规划司罗文:统筹协调多措并举 全方位推动实施“中国制造2025”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工业和信息化部规划司司长 罗文
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  

  图为“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会

  2016年重点工作进展

  2016年是“十三五”规划编制发布年,也是“中国制造2025”深入实施的第一年。规划司坚决贯彻落实工业和信息化部党组的决策部署,在各司局的大力支持下,围绕推动落实“中国制造2025”一个中心,抓住“规划、投资、区域”三项重点,扎实推进各项工作,取得积极成效。

  (一)“中国制造2025”推进机制进一步完善。加强统筹协调,推动建立一批规划、一个计划、一个指南、一批示范城市、一批重大项目、一个论坛、一批丛书等“七个一”体系化实施机制,充分发挥国家制造强国建设领导小组办公室协调作用,形成工作合力。一是发布以“中国制造2025”为统领,11项行业规划、19项专题规划为支撑的“十三五”规划,推进“1+X”规划体系发布实施。二是印发2016年重点工作计划。三是制定《中国制造2025分省市指南》。四是制定城市试点示范管理办法,批复5个城市和3个城市群的试点示范创建方案。五是组织中国工程院遴选15个重大标志性项目。六是协办“制造强国专家论坛”。七是出版“中国制造2025”蓝皮书和《人工智能》译著。

  (二)区域协调发展水平进一步提升。贯彻落实国家区域发展“三大战略”,推动产业集聚发展、协调发展。一是编制《京津冀产业协同发展指引》,召开产业协同发展推进会议,组织重点工作交叉检查,推动规划落实。二是印发《长江经济带创新驱动产业转型升级方案》,编制长江经济带世界级产业集群发展方案,建立跨区域产业联盟合作机制。三是制定《促进工业通信业“走出去”重点工作安排(2017-2018年)》,深化境外投资部际工作机制,构建“工业和通信业‘走出去’信息数据平台”,加快通信基础设施与周边国家实现互联互通。四是加强部省合作,先后与5省区签署推动制造强省建设新一轮部省战略合作协议。五是发布国家新型工业化产业示范基地指导意见,修订管理办法,编制质量评价工作方案。六是统筹推进脱贫攻坚和对口支援工作,以“定点扶贫”和“片区牵头”为重点,突出“网络扶贫”和“产业帮扶”特色,实施精准扶贫;指导援藏、援疆、援赣规划编制和重大项目对接,召开第三次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会,制定对口支援赣州市章贡区重点工作安排。

  (三)工业有效投资进一步扩大。围绕“中国制造2025”重大工程和重点领域,以促进企业技术改造升级为抓手,注重提升工业基础能力,注重激发民间投资活力,通过扩大有效投资,促进工业转型升级、提质增效。一是加强投资监测分析,定期发布《工业投资和技术改造简报》,建立“中国制造2025”重大项目库。推动成立促进民间投资工作领导小组,开展专项督查,研究提出促进民间投资工作措施。二是推动实施重大技术改造升级工程,会同国家发改委印发《实施制造业升级改造重大工程包(2016-2018年)》,编制《工业企业技术改造升级投资指南》,发布《各地促进企业技术改造典型经验》。三是统筹用好各类专项资金,加强示范引导和平台建设。完善工业转型升级专项资金工作机制和管理程序,做好专项建设基金组织工作。创新资金使用方式,共同牵头发起设立先进制造业产业投资基金,筹备设立“中国制造2025”发展基金。四是促进产融合作,与国家开发银行、中信银行等金融机构签署战略合作协议。五是做好投资委托评估管理工作,建立工业转型升级(工业强基工程)招标代理机构库。

  (四)工业基础能力进一步提升。深入实施工业强基工程,以“6+1”专项行动为重点,围绕完善政策措施,推动重点突破、示范应用和平台支撑,加快提升工业基础能力。一是委托中国工程院开展工业强基战略研究,发布《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》,编制《工业“四基”发展目录》,联合编制《工业基础标准化和质量提升工程》实施方案。二是实施工业强基重点突破示范项目,通过公开招标,围绕47个方向遴选了84个实施方案。三是开展示范应用,发布15项重点应用方向,推动整机和系统企业采用自主创新基础产品和技术。四是强化平台支撑,组织确定19家单位入选首批产业技术基础公共服务平台。五是通过中国工业强基信息网加强宣传推广。

