上海创远仪器技术股分有限公司总裁陈向民:打造测试平台 推进5G通信

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-09-25
放大缩小

  “随着5G进入人们的视野,5G测试成为关注重点,高频段、高带宽的毫米波测试和Massive MIMO成为测试发展的方向。”上海创远仪器技术股分有限公司总裁陈向民在访谈中指出。打造高水平的测试平台是中国通信业发展的需要。

  规划5G测试平台

  对于通信测试企业来说,最大挑战就是怎么做好基础平台,实现技术平台的提升。有了基础平台,无论任何通信制式,只要满足性能要求,在其基础上再进行开发都会变得非常容易。比如国际上的大型通信测试公司,为什么一个标准发布出来,很快就能推出相应的产品?除了前期对标准保持跟进以外,更主要的原因是他们的平台已经成熟完善了。这是中国通信测试公司发展的重点。创远公司将围绕当前主流通信技术进行平台能力提升,跟设备厂、终端厂一起,做技术融合与技术沟通。

  发展便携化测试设备

  便携化也是通信测试行业的发展方向之一。因此,我们开发了一系列手持式的、轻便且长待机时间的测试仪表,同时能满足绝大多数情况下的性能需求,给用户带来很大方便。这些产品让测试工程师可以在现场获取测试数据,对整个网络的建设维护起到高效的支撑作用。除手持式设备外,创远还推出了无人机测试,将测试设备安装在无人机之上,辅助测试工程师进行工作。它主要针对网络测试,以前的网络测试主要是基于路测,工程师在地面查看网络的覆盖情况。但是现在城市越来越大,楼宇越建越高,对通信网络的覆盖是一个挑战。如果有无人机辅助测试,工程师可以方便建立3D模型,整个楼宇的网络覆盖,就能够很清晰地呈现出来。 (陈炳欣)

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0