华为战略与业务发展部战略分析高级经理王戈卓:手机与快速技术的进展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-21
放大缩小

  作为手机厂商,我刚才听了很多专家的演讲,大多数是讲快充技术非常细节的内容,所以今天我想在这里跟大家分享一下整个手机的发展和需求,再看快充技术,宏观一点,我们再来看内容,因为手机整个的历史演变,大概只有三十年左右的时间,从上世纪80年代左右,提出了移动电话的概念,到今天大致经历了三个手机的时代,一个时代是Basic Phone,非常重,这个时间少数人可以拥有很贵重的电子产品,其次就是第二个时代,就是Feature phone时代,不论是电池技术还是整个的设计,包括功能都得到了非常大的飞跃,可以有MP3,小游戏,从黑白屏变到了彩色的屏幕,工艺设计也得到了非常大的改善,之前我们用过的手机有直板机、旋转机等等,手机的功能已经得到了一定的发挥,最后就是从07年苹果的推出,开启了一个更加辉煌的时代,就是Smart phone的时代,智能手机在全球的渗透率已经达到了60%,没有人会想到我这一天没有智能手机的生活是怎样过的,更多人用智能手机去社交。性能不断地提升,你能想得到的大部分功能,已经达到了非常高的阶段,有生活、有支付,有识别等等,在这个非常成熟的阶段,我们要感谢两个科技的推动,一个是通信技术,从早期大哥大时代的模拟信号到数字信号,再到模拟信号,再到今天我们大面积推广的4G,而到未来,2020年即将上市的5G,5G的时代,整个速率会达到千兆的速度,我们的体验非常的迅速而让人感觉非常舒服。我们的运算已经到了非常成熟的阶段,为什么这么说?我们首先看一下摩尔定律,发展到今天已经发展到了一个非常成熟,但是又很难进行一个原有周期的时间点,摩尔定律一直按照18个月的速度在发展,但是到28纳米以下,CPU的频率也因此得到了减缓提升,另外一方面,就是CPU的核数,它的增加并不能代表同等的增加,这就代表了发展到达了成熟阶段,所以在现在这个阶段,智能手机的时代,这个节点是非常成熟的,包括市场的表现行为,不论是全球的渗透率,还是市场整个全球的出货量,这两年是12-14亿的出货量,这是非常成熟的阶段了,就是普及率是非常大的,非常高的。

  有个幕后英雄,就是电池技术的发展,从早期的镍氢电池,到后期的锂离子电池的发展,其实给我们带来整个手机在设计、应用方面进入大的跨进。我们发现一件事情,到了智能手机的时代,我们应用的功能越来越烦琐,我们能耗的需求越来越大,所以今天在这里来探讨这个问题。其实手机对我们来说,就是让我们成为一个不是孤岛的社交环境。所以,手机的这种重症患者很多,每个人都是,但是我们发现在需求端,以前我们还没有关注这个需求,但是随着近几年的发展,这个需求点简直成为了一个痛点。

  其实解决能耗,在原有的基础范围有两个办理,一个是加大电池的容量,一个是降低能耗,增加电池的容量,过去几年,我们发现电池容量并没有得到很好的增长,平均每年只增长15%,这个数字根本无法满足我们现在的需求,而苹果考虑到它的设计原因,它会把电池容量做得比较低,轻薄其实是一个非常重要的设计元素,会让你有时尚和未来的感觉,所以电池容量不会在短期得到大的释放,另一个就是降低功耗,原有摩尔定律能帮我们降低功耗的,我们要增大功耗,代表着我们的运行速度需要更多的功耗来完成。

  我其实说了很多现在的现象,我们在讨论快充的时候,很多人还说我们每天在充2-3次,可能不是特别普遍的要素,你只要找一个插头插一下,如果说未来,就是说现在智能手机功能上,你们每天从市场调研公司的角度,全球现在10-15%的人,每天打开手机的次数是超过60次的,这个人数正在每年以20%的速度在增长,普遍来说,每个人每天看手机的频率是20-40次,未来我们发现其实有更多的用户体验是想要来体验的,就是我刚才说的5G,视频的技术,包括4K、8K,还有图象处理的技术,比如说单反相机如何应用在我们的手机上面。每个用户都会非常期待,但是我发现大家没有注意到,其实能耗如果在整个创新的推动下面,会得到量级的增长,比如说5G的发展,每一代都是以10倍以上的速度在增长。

  如果你们买了华为最新的手机,你们会发现,它是可以用单反相关的数据来调你摄像的技术,可能效果没有达到专业的状态,但是这就是我们未来的发展方向。如果电池技术,比如我们现在新的材料没有商用的话,原来的技术路线来说,其实和我们未来的能耗曲线会得到非常大的落差,可能不像我图象里面简单的斜率,可能会非常陡峭。

  其实讲到最后,我想说,当我们发现电池容量和降低功耗,两件事情我们没有办法完成能耗需求的话,就只能提高充电速度,刚听了专家讲的快充技术,手机厂商是非常能够感受到用户的需求的,不论是华为手机也好,其他品牌手机也好,都在运用快充的时候,但是我觉得大家也要多考虑,消费者需求终结点是什么?整个需求变化是随着后续新的创新不断演进,我们快充技术发展到现在只有一两年的时间,还有很长的路要走。

  从近两年非常主流高端的手机的型号,我们可以看到,电池容量来说,很多的公司已经在大快步地增加电池容量,而除了苹果手机暂时没有在手机型号里面运用了快充技术,但是他们还是有这个专利的,而三星、OPPO都有用快充作为宣传和广告语,这就是一个需求的重点,快充技术从现在开始已经成为一个非常重要的技术。

  讲到这里,其实因为今天是一个技术研讨会,我说了很多宏观市场和未来需求的走向,其实就想传达一件事情,就是从现在这个角度来看,需求和快充的关系,其实是比较正常的成熟期,我们应该看到未来的发展状态,其实是非常需求的陡峭的曲线,电池本身原来是一个幕后英雄,现在开始走向的台前,才会有今天这样一个高品质的研讨会,手机厂商希望跟各位专家和品牌一起来做一些合作,提升消费者的体验。

  我觉得刚才从技术的角度,再到宏观的东西,其实我是希望能够给一些宏观的认识,另一方面,我觉得今天在座的都是技术专家,在技术方面我可能没办法回答大家的问题,但是我希望和但是产生很好的交流。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0