基于北斗的智慧家庭民生关爱区域应用示范

——提供智能化关爱服务

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

该项目的主要研制和示范应用内容是建立面向智慧家庭民生关爱个人位置服务的北斗综合位置服务平台,主要包括智能位置服务数据采集系统、智能位置服务智能分析系统、智能位置服务聚集与交付系统和智能位置服务运营支撑系统。平台融合电信网、互联网和广电网,无缝定位系统依靠北斗卫星导航来构建,支持千万级社会用户,实现多行业数据采集,完成智能位置服务的聚集与交付,提供多级的服务运营支撑。

项目采用“一个平台、两个应用系统、三个中心,多种北斗智能关爱终端”的建设模式,主要建设内容包括:北斗综合位置服务平台;“平安校园”应用系统、“老人关爱”应用系统;数据中心、呼叫中心、运营中心;北斗智能关爱终端研发与生产。其中北斗综合位置服务平台作为基础平台,为各应用系统提供服务支撑。“平安校园”、“老人关爱”应用系统,根据学生及老人不同的需求进行设计,满足不同的业务需求。数据中心、呼叫中心、运营中心为整个示范应用的核心建设内容,数据中心用于存储和运算海量业务数据,呼叫中心为用户提供不间断咨询服务,运营团队负责整个项目的方案策划、方案实施。北斗智能关爱终端,为整个系统最重要的信息采集器,通过终端采集人员位置信息,经过分析和数据挖掘,可为用户提供便利的位置相关服务。

项目通过开展应用示范使北斗导航在智慧家庭民生关爱方面发挥重要作用,同时,推动北斗导航在其他个人位置服务领域的市场化、规模化应用。

 


引题图片
来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0