武汉智慧城市——智慧家庭智能家居应用示范工程

将智能家居融入智慧家庭整体方案

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

智慧家庭智能家居应用示范工程项目在工信部“武汉数字家庭产业集聚区10万用户级示范应用项目”下,重点围绕智能家居系统,从智能硬件、组网规则、联动机制、安全法则、服务平台提出整体方案,其中智能家居核心技术之一家庭智能控制网关已形成了地方的联盟标准《家庭智能控制网关通用技术要求》。

项目通过互联网协议和以太网组网技术,将家庭内各种智能化终端连接在一起,实现各种智能端设备在智慧家庭网络中互相共享,实现多种方式的远近程的触控、遥控、手机控、网控和自主控制功能,通过智能控制网关实现智慧家庭安防监控、健康护理、环境监控、节能管理以及智能家居和信息家电的智能控制和协同服务。

项目以政府为主导,以武汉市三网融合及数字家庭协会、武汉市标准化技术委员会为纽带,以企业为运营主体,以市场为导向的完整产业链及服务体系,进而在武汉·中国光谷奠定国家智慧家庭产业示范基地的基础,基于开放的增值业务平台和充分利用武汉光谷雄厚的人才和市场资源,在武汉光谷打造具有国内示范效应的“创意、创新、创业”的智慧家庭应用开发商业模式。

项目具有较大的市场空间和需求规模,智慧社区领域内积累在10万用户级示范应用项目和湖北省智慧城市范围先行建设的200个示范小区(20万~30万户),突破发展一批智慧家庭系统的共性技术,服务量将覆盖千万住户,预计三年后服务平台交易量可达数亿级。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0