马化腾两会建议:发展数字经济 聚焦未成年人健康上网

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-06
放大缩小

  

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  新浪科技讯 3月3日消息,今日晚间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2017两会媒体沟通会上介绍,今年将向全国两会提交七份建议,涉及发展数字经济、数字文化产业全球竞争、个人信息安全保护、未成年人健康上网、打造粤港澳科技湾区、深圳加快国际科技及产业创新中心建设和推进海绵城市建设等热点问题。此外,马化腾在回答媒体提问时也表示,目前腾讯内部有团队在做医疗的子平台,腾讯非常关注人工智能的发展,腾讯的金融业务不会分拆。

  腾讯在互联网医疗的布局

  马化腾认为,在“互联网+”的各领域,最难加的是医疗和教育,因为它们每个角度的玩法都不同,链条很多、很复杂。尤其医疗还有政策的因素,像医保等等问题。

  所以,在过去,腾讯的思路是投资很多互联网医疗企业。目前,腾讯希望在自己的流量平台,包括社交网络、通信平台上搭建一个平台,让腾讯投资的企业、有志于在医疗行业发展的企业用好这一平台。

  马化腾透露说,目前腾讯内部有团队在做医疗的子平台,尝试多角度发展,比如微信运动可以从运动的角度去丰富,将个人健康信息使用起来,从鼓励运动到带动公众对健康的关注等,为行业发展提供比较好的场景。

  马化腾也表示,可以去投资与医疗有关的知识产权。“过去医疗行业最受诟病的是网上信息的虚假性。我们希望有一个权威、全球认可的、细致专业的IP产品。”马化腾认为,互联网可以从公益角度做,而不只是看产业。希望国家政策方面能够将优秀的三甲医院和医生能量释放出来。另外,互联网和信息技术也可以做一些这方面的事情,包括医疗设备与物联网结合等。

  腾讯在人工智能领域的布局

  “我们现在越来越感觉到,最终归根结底可能还是要通过技术的进步,企业才有可能有保持在战略方面的制高点。否则当一个浪潮趋势来的时候,很多人都看到了,但为什么有的人能做到,有的人做不到,那就在于你有没有掌握这个技术。”马化腾说。

  马化腾表示,过去有很多红利(人口红利、流量红利、内容红利),但是最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。特别是在AI更加普及的当下,这方面(技术鸿沟)更加明显了。所以,腾讯还是非常担心,也关注这方面的发展。不止AI技术,还有很多其他的方面(包括AR、VR等等),它们在终端方面会深刻影响人们的用户体验,人机的交互始终是一个核心。

  马化腾认为,人机交互的演变,从PC到手机,未来可能到视网膜眼镜,甚至通过脑电波、皮肤的电流可以产生一些互动,那可能都会催生很多产业。“所以,为什么腾讯说研发小程序也是着眼于未来,以后这种应用的计算环境,可能就不是过去PC上的软件,也不是浏览器上的一个网站,也不是现在手机上的APP,而是一个场景和计算的代码,是一个流动的、动态的代码。”

  “我们前期的投入、研发和实验是必不可少的。而且我们也越来越感受到,如果和过去一样只做纯软件、纯服务,可能会在未来的一些领域失去制高点。既使你不生产硬件,但是你一定要去关注硬件怎么演化,以及谁是可以在硬件方面跟你变成合作伙伴、一起探索这方面的变化趋势。这也是一个很大的变化。”马化腾说:“比如说,有没有可能未来的机器人能结合AI,结合视觉、神经学、机械工程学等等很多元素,深切地影响到我们的生活和工作?我觉得这方面都是我们作为一个科技企业、或者说互联网企业应该更多关注的一些领域。”

  另外,马化腾提到,AI在腾讯内部分成很多部分,有AI Lab做基础性的研究,在各个事业部门(BG)里面都有AI的团队。比如对人脸识别方面的技术、微信里面的语音数据等。“我们来做的是更希望是能结合到我们的产品里面,当然我们还是希望说有一些更有趣的、未来感的一些AI,这方面的投入都不会浪费。”

  腾讯的金融业务是否会分拆?

  马化腾表示,在金融方面,腾讯通常用“稳健”的思路去看。”金融其实最核心的问题是稳定和稳健,就是拼谁的命长,而不是谁在短期内跑得多快。“

  腾讯的金融业务来说,一部分是在体外(比如说微众银行),但核心的是在体内的。“我们这方面不是把它全部包在所谓的金融集团来做,因为这些业务跟我们平台的结合非常紧密,没有必要为了分拆而分拆,也不会去玩儿‘财技’。我觉得还是踏踏实实,这是我们的一贯思路。“

  行业是否从流量战争转为内容战争?

  马化腾表示,内容还没到发展起来的时候,大家都是以流量为主,未来内容的价值、IP的价值会越来越重要。但也不能说流量不重要,这两者的地位可能比如说原来是八二,以后变成五五,拥有流量入口,同时又有内容的制高点,可能是两者都重要。(谭宵寒整理报道)


来源:新浪科技            责任编辑:赵强
分享到:
0