家电行业应采取什么样的路径推动人工智能?是互联为先还是硬件为先?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-26
放大缩小

  海尔人工智能总监、机器人团队负责人李宏言:

  对于家电企业人工智能的发展路径,思路可以概括成20个字,就是需求为先,大胆尝试、精细打磨、业务结合、垂直突破。

  需求为先,就是一切业务和产品都要以用户的需求为出发点和落脚点,不去做简单的功能叠加。

  大胆尝试,现在人工智能的各种技术,其实我们持一个非常开放的态度,在产品上我们多去尝试,因为不去试就了解不到用户真实的需求和真实的问题,所以我们非常拥抱家电升级和转型的大势。

  精细打磨,不是简单粗糙的去调用某个人工智能的接口应用。这两年,家电企业和各种创业公司其实基本没有太多核心技术,加一个语音功能,都是粗糙的调用,根本就没有跟产品结合起来,体验很差。所以我觉得必须要经过精细的打磨和深度的优化。

  业务结合,家电企业现在布局人工智能方向,跟通用的人工智能企业和互联网企业是不同的。家电企业选择的是差异化的道路,不是简单的复制和照搬人工智能通用的技术,而是结合家电的业务特色,走一条差异化的路子。比如说像海尔做人工智能,并不是简单像互联网企业那样只关注云端,而是更侧重软硬件结合。因为在家庭环境中有各种噪声、噪音等等,这些问题现在都没有很好地解决。还有家庭中复杂场景的适配,这些必须要通过差异化的深度定制和优化,才能解决。

  垂直突破,家电企业的人工智能不是要覆盖所有领域,比如说跟家电的中控设备或者网器进行交互和对话,不是现在所有的语意理解和对话的通用技术能够解决的,所以要进行深度定制和打磨。

  我们自己是很难一下子做好的,所以也是想跟各种互联网企业和技术型企业进行合作,达到一种合作的共赢。

  创维 RGB研发总部背景所所长刘天宇:

  我们家电企业的产品是目前智能家居的主要组成部分,因此我认为我们的产品是以硬件为先进入智慧家庭的。要发展智能家居,首先要找到一个合适的入口,也就是所有的智能家居的中心点。比如亚马逊的Echo,就是智能家居一个很好的入口。

  智能家居到底是以互联为先还是以硬件为先?我认为是互联,因为目前还缺乏一个大家共同遵循的协议。国外的有谷歌、苹果,国内的阿里、京东,它们都有各自互联的协议,但都是各自为政,缺乏统一。就像是以前的家电行业,每台机器都会有若干个摇控器,后来再从摇控器对应到若干个APP,使得原本想方便用户的初衷反而成为用户的负担,失去了原本的作用。所以我觉得,作为人工智能的发展方向,应该是以服务用户、方便用户为导向。

  嘿哈科技机器人项目负责人张伟涵:

  首先是数据层面的推动。以幼儿教育的相关产品为例,我们在观测开发的过程中发现,老师的教导实际上是无法非常准确地传达到每一个学生身上的,我们也无法对此进行准确的评测;其次对于3~6岁年龄段的儿童比较难以管教,因此我们想通过游戏化的方式,将教学的内容植入到游戏当中。而在这一过程中如果通过麦克风、体感摄像头等方式对所有的数据进行全方位的采集,并且将行为数据上传到云端,然后进行数据挖掘。再依据数据设计游戏并且展现给孩子,表现效果会更好。通过采集数据再反过来对人的行为进行分析,这便是第一层大数据挖掘。

  其次是监控层面的推动,比如最起码的安全监控,需要一个包括摄象头、麦克风、语音识别和图象识别等硬件的机器人。该机器人可以跟着小孩,孩子所做的一切都处于家长和教师的监控当中。

  英特尔中国研究院张红:

  家电首先是通过其产品为消费者提供服务,这是我作为一个消费者的切身体会。我认为家电行业的一个优势就是:它始终是和消费者在一起的,然后可以对这一优势加以利用,收集数据,然后提供更好的服务。而对于人工智能来说,事实上是给大家提供了一个工具,这个工具是能够提高你的生产率,能够帮助你解决问题,由此解决客户的问题。

