅猛发展拉动信息消费产品服务升级和产业结构优化,信息消费相关产业发展态势良好,云计算、大数据、物联网、人工智能等相关产业保持快速增长态势;从信息消费到生产的生态体系进一步发展壮大,信息消费从需求端向供给端持续延展,以消费拉动产品服务升级、产业结构优化,为推动供给侧结构性改革奠定坚实基础。

  有数据显示,信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。信息消费高速增长,2016年信息消费对最终消费增长的贡献率高达26%,正成为带动最终消费整体增长的第一动力。2016年我国人均信息消费约2763元,比2013年提高了56.5%,年均增长16%,比居民消费支出高5个百分点。

  信息消费对经济增长的贡献日益突显。2013年信息消费对经济增长的直接贡献率接近0.6%,2016年已增长到0.83%。在新增产出效应方面,2016年信息消费的新增产出贡献更是超过2万亿元。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0