在智慧家庭战略下发展人工智能,应该避免哪些误区?如何促进产业健康发展?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-26
放大缩小

  编者按:如果“技术+温度”等于“人工智能”,那么“人工智能+家电”等于什么?人工智能走进智慧家庭的正确姿势是什么?8月20日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的“人工智能与智慧家庭”圆桌论坛为我们一一解开答案。该论坛围绕人工智能将给企业倡导的智慧生活带来怎样的变革、家电业应采取什么样的路径推动人工智能发展等议题展开热烈讨论。本报萃取精彩观点,以飨读者。

  对智能家电期待过高易走入误区

  议题三:在智慧家庭战略下发展人工智能,应该避免哪些误区?如何促进产业健康发展?

   中科院自动化所黄向生:

  第一个误区,很多人对智能机器人或者是智能家电的期待值太高。对于机器人来说,在本体上寻求大的突破我认为目前十分地困难,所以要在人工智能的另一部分——智能上寻求突破。

  而在智能部分我觉得有两点,一是将来会出现通用智能。谷歌一直在做一个人工智能的训练平台,对于人工智能产业来说,共性化的平台很重要。另外一点就是自主智能。比如说像小孩那样不停地去自我学习,进而加快迭代升级。

  微软互联网工程院徐元春:

  讲到了人工智能的迭代,我有几个数据可以跟大家分享:现在微软小冰是目前在中国甚至是世界上少有或者是仅有的一个真正产品化的人工智能机器人。我们做过统计,到目前为止小冰已经和以中国人为主的人类进行了200亿次的人类的对话,单轮的对话达到了23次。过去一年半的时间里,在地球的人类一共给小冰上传了两亿张图片,这个是小冰在不断的学习和自主迭代的最大的优势,因为积累了大量的数据。小冰会变得越来越智能,是因为交流的数据也越来越大。小冰的语音自然度,我们今年8月9号新闻发布会的时候也说了,语音的自然度已经接近了4.32,是目前机器人里面最接近人类的声音。

  在促进产业健康发展上,我认为首先第一点,要相信人工智能诞生于人类世界的目的是对人类的关怀。机器人或者是人工智能被创造出来的目的是什么?并不是为了打败人类,而是为了让人类生活的更好。比如我们看好莱坞的电影《钢铁侠》,所有的家电都是智能化的;再比如《陆战特工队》里的大白,有几点我们认为是人工智能应该去可以尝试的原则,甚至也是小冰这一两年一直在去实践的一个路径。

  而人工智能即便拓展到智慧家庭,比较重要的就是“对话即平台”。比如家电里的电视机,从遥控器到现在的盒子,这是两代交互技术的革新,但却都不是人工智能最合适的方式。最合适的方式或者是最理想的方式是你和机器能够进行对话。当你想开电视的时候,你要跟机器说打开,或者是说帮我们换一个频道,有没有郭德纲的相声等等。人类社会一直在进化,最有效、最传统、最核心的方式还是对话。我们也相信这项技术是未来拓展到所有人工智能第二层商业应用的核心基础。微软下一代核心框架就是对话,对话即平台。

  其次,在产业的发展过程中要重视人工智能的全识感官。能够识别你的文字、图片、声音,甚至是视频的流媒体。这样保证你和机器的交流,才能实现真正有效的沟通和全方位的互动。

  第三,情感的计算框架或者是情感决策模型。人类不会像机器一样做百分之百的理性,当你走进家里的时候,图象识别软件看到你很热,脸上有汗、很焦躁,会自动的提醒你说“要不要喝一杯凉一点的水”,“给你放一点安静的音乐”等等。它可以探知你一些情绪上的变化,这是机器人有温度的地方。而不是你给他输入一个完整和严谨的命令,那样机器人就变成搜索引擎了。所以我认为情感决策框架是未来可以尝试和理解的方向,这样才能避免如果有一天我们有一个很智能家电,才不是一个你去冷冰冰的对待它。真正的合理的沟通,能够模拟人类情感行为的决策的行为。

  赛迪研究院人工智能分析师向阳:

  从技术方面来讲,为什么人工智能现在这么火?进大数据是非常相关的。通过机器识别,使得语音识别和图象识别的技术大大的提高。如果想长期发展,不光仅仅局限于现在的应用的成熟度,我们必须要从原理上进行突破。很多学习的专家对神经网络还是存在一定的质疑的。深度学习我们现在对它本身的一个内部的原理我们并不知道怎么实现的,可凝一层一层的就是往上迭代,一层一层的抽象,我们可以得到一个很好的结果。

  产品的角度,我讲讲语音识别。我昨天刚从广州回来,从北京飞到广州和广州到北京的机场上,我看到机场上有人工智能的机器人的展厅,大致可以看到,现在同质度非常相同。基本都是语音识别、机器视觉和运动的功能。对我们来讲这种需求度是不是真的需要这种产品,或者是是否能够给我们提供产品,我想做一个对比。日本软银的机器人更深层次是情感的陪护,相对来说是结合了语音和人脸识别,技术强度是更高的。可以通过喜怒哀乐,对你的问题进行回答,而且通过我的问题进行搜索的结果。另外如同微软的小冰,我一直在测试它的性能,它语音的准确度已经非常高了,但是我有一个疑问:语音产品什么时候可以实现记忆的功能。也就是说,在我说了三句话,五句话之后,你还能不能记得我第一句话说的什么了?如果这个功能可以实现,便会从娱乐的层面上升到个人的助手层面。

  市场的模式上,可能大家刚才都谈的非常的深入,我想简单来讲,就是降成本。我们现在看到市场上的产品化,一方面是2C端,还有一个是2B端的产品,像科大讯飞,在语音产品中是单纯是围绕语音产品的准确度的极大的提升,为会场做了同声传译或者是会场的演讲人的实时的翻译系统,这套系统能够卖到100万,真的是一个2B端的产品,能够为企业创造一定的价值,或者是降低成本,这个是真正围绕语音识别做的一个产品。

  深度学习有一些云平台或者是一体机,在华硕和英伟达都推出了各自的产品。从市场趋势来讲,我们认为这种应用发展肯定是最广的。现在关注的热点,一方面是工业机器人,还有一方面是服务机器人,这是我们看到的比较热的几个点,包括现在一些无人机,最后我想说的是机器人制造,可能我们现在中国市场上最多的就是服务机器人为主的市场占有,在我们白皮书中的是规模来讲,我们认为服务机器人现在的占比是最大的,但是其实有一个问题,确实是在这个本体制造上是非常难的。在软件方面,国内跟国外的差距不是特别大,但是真正的涉及到机器的本体的制造上,差距还是非常大的。智能化的工业机器人是我们未来关注的一个方向。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0