人工智能将给业界倡导的智慧家庭生活带来怎样的变革?预计这一变革何时到来?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-26
放大缩小

  编者按:如果“技术+温度”等于“人工智能”,那么“人工智能+家电”等于什么?人工智能走进智慧家庭的正确姿势是什么?8月20日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的“人工智能与智慧家庭”圆桌论坛为我们一一解开答案。该论坛围绕人工智能将给企业倡导的智慧生活带来怎样的变革、家电业应采取什么样的路径推动人工智能发展等议题展开热烈讨论。本报萃取精彩观点,以飨读者。

  人工智能是百年大计

  议题一:人工智能将给业界倡导的智慧家庭生活带来怎样的变革?预计这一变革何时到来?

 

海尔人工智能总监、机器人团队负责人李宏言:

  物联网和智能家居领域有三个方面:用户体验、商业模式和人工智能,三者相辅相成,其中用户体验是根本保证。

  人工智能将给智慧家庭生活带来两大变革。第一个变革,人工智能技术将大幅度提升家电产品用户的体验。例如,语音是最自然最方便的交互方式,现在各大厂商都在研发,试图突破,但是这里遇到的问题有远场语音识别、近场噪音识别等等,如果这个问题解决好,交互体验会提高一个层次。

  第二个变革,人工智能将会给家电领域的商业模式提供一些新的途径和新的思考。如果实现互联互通、多传感器,并结合大数据、云计算,便可以进一步通过算法模型分析用户的行为,建立用户的画像,做一些更精准的信息挖掘和信息推荐。这样就可以把传统家电的售卖升级为一种长线的、智能服务的模式。如果这种模式能够运作起来,后续很多商业模式就能打通。

  至于变革何时到来,也是分两个层面来看。一个是对用户体验的变革,这个已经在进行中了,而且是在潜移默化地改变用户的习惯。但是很多时候不能单纯地强调技术,技术永远不可能达到完全成熟,但是家电厂商和整个行业可以用产品、用业务去弥补一些技术上的缺陷。只要把用户体验提升上来就可以了。但是,用户体验的变革需要用户习惯的引导,这是一个长期的过程。第二个层面是商业模式的变革,我觉得现在更多的还是停留在概念上。虽然它的前景非常好,但是要小心探索。

  京东智能平台品牌运营部总监李俊周:

  现在市场上有很多智能硬件,但是“智能”最典型的表现应该是人工智能:机器能够自我进化、自我学习;这样数据能够产生更大的作用;这个机器未来连接的服务,会变得更加人性化。其实现在市场上有很多的产品已经往这个方向走了,比如说语音识别、图象识别、数据挖掘,这些技术的突破对智能家居用户体验都有所提升,其中很关键的一个方面就是交互的提升。但是每个技术的发展和应用都需要一定的过程。虽然目前人工智能概念非常热门,不管是投资还是创业。但是坦白来讲,人工智能还没有完全达到消费者的预期,改善的空间还很大,处于爆发的前夜。

  中国家用电器研究院院长助理、智慧家庭研究中心主任梅晓春:

  首先要从消费者的需求出发来设计产品。举个例子,像血压计,以前都带一个小瓶,进入到智能硬件发展阶段,很多企业就想到了把手机放在血压计上,第一省了屏幕,第二数据就直接进到了手机,可以对数据进行总结分析。这个产品刚刚推出的时候,受到了苹果公司、消费者的认可,前期销量也非常好。但是再往下就会发现很多问题:如果只用两次、三次没有问题,但是如果天天使用就会发现——原来用血压计,联上开机,就可以得到数据了;现在用,则要插上手机、打开APP,再执行测试流程。如果天天用的话,这个设计其实是反人类的。

  智能硬件真正的功能是帮助消费者,给消费者更好的生活体验,而不是基于设计出发。我们认为下一代智能血压计会带屏幕,也有APP,但是APP打开的频率可能是一个月,或者是见医生之前把这个数据调出来。、

  其次要符合消费者的消费习惯。现在各家都在玩,做云平台的,做大体系、在自己平台内能够实现互联互通的,甚至是做模块的企业,至少几十家。在做完这个大体系之后,就有很多企业跟我们沟通,标准不能互联互通。相反,那些发展成功的产品,并没有遇到标准互联互通的问题。如果你要互联互通,现在其实有很多标准。

