鲁建国:空净新版国标,规范产业稳定市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-20
放大缩小

  3月20日,由工信部赛迪研究院、中国电子报社主办,捷孚凯市场咨询(中国)有限公司(以下简称GfK)协办的第二届中国空气净化器产业高峰论坛在北京举行。来自霍尼韦尔、布鲁雅尔、三星、三个爸爸、亚都、松下、飞利浦、夏普、美的、TCL、熊津豪威、奥郎格、352、苏泊尔、瑞士风、联想、莱特艾尔等17家国内外知名空气净化器品牌的代表,与政府主管部门、行业专家及70余家新闻媒体的记者汇聚一堂。中国家用电器研究院副总工程师鲁建国就“空气净化器新国际”《GB/T-18801-2015》出台的指导思想及其将对行业产生的影响发表了演讲。

中国家用电器研究院副总工程师 鲁建国

 

  适用范围扩大,技术要求更细

  “空气净化器新国际”与上一版(2008版)相比,适用范围有所扩大。鲁建国指出,新版标准明确了空气净化器产品的适用范围:在家庭和类似场合使用的过滤式、吸附式、络合式、化学催化式、光催化式、静电式、等离子式和复合式等;小型便携式净化器、乘用车净化器等;风道式净化装置及其他类似的净化器等,均适用于这个标准。

  新版本对产品的技术要求也做了进一步的细化。技术要求涉及四个方面:一是净化能力;二是能源效率;三是卫生健康;四是净化耐力。其中,净化能力和净化效率上一版本也有,而卫生健康、净化耐力是新版标准修订时增加的。

  新版标准在“技术要求”方面的重点强调了CADR值(洁净空气量),即空气净化器在一个小时内能够净化空气的体积。它表征着一款空气净化器实际效能的强弱,是一个十分重要的指标。此前,厂商在做产品宣传时,经常强调自家产品的净化效率,但是这个指标并不能很好衡量产品的净化空气的效能,而采用CADR值却能一目了然。CADR值有两种:一个是衡量固态污染物的,另一个衡量气态污染物。新版标准规定,在厂商不做具体声明的情况下,默认CADR值是指固态污染物。气态污染物的净化能力需要企业明示,有这个功能就写,没有这个功能就不要写,不能混淆。

  “卫生健康”指标是新版标准的另一个亮点。首先是对臭氧释放量进行了界定。臭氧释放量是指在特定环境中,净化器运行24小时后,在距空气出口50mm的位置测量,臭氧浓度百分比不应超出5×10-6。其次是要求微生物去除率应不小于50%。这也是一个新加入的指标,空气净化器不能在净化室内空气的同时,成为新的污染源。

  净化耐力或者是净化寿命也是新版标准修订时的又一个亮点,也就是空气净化器产品累计净化量的对比。购买空气净化器不是一次性消费,每年还要更换滤芯。每换一次滤芯的成本不低。这个指标能够在一定程度上体现出产品的价值。什么产品的性价比高,什么产品物有所值?通过这个指标可以进行一定的均衡。目前的颗粒物累积净化量分了四个等级,从P1到P4,P4的等级最高。

  针对噪声的指标是我国对家用电器产品特有的一个指标。欧洲美国对产品噪声的要求并不严格或者是说没有要求。所以我们国家的空气净化器标准在国际上的严格程度也是超前的。

  在能效等级方面,上一版本分为四个等级。新版标准改为两个等级:一是合格级,二是高效级。这个是简化的。

  新版标准实施,行业影响良性

  新版标准实施,将对行业将产生一系列良性影响,概括起来包括产品质量提高、产品档次提升、自污染减少、竞争有序、低端退出、价格提升。

  产品质量提高是不言而喻的。新片标准比上一版本严格了很多,增加了累计净化量指标、卫生健康指标,噪声指标也有所调整。这三个方面的调整必然会对产品质量产生影响,使质量提高。

  档次提高可以从累计净化量指标和CADR值中体现出来。累计净化量的加入,可以避免厂商的低价格竞争,或者进行分层次竞争,高端的产品做高端的竞争,低端的做低端的竞争。CADR值的加入使,要求厂商在产品中明确标识CADR值。这样一来,产品的洁净空气量一目了然。通过这两个指标,可以拉开产品的档次。

  低端退出。在检测过程中发现,现在国内市场上空气净化器的品牌有500多个,其中不乏一些浑水摸鱼的劣质产品。靠什么让这些劣质产品退出市场呢?要靠标准。有了标准以后,不合格的产品自然就会退出或者被强制退出。

  至于价格上升,我指的是行业整体价格的上升。那些质量不合格,对市场起到低价扰乱作用的产品退出之后,行业的整体价格水平自然就上升了。只有这样才能使整个行业稳定有序地发展下去。这也是新版标准出台想要达到的目的。

 

 


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0