克拉玛依市公安局公众视频互联网发布项目

——让公众参与城市安全建设

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

随着克拉玛依城市化进程发展,人口与经济活动不断向城市集中,城市规模不断扩大,城市的交通拥堵问题也随之出现,给城市治安防控、城市管理、社会治安等带来一系列的问题,为公安机关的预防犯罪和执法工作带来了严峻的挑战。克拉玛依市公安局公众视频互联网发布项目充分利用公安信息资源,以互联网为依托,以多种方式将现有的平安视频资源实时便捷地提供给公众,公众可随时查看各个重要路段的实时交通视频,从而在出行时能够掌握相关路段的路况信息,避开拥堵路段,高效出行,缓解全市的交通压力;公众打开手机可以查看全市重要布控点和小区的公众视频信息,一旦发现不文明现象可以及时抓图向市110指挥中心进行联网报警,为构建平安城市贡献自己的一份力量;公众还可以通过公众视频定制与自身息息相关的视频资源,如商户可以查看店面周界安防情况与人流情况,企业可以查看企业停车场与周界安防情况以及出入口的人车进出情况,家长可以查看校园孩子活动情况与出入口周界安防情况,住户可以查看小区的停车场、活动广场与周界的安防情况以及出入口的人车进出情况,从而提升城市整体服务水平。

目前我国的智能交通建设的主要推动力来自于政府,来自于管理压力,也就造成了现下所建设的智能交通系统多偏向于管理。对广大市民而言,多处于被动的服务状态。通过该项目的建设,公众在浏览公众视频中发现有不文明现象,可以第一时间捕获现场记录,让公众参与到了城市安全建设当中,变成全民“卫士”。同时,通过观察路口交通流量的实时视频来选择避开拥堵的道路,也是交通诱导从被动到主动的一个成功转变。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0