湖南:加快制造强省建设 为制造强国提供有力支撑

 中国电子报、电子信息产业网  作者:湖南省经济和信息化委员会
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  

  图为国家软件产业基地长沙中电软件园

  2016年,面对经济下行的巨大压力和转型升级的艰巨任务,湖南省经信系统全力以赴稳增长,全面推进制造强省建设,大力实施工业领域供给侧结构性改革,工业经济总体呈现企稳回升、逐步向好的运行态势,实现了“十三五”的顺利开局。

  湖南制造强省建设取得初步成效

  坚持把制造强省建设作为推进新型工业化的中心任务来抓,按照制造强省建设“五年行动计划”安排部署,全面推进“1274”行动。今年1~11月,制造业占规模工业的比重达到91.1%,同比提高0.4个百分点。一批制造业重点产业实现重大突破。轻工行业产值突破5000亿元;汽车制造业实现39%的强劲增长,全年产量将突破100万辆,5家主要汽车企业将迈入百亿企业行列。一批重大技术创新成果填补国内空白。湖南自主研制、我国第一颗由民营企业以纯商业模式制造的微小卫星“潇湘一号”成功发射;国内首条具有完全自主知识产权的中速磁浮商业运营示范线长沙磁浮快线正式启用。一批重点工作取得显著进展。长株潭城市群成功获批“中国制造2025”试点示范城市群;湖南工业新兴优势产业链发展行动计划正式启动,形成了全省上下推进制造强省建设的强大工作合力。主要突出了以下几个方面的重点工作。

  1.全力以赴稳定制造业增长。一是精准开展运行分析调度。分管副省长每季度召开工业经济形势分析会,调度情况,部署工作。省经信委专门成立“稳增长”工作领导小组,挖掘培育重点产业领域新增长点,加强经济动态监测预警。省直有关部门协调联动,合力稳定工业经济运行。二是深入推进企业减负。开展新一轮涉企收费项目清理,预计为企业和群众再减轻负担50亿元以上。积极推动大用户直供电交易,预计为用电企业减少用电成本约2.1亿元。开展企业减负第三方评估,对各市州企业负担状况及各职能部门落实政策效果开展调查评估,相关结果纳入省绩效评估指标体系。三是开展产业合作对接。举办新能源汽车、信息安全整机、湖南-新疆(吐鲁番)产业合作对接等20多场专题对接活动,达成合作意向400多个。四是开展企业帮扶主题活动。启动全省百户大型骨干企业精准帮扶活动,对100家重点企业逐户研究对策措施。

  2.切实完善制造强省工作体系。一是建立完善配套政策。深入实施制造强省“五年行动计划”和“1274”行动,出台12个重点产业发展五年行动计划、7大专项行动方案、4大标志性工程建设规划,发布先进轨道交通装备、新材料等产业专项支持政策,“1+X”政策体系基本成型。二是推进重点项目建设。启动两批共100个制造强省重点项目,一批项目已建成投产。三是积极推进新兴优势产业链发展。出台湖南工业新兴优势产业链发展行动计划,举全省之力重点发展先进轨道交通装备(含磁浮)、工程机械等20个产业链。围绕产业链部署创新链,继续发布新型轻合金材料、自主可控整机、电线电缆三个产业链技术创新路线图。四是推动制造业“+互联网”。在装备制造、钢铁、有色、石油化工等七个行业实施20个“+互联网”重点项目。

  3.扎实推进制造业领域供给侧结构性改革。牵头研究制定全省供给侧结构性改革去产能方案(2016~2018),加快淘汰过剩产能。建立湖南省工程机械和有色金属行业供给侧结构性改革联席会议制度,研究制定促进行业健康发展的政策意见。大力实施“311”工程,深入落实首台套重大技术装备、首批次重点新材料推广应用认定奖励制度和新能源汽车推广有关政策,加快建立以企业为主体的技术创新体系。

  4.着力促进军民深度融合。积极搭建军民融合平台,省政府与海军工程大学联合组建的湖南省军民融合装备技术创新中心正式挂牌成立。株洲航空产业园、湘潭先锋工业园和平江工业园等3个国家级军民融合产业示范基地和1个省级军民结合卫星应用产业园发展步伐加快。积极拓展“民参军”渠道,全省获保密资格认证222家,其中民口171家;获武器装备科研生产许可91家,其中民口54家。北斗卫星导航、自主可控计算机、中小航空发动机等军民融合领域取得较大突破。

