展讯5G研发总监潘振岗:将在2018年完成5G技术研发

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-04-15
放大缩小

  “随着5G技术的发展,各种充满想象力的应用场景将不断涌现。而各种应用场景的不同技术需求,也给厂商提出了严峻的挑战。”展讯通信(上海)有限公司5G研发总监潘振岗表示。

  4月15日,由中国移动通信集团、中国信息通信研究院、GTI、TD产业联盟主办,中国电子报社承办的“5G技术与测试研讨会”在北京举行。会上,展讯通信(上海)有限公司5G研发总监潘振岗做了题为《展讯的5G视角》的报告。

  如今,大家看到每次看到手机相关测试的时候,更多看到的是屏幕的大小、分辨率、电池、CPU的处理能力、GPU的处理能力,却很少有人测一下通讯速率如何。通信作为5G的最基本功能,却不断被边缘化。

  潘振岗表示,作为终端芯片厂商,展讯更关注物理层的核心技术。5G产业链各环节若想协同发展,上下游企业一定要坐下来认真交流,切不可各自去玩自己的系统设计。

  潘振岗认为,未来,不管是软件定义空口也好,还是统一的空口也好,对于系统侧厂商来说,都有很多的方案能够提供灵活有效的可编程能力来实现。但是,可编程能力跟功耗往往是一个矛盾的关系,对于我们终端侧的实现来说,这简直是一个恶梦。

  潘振岗透露,展讯的目标是在5G时代能够成为终端芯片的一级制造供应者。展讯将在2018年完成5G技术研发,着手产品研发。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0