基于物联网技术的智慧养老服务系统平台

——全面提升养老的服务水平

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

基于物联网技术的智慧养老服务系统平台是恒锋信息科技股份有限公司在深刻理解国家政策和养老服务特点的基础上,充分依托自身产业优势,针对民政部门构建居家养老服务体系、各类养老服务机构及社区服务机构开展养老服务运营的市场需求,而开发的一套完整的养老服务体系解决方案。项目充分利用物联网、云计算等技术手段,创造性地开发了以云呼叫中心为纽带,以第三方服务资源整合为支撑,以老年智能关护通终端为媒介,架构起一套呼叫便捷、响应及时的智慧养老综合服务平台。

平台由穿戴式健康监测服、手腕式血压计、手表式GPS定位仪、防摔倒报警器、防盗窃监控报警系统、煤气电气设备使用安全报警器、RFID读写器以及监控服务器构成。其中穿戴式设备由RFID信息标签、三轴加速度传感器、陀螺仪等组成。这些系统都通过家庭物联网络和家庭网关与互联网相连,随时随地监测老人的身体状况,并为老人及时提供紧急救助、位置查询、防护圈设定、语音提醒、远程监护、健康信息采集、信息推送、家政服务、生活服务和个性化增值服务等丰富内容,让老人享受智慧养老的关怀和服务。可广泛地应用到居家养老、社区养老、机构养老领域,并产生较好的经济和社会效益。

项目将强力推进我国养老事业的发展,提升政府、养老机构、社区为老人服务的能力和服务水平,同时加快我国物联网在养老领域的应用步伐,提高国民生活的质量。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0