美的空气净化器销售总监陈振瑞:努力发掘消费者尚未发现的消费痛点

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-20
放大缩小

  3月20日,由工信部赛迪研究院、中国电子报社主办,捷孚凯市场咨询(中国)有限公司协办的第二届中国空气净化器产业高峰论坛在北京举行。与会嘉宾对2015年空气净化器产业进行了回顾,并结合刚刚颁布的空气净化器新国标对后市进行了分析和展望。美的空气净化器销售总监陈振瑞在论坛上表示,美的将致力于发掘消费者还没有发现的消费痛点,据此进行产品的研发和推广。

陈振瑞在谈到2016年空气净化器市场趋势时表示,根据报告分析,当前,空气净化器每100户拥有量只有4台多,相对于空调、电视机每100户拥有量分别为140多台、170多台,空气净化器处于一个极度低下的拥有量,市场需求没有被完全激发,大部分人是因为雾霾被动式地使用空气净化器。在日本和美国,他们的空气净化器除了可以治理粉尘以外,更多的是处理花粉、异味、养宠物的毛发等一系列的细菌,这也给我们带来了非常大的市场空间。此外由于新国标的颁布,我们可以直观地通过“三高一低”(高CADR值、高CCM值、高能效值、低噪音值)了解一台空气净化器是否有效,带来了新的市场增长机遇。

在谈到智能化时,陈振瑞表示,智能家电远不仅是简单的远程遥控 ,很多的媒体朋友或消费者他们对于智能的概念就是可以用手机控制,其实智能化远远不是这一个概念,我们把它定义成为“伪智能”。一个好的智能产品要有足够多的“触觉”,它要有基本的判断能力,通过这个判断能力,再反过来推测主人的需求,今后美的将致力于发掘消费者还没有发现的消费痛点,智能化地给消费者提供服务。

对于线上从原来的只能卖低端产品到现在可以卖高端产品,甚至是卖高端的市场飞速发展的情况,陈振瑞也表达了个人的看法,他以京东的平台为例,指出目前一些高端的有品质、有保障的电器产品卖得越来越好,相应的消费者选择的倾向也是发生了一些改变。他进而指出,美的追求的不是简单的一些基本功能的产品,也不是一些劣质、所谓性价比很高的产品,而是更推崇符合国人生活水平,在满足基本需求的基础上还有意外收获的产品。

高端的产品并不一定是高价格,并不是每一个消费者都需要选购一个很贵的空气净化器。陈振瑞表示,在不同的房间环境,不同的生活习惯下,消费者应该匹配不同的空气净化器。有些价格高的空气净化器,其设计标准是工业化设计,不是家用化设计。美的作为白色家电的领导者,在家用电器的设计上面是领先的,很多产品无论是设计还是智能化,都非常适合家居使用。因此,2016年在选购产品的时候,围绕在家庭使用的情况下,只有越合适消费者的才是最好的。

 


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0