ATL先进产品开发部研发经理方占召:快速充电电池技术介绍

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-21
放大缩小

  刚才华为的王女士给大家介绍了一下电池的容量需求很大,所以大家要共同开发一个方案,做快充,我们要在这一块不能拖大家的后腿,大家可能对ALT不了解,我简单介绍一下。

  ATL成立于1999年,总部在香港。ATL只专著于做聚合物锂离子电池。ATL开发的产生自始至终都坚持安全可靠的原则,我们也开发了差异化的产品。

  ATL从成立的时候就做了很多产品的开发,前期主要是技术到产品转换的基础性的工作,包括开发一型电池,从2005年以后,我们公司的电池就应用到了一些手机、笔记本以及PAD上面,才引起了我们业务的爆发,目前我们在无人机市场上也打开了市场。

  ATL发展壮大,与我们的研发也是有关的,有一个独立的研究院,每年有6%的营业额投入到研发中,下面我们就介绍一下我们的重点内容,快速充电电池的技术,首先我给大家介绍一个行业的短语,快速充电电池的充电模式,前期电池是在恒流电池,电压是在上高,到达了上限电压之后,电流降低。第二个概念是充电倍率,这个充电倍率就是我们的充电电流除以电池容量。我们的电池一般以它的充电倍率来确定它是否快充,一般认为要大于1.2倍率才叫快充电池。

  锂离子电池的充电原理很简单,就是锂离子在电池内部不断从内部到外部移动,如果要实现快充的话,一方面促进我们电子流动得更快,这一块我们一般是要通过材料和工艺的改善,包括一些新型的快速充电方法,这几种途径都可以实现,快充的电池,大家对它的优点都很了解,一个是充电电流很大,满充的时间也很大,但是也面临一些挑战,比如对我们的电池,IC芯片,它的温升会高一些。

  关于电池的温升多说一点,它是沿着一条线逐渐地上升,随着恒流结束的点,电流就逐渐下降,电池会呈现一个抛物线,另外我们通过红外线监测,电池的温度是均温分布的。

  ATL开发快充电池有10年左右的时间了,2005年就应用到了MP3上,2011恩年,将快充电池应用到了笔记本上,我们的业务爆发上在2013年,用到了手机上。

  这里列举了部分我们正在为客户供应的一些快充电池,其实我们的电池在市场上已经得到了很多的应用,尤其是在手机上。

  目前市场上应用的快充手机,很多充电倍率都是在1.5左右,很多都是ATL的电机,我们具备了3C和5C的快充能力,我们通过这个图可以看一下我们充电倍率的对比,一个是市场上常规的0.7C的充电电池,对我们第一代的快充电池,第二代是3C,是20分钟,第三代是5C的快充电池,充电时间是10分钟。

  第一代产品的规格,这是1.5C的产品,目前支持的电信的容量大概是有5A。它支持的输入功率可以达到30W,从右边这个图的循环寿命来看,跟常规充电电池是一样的,没有任何的损失。

  我们再看一下第二代3C产品的规格,现在可以支持50W的输入功率,3C的充电可以支持15度到45度区间的快充。

  我们也有开发一些不损失电池容量的充电方法,这一块是我们用同样的电池,通过充电方法的改善,也能提高电池充电的速度,它的循环速度也不受到影响。

  我们ATL开发电机一个长远的目标,就是希望能够实现300秒,能够充满95%的电量,这是我们研发的方向和重点。

  快充电池的寿命是怎么样的呢?如果用我们的普通电池让它强制做快充电池,它的寿命肯定会短,但是用专门的快充电池,就不会影响寿命。

  给大家分享一个小敲门,就是我们的电池,无必要时尽量不要让电池充满电,可显著提升电池的寿命。

  第二个问题,快充电池的可靠性和安全性怎么样?是不是它的电流大了,可靠性会变大?安全性会变大?我们都有进行过测试,它在高温下、可靠性是没有问题的。

  好的,接下来我们希望和大家一起配合,把快充做得更好!如果有需要我们支持的,可以联系我们,快充标准这一块,希望大家能够协议推动,让快充市场更加好!


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0