各地网约车细则陆续落地 两会代表委员建议吸取地方经验

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-06
放大缩小

  

 

  提案议案

  从2016年底开始,全国数十个城市陆续出台网约车地方细则。如今,随着司机参加考试、车辆发证、平台公司注册发证的进行,各地网约车细则进入实施阶段。今年两会开始,网约车话题也吸引着不少代表委员的关注。有代表建议,地方细则实行一段时间后,主管部门应在地方实践的基础上,吸取优秀经验,将来制定出更好的网约车管理的顶层设计。

  “青岛市在2月6日开始受理网约车运输证申报,我在当天第一个到行政审批大厅递交了材料。”青岛大通人力资源有限公司(下称“大通公司”)一名负责人告诉记者。

  2月27日,大通公司首批36辆车拿到了青岛市道路运输管理局发放的网约车运输证,这也是山东省发出的首批网约车运输证。上述负责人介绍,大通公司是滴滴出行的合作方。

  从2016年底开始,全国数十个城市陆续出台网约车地方细则。如今,随着司机参加考试、车辆发证、平台公司注册发证的进行,各地网约车细则进入实施阶段。

  今年两会开始,网约车话题也吸引着不少代表委员的关注。全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,全国政协委员、四川鼎立律师事务所律师施杰拟提交建议和提案,降低网约车车辆和司机的准入门槛。农工党中央拟提交提案,建议叫停各地对网约车的歧视性规定。

  由于地方政策往往具有稳定性,寻求改进路径或更现实。“地方细则实行一段时间后,主管部门应该在地方实践的基础上,吸取优秀经验,将来制定出更好的网约车管理的顶层设计。”蔡继明说。

  “三证”办理进行中

  “监管部门的审核还是很严格的,几乎是一辆一辆的核对,每台发动机号都要核验准确,防止不符合标准的车辆蒙混过关。”大通公司负责人说。

  大通公司一共100多辆网约车,首批36辆车全部通过了许可。据21世纪经济报道了解,在青岛市运营的其他网约车品牌也有车辆拿到了运输证。

  “一部分网约车司机也参加了有关部门组织的考试,但目前青岛市还没发出网约车司机资格证。”上述负责人说。

  公开报道称,1月9日,广州组织了第一场网约车驾驶员证理论考试,19个人当中只有2个考过。11日上午,广州又组织了首场“路考”,19名考生有17人通过。

  司机获得资格证之前先要经过培训,各地规定不一,有的由公司内部组织。

  大连市由出租汽车管理处组织培训和考试,首批网约车驾驶员从业资格培训历时9天,共计72学时。郑州市2月20日启动申领工作,有司机按照郑州市交通运输委员会公布的网址注册报名成功后,系统提示要到郑州市平安职业培训学校报名培训,费用为1270元。

  除了车、人需有许可资质,网约车平台也需申请许可。公开报道称,各网约车平台多以所在城市分公司为主体申请许可。截至2017年2月17日,首汽约车在全国设置了43个分公司,神州专车则设置了27个分公司。

  蔡继明介绍,部分城市要求平台分别到市、县两级交通管理部门申请许可,即网约车平台需要在每一个县里都成立分公司。这种做法给公司增加了管理运营成本,将使网约车平台大量的人力消耗在注册、申请工作上。

  他建议按照交通运输部“两级工作、一级许可”的原则,由市级管理部门统一为网约车平台发放牌照。如确需进行属地化管理,可要求平台公司到县级管理机构备案,从而减少多层审批带来的不必要的麻烦。

  3月2日,滴滴出行宣布获得天津市颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》,一同获批的还包括申请从事网约车经营具备线上服务能力的认定结果。滴滴出行相关人士介绍,按照交通部等7部委《暂行办法》,网约车线上服务能力认定可在全国范围通用,从而只需办理一次。

  科学引导网约车发展

  部分城市网约车细则最受诟病之处在于设置了司机户籍、车辆轴距和排量等门槛,被认为不适应绿色出行和共享经济发展。

  “交通部等7部委发布的《暂行办法》为保障网约车乘车安全而加大监管力度,是十分必要的。比如,要求司机具有3年以上驾龄;要求司机接受背景调查,包括犯罪记录和违章记录;要求车辆为7座及以下乘用车;要求安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;要求车辆技术性能符合运营安全相关标准要求等。”全国政协委员、四川鼎立律师事务所律师施杰说。

  施杰告诉21世纪经济报道,政府应当科学引导网约车发展,建议各类许可证明的核发程序尽量从简,以便节约社会管理成本。

  “将市场准入许可更多地让权给网约车平台,规范其登记信息、审核资质的义务,定期提交所有车辆的情况,这些数据要在监管部门备案。”他说。

  蔡继明则建议给予非本地户籍市民同等的从业权利,并降低车辆准入标准。他建议网约车车龄不超过8年,燃油车轴距不小于2600毫米,排量不小于1.6L/1.4T,车价不低于本地出租车车型。

  目前,各地网约车细则正处在落实阶段。蔡继明建议,每月定量疏导一定比例的不合资质司机退出本地运营,同步调节网约车运力减损和补充,用2-3年的时间完全实现地方新政细则的资质要求,避免新政出台对司机就业和消费者出行造成突发性的巨大冲击。

  2016年12月28日,深圳市网约车细则公布,对“已在深圳从事网约车服务的驾驶员和车辆”设置了3年过渡期。

  “地方细则实行一段时间后,国务院主管部门应该在地方实践的基础上,吸取优秀经验,将来制定出更好的网约车管理的顶层设计。”蔡继明说。


来源:21世纪经济报道            责任编辑:赵强
分享到:
0