厦门:提质增效融合互促 凝心聚力推动产业转型升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:厦门市经济和信息化局
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  2016年经信工作回顾

  今年以来,在工信部指导下,在市委、市政府的正确领导下,面对经济下行、市场需求回落等严峻局面,厦门市工业和信息化系统攻坚克难,多措并举,工业和信息产业等主要指标平稳增长,结构调整有序推进,两化融合逐步加快,工业对全市经济发展贡献保持较高水平。

  (一)工业经济运行稳中有进。工业增加值平稳增长。工业投资增速位居全省前列,已提前完成年度投资计划。高新技术和新兴产业企业发展较好。1~10月,高新技术产业增加值占规上工业增加值约59.1%。重点行业增势良好。电子、机械两大支柱产业平稳增长。软件和信息服务业产值将突破千亿元,国网信通首次入围中国软件业务收入百强企业名单和首届中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业名单,3家企业入选中国互联网企业100强。

  (二)先进制造业不断壮大。一是园区效益显现。二是智能制造加快发展。成立了厦门市智能制造装备产业协会,实施了50个智能制造试点示范工程。三是品牌质量持续提升。设立品牌质量建设专项资金,“ABB中压远程中心云服务的实践经验”荣获2016年全国质量标杆的称号。3家企业被工信部授以全国工业企业知识产权标杆示范企业。

  (三)创新驱动能力增强。一是创新载体丰富。新增2家国家级企业技术中心、1家国家技术创新示范企业、1家2016年全国质量标杆企业、4家省级企业技术中心、11家市级企业技术中心。二是小微企业“双创”基地城市示范成效明显,新培育2家国家级小微企业“双创”示范基地、12家市级小微企业“双创”示范基地、492家成长型中小微企业、55家专精特新小微企业、新增10家市中小企业公共服务示范平台。三是产学研合作深入开展。新增60个重点研发创新及产学研合作支持项目。

  (四)两化融合深入推进。一是两化融合管理体系贯标工作进展顺利。建立两化融合重点项目库,新增通过贯标企业6家,新增8家开展贯标,新增4家国家级两化融合管理体系贯标试点企业。二是工业设计产业蓬勃发展。新增3家国家级工业设计中心,国家级工业设计中心数(4家)居全省之冠。新增5家省级工业设计中心、7家市级工业设计中心。成立了民办非企业“厦门市海峡工业设计促进中心”。三是信息惠民工程深入推进。以“i厦门”为基础的微信平台城市服务入驻服务数量在全国领先。

  (五)产业发展环境持续优化。一是节能减排全省领先。节能指标继续保持全省领先水平。预计全年万元GDP能耗继续保持全省最优水平。二是降本增效成效显著。推动出台实施三批累计35项降成本措施,累计为企业减负近200亿元。规上工业企业主管业务成本仅增长0.8%,落实各项税收优惠近100亿元。三是企业服务平台逐步完善。基本建成“1市级平台+11窗口平台”的市中小企业公共服务平台网络。

  2017年主要工作思路

  2017年厦门市将围绕重点产业发展和关键核心突破,推动转型升级新作为,努力为建设“五大发展”示范市开好局起好步。

  (一)提升质量效益,全力以赴稳增长。一是保存量。加大优化存量力度。稳重点,即对重点行业、重大项目探索建立“一业一议”政策支持机制。挖潜能,即对有增产潜力的企业,引导企业用好扶持措施,推动出台促进工业转型发展八条新激励措施。扶减产,即对减产大户企业,实施减产企业振兴计划,力促企业企稳回升。二是促增量。千方百计增加有效投资。抓项目,即推进续建项目加快建设;推动计划竣工项目尽快建成完工;推动新投产项目尽快达产满产,形成新增长点。抓协作,即聚焦产业合作和毗邻区域规划对接。三是抓招商。全方位、多渠道、有目标地招商。补短板,即瞄准产业发展短板推进招商服务项目。拓思维,即着力引进云计算、大数据软件与信息服务业领军企业。盯重点,即加强精准招商,加大对央企跟踪服务,加快对接国外中小高科技企业。

  (二)发展重点领域,实现调结构促转型联动。一是铸链(群)。坚持“链”“群”齐抓,全面提升产业核心竞争力。重点打造“平板显示、计算机与通信设备、软件和信息服务”等产业链(群),编制规划细则,实施一批补链、强链、扩链的关键项目。二是优布局。加快“新城+基地”的公共设施和配套建设,打造产业功能与城市功能高度融合的“产业新城”。三是促提升。加快发展物联网、云计算等特色产业。推进软件园三期等6个创新社区和湖里老工业区等4个老工业厂房改造政策区建设。进一步盘活、优化存量工业用地。会同各区开展专业园区规划建设。四是降能耗。推进太阳能光伏发电等项目建设。推动交通运输低碳发展。

  (三)推进多元融合,大力发展生产性服务业。一是促融合。支持一批两化融合重点项目,举办2017年海峡工业设计大奖赛。实施服务型制造三年行动计划,认定一批生产性服务业集聚区。支持建设生产性服务业网络分享平台和服务超市。大力发展信息服务业。二是推智能。开展智能制造试点示范建设工程。加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,引导制造业向高端智能转型。大力发展以工业机器人为重点的高端装备产业,支持一批行业骨干企业做大做强做优。三是抓信息(化)。加快推动城市智慧应用体系构建,持续提升城市治理、社会管理和公共服务信息化水平。深入实施信息惠民工程。创新政府服务模式,强化“互联网+”惠民服务,提升政府网上公共服务水平。

  (四)坚持创新驱动,增强工业发展新动能。一是抓技改。启动一批企业技改项目,加强智能化技改力度。组织企业申报国家技术创新示范企业及国家级企业技术中心。二是促转化。加大对新技术、新产品的研究开发及合作应用能力。深化产学研用合作,组织实施一批市级重点技术创新及产学研合作专项。支持重大装备首台套、新材料首批次、软件首版次应用。三是推“双创”。优化中小企业发展专项资金支持重点和方式,培育一批“专精特新”小微企业,支持引导中小企业加快技术进步和结构调整。支持大企业为主体的众创产业链建设和中小企业“双创”。

  (五)实施精准帮扶,营造国际一流营商环境。一是降成本。开展涉企收费或事项“地毯式”清查,建立常态化降成本减负机制。二是搭平台。完善挂钩联系企业制度。持续推进市级中小企业网上公共服务平台网络建设,优化提升“慧企云”云服务平台功能。三是拓市场。引导重点工程和财政性投资项目优先采购厦门工业品,扩大内销市场。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0