  (五)基本建设管理水平进一步增强。进一步规范管理,优化流程,加强服务,切实保障部属高校和直属单位发展。一是完善基本建设项目全过程管理,修订《部属高校基本建设项目管理办法》,印发《关于加强部属单位中央预算内固定资产投资项目建设方案和概算调整管理的通知》。二是推动项目前期规划和审批,加快后期实施和验收,印发《部属高校“十三五”和直属单位2017-2019年基本建设项目库》,部属高校入库项目47个,直属单位入库项目31个。三是开展工程建设标准制修订,完善国家工程建设领域强制性标准体系建设,组织行业标准化管理机构对243项强制性国家标准、行业标准和750项推荐性行业标准进行集中复审,下达8项推荐性行业标准制修订计划,报批行业标准53项,发布实施36项推荐性行业标准;下达2项国家标准制修订计划,报批6项国家标准。

  (六)重点热点问题研究力度进一步加大。围绕工业和信息化领域重大战略、重点和热点问题加大研究力度,推动重点工作谋篇布局和有效开展。一是做好工业领域供给侧结构性改革重大软课题研究。二是围绕培育经济发展新动能,形成《关于加快推进新兴产业发展大力培育经济增长新动能的报告》报国务院,积极探索以整机为龙头、带动配套产业链竞争力整体提升的产业发展支持方式。三是研究提出推动我国数据中心建设和大数据产业有序健康发展的政策措施。

  2017年工作思路

  2017年,是“十三五”规划深入实施年,也是全面推动“中国制造2025”见成效的关键年。规划司将贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照工业和信息化系统工作会的统一部署,加强研究,创新思路,以加快制造强国和网络强国建设为统领,以实施“中国制造2025”为主线,围绕统筹规划实施、加强投资管理、促进区域发展等重点领域,扎实推进各项重点工作。

  (一)协调推动实施“中国制造2025”。充分发挥制造强国领导小组成员单位、地方、专家咨询委的作用,围绕“七个一”体系化深入推动“中国制造2025”。做好国家“十三五”规划纲要重点任务推进和31项部规划宣贯、实施、评估等工作。修订《中国制造2025分省市指南》,引导地方差异化发展。协同推进五大工程实施,通过标志性项目促进关键突破。修订重点领域技术路线图绿皮书,抓好科技重大专项实施。深化与中国工程院等单位合作,总结推广试点示范城市典型经验。协助做好古巴工业中长期发展规划编制。

  (二)统筹推动区域协调发展。有序推进京津冀产业加强对接协作、加快转型升级,打造跨区域协同发展产业链;推动形成长江经济带发展跨区域产业联盟,打造长江经济带世界级产业集群;贯彻“一带一路”工业和通信业领域重点工作,分业推进国际产能和装备制造合作。深化部省合作,签署新一轮部省战略合作协议。深入推进新型工业化产业示范基地建设,实施示范基地卓越提升计划,开展第八批国家级示范基地创建。继续开展脱贫攻坚和对口支援工作。

  (三)深入实施工业强基工程和新一轮重大技术改造升级工程。持续深入推进实施工业强基工程,实施一批“一揽子”重点突破示范项目,开展一批“一条龙”示范应用,建成一批产业技术基础平台,召开一次现场会,筹办一次专家论坛,编制一个年度报告,形成良好政策氛围。以全面推动实施新一轮技术改造升级工程为抓手,加强技术改造、民间投资等关键指标的监测分析,研究储备政策,出台指导性文件,大力促进制造业民间投资稳定增长。推广《工业技术改造升级投资指南》,编制年度项目导向计划,加强产融对接。统筹推进“工业转型升级(中国制造2025)”专项资金实施,扩宽投融资渠道,推动设立专项基金,引导社会资金参与实施“中国制造2025”。继续发挥专项建设基金作用,实施企业技术改造、危险化学品企业搬迁改造等项目。

  (四)进一步强化基建管理和标准化工作。做好部属高校和直属单位基本建设项目立项、审批及资金下达工作。探索建设公共服务平台。完善标准体系,加快标准制修订,加强标准复审。开展《工业领域“十三五”工程建设标准体系建设方案》及《工业行业工程建设领域“中国制造2025”标准体系建设研究》研究工作。

  (五)加快培育发展新兴产业。创新管理、加强引导,促进新兴产业加快发展,培育经济新动能。对重点新兴产业做全面的梳理,提出发展思路、重点领域和政策建议。打造新兴产业发展交流平台,引导和推动产业加快发展壮大。在重点领域推动建设一批新技术新产品推广应用中心。引导和支持新兴产业集群化发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0