高通公司资深产品经理钟建鹏:高通快充技术介绍

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-21
放大缩小

  非常荣幸有这个机会在今天这个场合跟大家介绍一下大家非常熟悉的高通的快充,从2.0到3.0,到现在的一些状况,也非常高兴在TK之后发言。

  充电是我们高通在设计里面非常看中的一个功能,也是一个非常重要的功能,因为每一台手机买回来,第一件事就是给手机充电,充电会每天多次发生,它的可靠性、它的充电速度会直接影响用户的体验,所以在高通的每一代品牌里面,都是在提升这个体验。充电的整体环节是非常多,跟适配器有关,还跟电池有关,所有的环节都可能成为充电体验的某一个瓶颈,所以高通在促进快充的环节中,会跟所有的合作伙伴一起去推动这个事情,这个也是非常重要的。

  所以大家可以看到我们在推动快充的时候,因为我交PPT的时间有点早,这一两周的时间里面,数字已经变了,市场上有超过200个品牌的适配器在市场上了,总体的数字已经超过3亿只,这个也是非常重要的体验,因为客户去充电,不是简单的自己的标配的充电器,因为在办公室、咖啡厅、家里都随手拿一个充电器,所以充电器会直接影响用户体验,把一个充电做到很快,并不是一个最困难的事情,而是它的制式被更多的受众所接受,这是一个很重要的事情,这也是为什么我们在推动整个生态做努力,出发点就是在这里。

  我们在每一年推出我们的技术的时候,实际上都跟当下的整个生态体系,各个环节,我们友商的环节是有关系的,我们考虑每年都有几亿只的手机基于我们主推的平台出来,让客户在选择价位上,配的周边供应商方面都有足够多的选择。

  实际上高通一直致力于在快充制式的研究,我们在四年前,5V的USB开始,到快充2.0,到今年推出快充3.0,我们每年都会推出在今年客户最适合用的快充。充电这件事情,看似很简单,其实它相关的因素确实比较多,简单来讲,我们充电要解决从适配器到手机之间更多的功率传输,你要把充电这件事做得更快,就要解决这件事情,这件事受到限制的环节很多的,适配器要有足够功率的输出能力,Cable要承载这么高的电流,手机的充电电路要在一定的发热范围内,再把热传给电池,电池也要支持这么高的充电电流,在很多环节里面,涉及到了不同的供应商,客户在选择的时候,不见得是要追求充电快,可能所有的环节都要进行考虑,这就是为什么到现在为止,还有客户用1.0在做快充方案,它是一个循序渐进的过程。

  讲快充,在适配器方面,我们主推的基本思路,首先我们提出一个制式,免费开放给这些适配器厂家,他们拿到我们的握手协议之后,自己做了芯片,就可以推出相应的适配器方案,我们并且我们有一个第三方UL的认证机构。在Cable这一侧也是非常活跃的,应该是从今年上半年开始,陆陆续续支持Type-C的手机出来了,可能未来是一个可选项,我们也在关注这个事情。

  我们要做的努力,就是让手机测的运行效率进一步提高,我们在不同的档位里面,有一些数据可以给大家分享一下,快充3.0从我们今年推,它主要解决什么问题呢?它解决的主要是主办测的发热问题,因为在快充2.0时代,已经解决了从适配器到手机端电流的问题。我们在快充3.0的部分,实际上就是更动态地去调整,我们的范围更宽,我们使用3.6V到2V中间的过程,这样做的目的就是为了提高主办方的运营效率,这个努力带来的效果,也就是说这样的话,你要同样得到一个比较快的充电电流,你的手机设计,可以大大地简化。

  这是一些更具体的数据,我们就跟自己比好的,跟快充2.0比。在下面这个,如果用并行充电结合快充3.0,会进一步提高总体的效率,降低手机的发热,再把你的充电电流做得更高一些。

  简单讲一下快充3.0的运行效率,因为在快充2.0,因为线的选择非常少,所以基本上你想做得快一点,基本上5V直接就要升到9V了,但是现在Cable的选择多了,可能选择1.8安培也可以,也可以选择3安培,这个就给我们机会,把电压的提升做得更细致一些。

  我们再聊一下我们对客户提供的方案,高通基本上提供4个档的主芯片,每一款客户都可以选择他想实现的充电速度、充电线路,在枭龙800上,它的效率已经做得非常高了,可以做到充电电流非常快,在低阶的部分,也可以让充电达到比较满意的效果。客户根据自己能够消化的成本,产品的定位自由选择。在适配器测,这些厂商已经非常多了,包括做适配器,包括做移动电源IC,总体现有的设备在市场上已经有非常庞大的数字了,这个实际上很重要,客户在周围的生活环境中比较容易得到适配器,也是一个很重要的用户体验。

  我们也可以给客户提供移动电源的方案,现在已经有客户正在下面做着,现在已经发展得很成功了。

  还有一个比较重要的事情,就是我们的产品,我们做一个快充制式,我们对客户有什么帮助?因为快充对于手机来说是一个卖点,我们怎么去帮助我们的客户去强调这个卖点?所有客户支持快充的手机都会放到网站上,所有公开的地方展示客户的手机,我们也非常鼓励客户免费使用我们2.0、3.0的LOGO,我们必须要把可靠的产品放到市场上。

  在支持的部分,我们刚才已经提到了,因为我们的适配器的部分,是来自我们的合作伙伴,我们不做适配器芯片,现在已经有非常多的适配器够用了,在主办测无论你使用高通的任何一个品牌,你都可以找到快充的设计,从1.0-3.0都有。

  我就简单地总结一下,实际上高通是第一个提出Type Charger的概念,现在整个的接受度是比较高的,并且我们会继续提升我们方案给客户带来的用户体验,但是有一个前提,我们不会预先去推一个方案,我们会跟我们的合作伙伴,比如说VCR的厂商,包括电池类的供应商,过快地去鼓励客户去做一些比较激进的方案,可能对他并不是一件太负责的事情。

  我们的方案本身也是向前兼容的,所以你用任何快充2.0、3.0的手机,都可以在市场上用。我们会继续开放我们的制式给我们的合作伙伴。我们会继续跟我们的从业合作伙伴去推动电源管理,以及快充的用户体验。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0