咸阳公共数据库和公共信息平台

——为政府大数据奠定基础

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

公共数据库和公共信息平台是智慧城市的重要基础和核心平台。通过此项目建设,可使得咸阳市创建智慧城市各个项目统一在一个总体框架下,不但能够较好地解决数据从分散到集中、从无序到有序、从信息资源低层次重复开发到高水平整合与共建共享等诸多问题,实现对现有信息资源和应用系统的充分整合,打破信息孤岛,实现跨行业、跨部门、跨区域的综合应用和数据共享,实现孵化和推动一系列高新技术产业,实施项目带动战略,形成新的经济增长点,提高各级政府的行政效率和服务水平,还能够为智慧咸阳后续的信息化建设奠定坚实的技术基础。

项目充分利用咸阳城市资源优势和信息化基础,运用新一代互联网、云计算、物联网、地理空间信息等技术,以信息资源开发为主线,以资源整合和业务协同为重点,有层次、有重点的推进信息技术在经济社会各领域中的应用,着力促进信息技术对传统行业的升级改造和技术创新,努力促进区域信息产业和信息化同步互动发展。

通过整合政府数据,打破了政务部门之间数据自守、信息资源封闭的局面,解决数据重复、信息孤岛等问题,实现信息资源共享,为政府大数据奠定基础。通过构建公共信息平台和公共基础数据库这一新的智能化城市基础设施框架,夯实信息消费的使能平台。项目以公共信息平台和公共数据库为基础,提供数据服务,快速支撑新应用,促进对信息资源的开发利用,加速面向社会民生、行业服务的智慧应用建设,促进信息消费。扩大数据开放范围,提供G2B、G2C应用服务构件,促进创新应用发展,能够实现运营,形成涵盖政府、市民、企业的智慧新城生态系统。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0