闻库:今年重点是进行5G单点关键技术和部分技术方案验证试验

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-04-15
放大缩小

  “以信息技术为核心的新一轮科技革命正兴起,宽带网络与经济社会更领域的融合将进一步促进传统产业转型升级,增强对大众创业万众创新的支撑引领作用,成为经济增长的新动力、新引擎。5G将成为构建未来信息高速公路的重要基础设施。5G将进一步提升移动互联网用户的体验,也将满足海量互联网设备联网需求,发展空间极其广阔。” 工信部信息通信发展司司长闻库表示。

  4月15日,由中国移动通信集团、中国信息通信研究院、GTI、TD产业联盟主办,中国电子报社承办的“5G技术与测试研讨会”在北京举行。工信部信息通信发展司司长闻库出席并致辞。

  闻库指出,今年以来,5G呈加快发展趋势。今年2月份ITU启动了5G技术评估工作,3GPP于今年年初全面启动了5G标准的研制。2018年将完成第一个版本的标准。同时,产业推进进程也进一步加快,为了把握5G的发展机遇工业和信息化部、国家发改委、科技部于2013年联合推动成立了IMT2020(5G)推进组,全面推进国内的5G需求、技术、频谱、标准等研究工作。与此同时,我国新一代宽带无线移动通信网的重大专项和国家“863计划”也在积极部署5G的研发课题,大力支持5G技术创新,以中国移动、华为、中兴、大唐为代表的国内产业界正在加紧开展5G技术的研发。

  今年1月,由国内外企业参加的中国5G技术研发试验正式启动,这是中国第一次与国际标准组织同步启动对新一代移动通信技术测试和验证,我们希望通过5G技术的实验,完成对5G关键技术验证和遴选,推动5G标准形成和完善,带动5G产业的成熟和壮大,推进5G应用创新和发展。中国5G技术研发实验将在2016到2018年进行,今年的重点是进行单点关键技术和部分技术方案的验证试验。目前,在IMT2020(5G)推进组的组织下,已经完成了第一阶段无线测试规范的制定工作。在5G技术研究中,测试测量解决方案要先于设备和终端产品出现。

  闻库强调,为了更好地推进5G的发展,提出以下几点建议:一是要加大研发力度。5G标准推进和技术研发是一项系统工程,应注重集成重大专项、国家863计划的研发成果。汇聚运营企业、制造企业及科研机构等创新链和芯片终端系统网络应用等产业链的各方力量。充分发挥企业的主体作用,加快5G关键核心技术的研发,促进产业的整体发展。

  二是要加强国际合作。做好对5G技术的需求分析,推动形成全球统一的5G标准,并在业界形成共识。要加强5G国际间的合作与沟通,共同推进全球5G发展,争取尽早地实现商用。

  三是加快融合发展。加强5G与物联网、车联网、工业互联网等融合创新的研究,开展关键技术产品研发与应用示范验证,积极探索和发展新技术、新业态。

  闻库表示,希望国内外系统、芯片、仪表、运营等企业,科研院所、高等院校以及联盟等第三方机构共同努力,加快5G核心技术的研发,面向5G需求,加快标准研发和产业化的进程,尽早推出5G商用系统,为大众创业、万众创新构造一个良好的基础设施平台。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0