全国政协委员建言网络订餐乱象:建信用评价体系,监控后厨

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-06
放大缩小

  澎湃新闻记者 栾晓娜

  近年来,“互联网+订餐”带来新的用餐体验,但无证经营等问题也随之而来。如何加强对网络订餐平台的监管这一问题,引起了全国政协委员、同济大学教授蔡建国的关注。

  今年全国两会期间,蔡建国拟递交一份题为《关于对网络订餐平台监管的建议》的提案,建议网络订餐平台提高餐饮商户的入户门槛,并建立入户餐饮单位信用评价体系,同时积极配合工商、民政、食药监局等多部门联动审核。提案还建议网络订餐平台上设置“举报商家”模块,借助消费者力量,对网络订餐平台实施监督。

  蔡建国在提案中指出,网络订餐经营仍存乱象,如部分入驻网络订餐平台的商户无证经营,安全隐患较大;虚假宣传诱导消费者,竞价排名恶性竞争;网络订餐平台审查宽松,工商等部门监管乏力等。

  为此,蔡建国建议,首先,网络订餐平台应提高服务意识,增强自身管理能力。具体包括做好餐饮商户的准入审核,提高餐饮商户的入户门槛,并通过对在线商家定期的资格审查及不定期的资格抽查,保证商家证照信息齐全真实;做好服务监管,建立风险管理机制,通过定期对入户商铺进行检查,对于出现的问题责其整改;加强平台管理者及员工的法律法规培训,提升法律意识。

  其次,强化平台责任,建立网络订餐平台信用评价体系。完善的信用评价体系除了有消费者对餐饮单位的评价,还应具备政府相关部门的食品安全监管记录等信息。对于涉嫌违法行为、消费者投诉集中或者信用记录不良的商户,应及时采取调整搜索排名、暂时或永久停止提供平台服务等措施。

  第三,创新监管模式,加大网络订餐平台监督力度。网络订餐平台应与监管部门信息共享,当商家提供上传证照后,平台就能从共享数据库中查验真伪。另外,平台也可根据实际情况要求入户商铺在后厨及大厅安装监控,实时向平台传送数据,减少违规操作现象,便于向消费者公开信息,做到透明真实。


来源:新浪综合            责任编辑:赵强
分享到:
0