  第二个观点,就是要跳出行业的范畴,跨行业思考这个问题。比如如何引进人工智能方面的人才,以及在技术上、行业运营各方面如何进行联合。人工智能这个事情,最终还是落实到企业上。因此我认为,大家应该重新审视一下自己的商业模式:如何为用户创造价值,如何能够持续的得到资源,持续的让我提供的价值源源不断,并且不断地给用户提供更新的价值。

  长虹技术中心副总经理展华益

  不同的家电企业又不同的智慧家庭发展路径,长虹发展的逻辑是从单品智能过渡到环境智能。目前,长虹的单品智能是围绕解决用户需求为中心,而不是为智能而智能。

  长虹两年前提出了一个新三坐标战略,X轴就是智能化,Y轴就是网络化,Z轴协同化。当时提出智能化的时候虽然没有明确智能的概念,但是已经有了人工智能的影子。因为在长虹的智能转型中将智能化产品作为传感器,不同的智能单品可以形成以人为中心的传感器网络。通过这些传感器和相关数据汇集到云端就形成了人的虚拟镜像,我们就可以人的兴趣、爱好、习惯等提供个性化的服务。当实现智能化和网络化之后,我们会关注协同化,因为这些传感器网络需要一个人工智能的大脑,实现决策、规划的功能。

  在新三坐标战略下,长虹推出了一个面向智慧家庭的CHiQ品牌。长虹第一代CHiQ智能空调能自动识别屋内人的数量和位置,实现联动。长虹第一代CHiQ智能冰箱,能够自动识别冰箱里的食品,帮助用户做食材管理。今年又推出第二代ChiQ智能冰箱,搭载智能冷量分配技术和ETC智能识别技术。ETC智能识别技术不仅可以精准识别冷藏室食物,而且打破冰箱识别技术的壁垒,能够立即识别冷冻室和带包装的食品,识别率高达100%。

  近期,长虹还推出了一款主打人工智能的第三代CHiQ智能电视。该电视改变了之前死板的语音交互方式,能够实现自然语言交互,让用户能够与电视进行简单地对话,通过云端大数据提供用户需要的内容,解决用户的一些痛点。

  在单品智能基础上,长虹还将这些传感器结合起来,通过人工智能大脑给用户提供一个全方位的解决方案,长虹推出智慧空气管家的功能,它不是单一的智能产品,而是一个套餐,包含空调、加湿器、空气净化器等,可以根据用户的一些生活习惯,把套餐内的设备设置成一个 用户非常舒适的环境,甚至可以模拟九寨沟的环境。

  当这些智能单品越来越多、越来越智能化的时候,为用户提供一个协同化的智能环境。

  路波机器人CEO颜其锋

  近年来,智能家居领域战火不断,起先大家认为电视、手机有可能成为智能家居的中心,长虹、美的、海尔等家电企业都有各自的手机APP,但是实践证明,电视和手机成不了中心。后来小米和360公司推出路由器,认为路由器可以成为家庭中心,但是路由器设置复杂,也成不了中心。

  反正国内家电企业聚不到一起,各家的智能产品各自为政,不能实现互联互通。实际上,从技术上来说实现互联互通并不难,就像国外主导的一个智能医疗有一套标准,不管是飞利浦的血压计,还是欧姆龙的血压计,都有共通的协议,非常方便。但是国内家电企业山头林立,很难有一个共同的标准,这是市场问题。

  我认为目前家电行业最重要的就是小孩和老人的照护,而家电产品不能提供这些功能。像日本老龄化问题非常严重,大部分机器人研究经费都投向老人照护这一领域,这些机器人可以把人抱起来,帮人擦洗身子,但是这种机器人很贵,不适合我们国情。现在国内机器人最多的是面向儿童的教育、娱乐。我认为儿童机器人是一个非常好的方向,所以我们切入儿童娱乐领域,让小孩接触机器人。


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0