  整个趋势是大的体系思维要有,大的规划也要有,但是入手的点更多是从消费端的刚性需求,满足某一个核心的需求点来出发,可能会对行业大步前进更有益处。

  长虹技术中心副总经理展华益

  人工智能不是一个新事物,经过两起两落,这次是第三次兴起,主要得益于深度学习、云计算和大数据的发展。我一直在长虹做智能家电,在人工智能兴起之前我理解的智能家居两个关键词是“智能”和“物联”。所以我们当时理解的智能就是装上安卓系统,系统上拥有大量应用。有的厂商甚至认为用手机控制家电就是智能。而物联就是把家电产品连接起来,但是在连接的过程中发现标准不兼容,只能连接部分家电产品,而且连接之后也不知道有什么用处。

  其实,连接之后不能协同不是真正的连接,而且即使能做到协同,还需要执行决策的大脑。所以说当时的智能是被动的智能,因为它需要人的干预,需要人来操控智能家电来满足人的需求。而人工智能技术的出现将改变着一切,人工智能技术将使得家电由原来的被动智能转向主动智能,甚至可以代替人进行思考、决策和执行。

  人工智能与智慧家庭的结合将给我们一个高品质的生活,因为生活将变得更加方便、舒适和安全。之前的智能更多的是联网、连接,缺乏一个物联网的大脑,需要用手机去操控,语音交互也不自然,无法解决用户的需求。而人工智能将赋予家电主动思考的能力,让家电能够懂你、服务你,懂你就是感知“你”(人)的需求,这是人工智能最为关键的点,因为它让家电能感知你的需求,有思考、决策和推理的能力。“服务你”就是有能力执行,满足你的需求。

  所以我认为智慧生活包含四大技术:感知、智能、交互和执行。感知就是实现网络化的听觉、视觉、触觉的感知;智能就是能够拥有一个“智能环境”的大脑,既能够Offline的分析和自学习,有能够Online的决策和规划;交互就是智能语音交互,而不是以往机械的指令式的交互;执行就是智能家电产品扮演各自角色,执行各自智能的同时,共同营造整体环境的智能。

  总之,人工智能有过三起两落,这次的兴起是由于大数据和计算能力的提升,只要我们做好场景化落地就不会有第三落。

  北京航空航天大学机器人研究所副研究员陶永

  智慧家庭涉及家庭生活中的衣食住行、安全和健康,让人们享受舒适、方便、快捷的生活方式。人工智能可以和智慧家庭紧密结合,在非结构环境下为人们提供更好的服务。我认为可以把人工智能相关技术嵌入到不同的家电产品当中来切入智慧家庭。例如,我们将人工智能相关技术嵌入到电视、冰箱、空调等智能家电产品当中,让这些家电产品都有机器人的传感和智能决策的技术,这是一个将人工智能技术快速应用到家电务实做法。

  围绕智慧家庭,人工智能技术可以和服务、健康、安防结合起来。例如将人工智能和家庭健康相结合实现智能健康,能够实现家庭健康的个性化、网络化和智能化管理,提供大数据诊疗以及全生命周期的健康监护,产生新的家庭经济模态。而人工智能与安防相结合就产生智能安防。基于基于网络信息控制等先进的技术,建立无处不在、无时不有的家庭安防系统,为人们的生活提供时刻的监护和安全的防护,主要包括泛在的监控,、智能的预警和应急救援等三个方面。

  IBM中国研究院认知交互技术总监秦勇

  如今,计算是一种能源,数据是一种资源。计算能力的提升和大数据都在推动人工智能技术突飞猛进地发展,但是人工智能离完美的体验还有很长的路要走,因为最高的人工智能技术是能够像孩子一样去探知未知世界,而不是现在人工智能的状态——“有多大人工就有多大智能”。 IBM在2011年将认知计算作为三大战略之一,但IBM的认知计算战略并不是五年或者十年的规划,而是百年大计。

  虽然人工智能技术还很初级,但是我相信人工智能与智慧家庭结合是一个方向,其中家庭教育是人工智能重要的应用场景。


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0