  湖南制造业发展面临重大机遇

  2017年,湖南制造业仍将处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,稳增长、调结构的任务艰巨,同时有利因素也在集聚,制造业发展依然大有可为。一是制造业发展处于重要战略机遇期。湖南正处于工业化的中期阶段,制造业比重在不断提升,增长空间依然广阔、要素成本相对低廉、发展诉求十分巨大,只要与新一轮科技革命、产业变革深度融合,与大资本、大产业、大市场有效对接,将释放极大的发展潜力。二是新旧动能转换进入加速期。烟草、工程机械等产业加快结构调整,正逐步走出低谷。装备、食品、电子信息等产业有望继续保持稳定增长,移动互联网、工业机器人等新业态发展迅速并成为新的经济增长点。三是改革红利进入释放期。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,全省钢铁、煤炭、纺织、建材和有色等行业产能将继续稳步下降、企业成本有望继续降低。四是政策落地进入密集期。2017年是湖南省推进制造强省“五年行动计划”的第二年,长株潭城市群“中国制造2025”试点示范建设、新兴优势产业链行动计划将全面启动,相关政策的全面落地对促进制造业健康发展将起到重要作用。

  推进制造强省建设的重点举措

  2017年,将全力加快制造强省建设,深化两化融合、军民融合发展,努力培育一批新的经济增长点,推动全省制造业加快发展。

  1.以企业帮扶为重点,始终确保制造业稳定增长。加强经济运行调度监测分析,强化预判预警。重点加大入规企业培育力度,努力在新兴产业和细分领域,培育壮大一批高成长性企业和新的经济增长点。继续开展全省百户大型骨干企业精准帮扶活动,帮助企业解决实际困难。继续组织20场左右产业对接活动,帮助企业开拓市场、增加订单。研究出台营造公平竞争环境相关政策,促进非公经济和中小企业健康快速发展。

  2.以转型升级、提质增效为目标,深入推进供给侧结构性改革。按照去产能总体方案部署,引导产能过剩行业市场化退出。充分发挥工程机械行业供给侧结构性改革联席会议制度作用,帮助企业化解库存、促进发展;积极推动我省工业领域优势企业和产能通过“抱团出海”、“借船出海”等方式加快“走出去”。大力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,建立和完善质量追溯体系,加大品牌创建推广力度。继续实施“315”创新计划,加大制造业创新中心、企业技术中心建设力度,深化产学研合作。

  3.以新兴优势产业链为抓手,切实抓好重点项目建设。全面实施新兴优势产业链发展行动计划,先期推动先进轨道交通装备(含磁浮)、工程机械等3~5个产业链加快发展。着力推进制造强省重点项目建设,加快轨道交通车辆转向架智能制造车间、中光通信科技二代光纤生产基地等项目建设,力争株洲国投轨道交通科技城等项目建成投产。

  4.以试点示范建设为契机,加快形成协调发展新格局。扎实推进长株潭“中国制造2025”试点示范城市群建设工作。加快体制机制创新,完善协调统筹机制,深入实施长沙智能制造工程、株洲制造业创新能力建设工程、湘潭高端装备创新工程“三大工程”,形成长沙“麓谷”、株洲“动力谷”和湘潭“智造谷”协同错位特色发展的产业新格局。充分发挥长株潭龙头带动作用,加大试点政策、试点经验推广应用,推动制造强省建设。

  5.以两个融合为关键,着力打造融合发展新生态。推进军民深度融合,发挥国家级示范基地和各类创新平台的引领带动作用,鼓励企业军转民、民参军融合发展,加快技术双向转移,形成制造业新优势。深化制造业与互联网融合发展,加快推进“互联网+”三年行动计划和“传统制造业+互联网”行动,深入推进装备制造、钢铁等7个产业领域的制造业与互联网融合创新示范试点工程,实现研发模式、制造模式、服务模式变革,加快传统制造业转型升级步伐。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0