孙伟:产学研合力推动我国5G发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-04-15
放大缩小

  “从TD—SCDMA到TD—LTE,中国的移动通信产业坚持自主创新这种政策不动摇,在3G、4G阶段不断探索和积累,历经了从无到有,由弱到强,最终也积极参与了全球移动产业业务的发展,也改变了目前的一些产业格局。”国家发改委高技术产业司副司长孙伟表示。

  4月15日,由中国移动通信集团、中国信息通信研究院、GTI、TD产业联盟主办,中国电子报社承办的“5G技术与测试研讨会”在北京举行。国家发改委高技术产业司副司长孙伟出席并致辞。

  孙伟表示,当前,随着中国移动通信网络规模和建设水平的不断提高,主要的一些设备也达到了国际先进水平,形成了一批具有较强国际竞争力的通讯制造企业,移动通信标准体系不断完善,在国际上我国主导的标准的影响力也显著增强。

  随着新经济的发展,网络经济的深入应用,移动通信网将会与行业融合更加密切,各种新型的行业需求也将不断地涌现。5G通讯是支撑未来产业发展新业务的关键技术,受到全球的关注,世界主要国家均将5G作为新一轮的技术革新的重点领域,纷纷加大了投入和布局。

  中国的“十三五”规划纲要明确提出要构建高速、移动、安全、范在的技术信息设施,实现天地一体的网络空间,这其中离不开移动通信技术的发展和应用,因此“十三五”规划纲要要求积极推动5G关键技术的应用,在“十三五”启动商用。

  孙伟强调,要推动产学研各方形成合力,加速我国5G的发展。为此,他提出了以下几点建议:一是要明确目标、提前布局、强化谋划、战略推进,进一步塑造我国产业新优势。二是要协同推进,中国移动通讯产业生态链部分垂直细分环节的自主创新能力还有待加强,集成电路和一些关键器件与国际先进水平仍有较大差距,在5G研发初期产业链要纷纷加大介入力度,我们也要推动产业链协调、协同发展。三是要加强融合创新。要发挥5G万物互联的能力,推动5G在物联网、车联网、行业应用的融合创新,支持基础电信运营企业和行业用户加强协作,积极探讨发展新产业、新优势,增强5G对我们国民经济发展的效用。四是要做好合作共赢,5G实现全球标准,是业界的普遍期待。我们一方面要发挥好中国在3G、4G方面的强化自主创新有关的储备,另一方面我们要加大更加开放的态势,加强5G的国际合作,共同推进全球5G的发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0