停车信息共享服务平台

——打造用车服务入口

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

厦门市停车信息共享服务平台项目,为包括公共场所、商业场所、写字楼、住宅小区在内的各种经营性停车场免费提供停车收费系统,将原本高度碎片化的停车资源有效整合,将停车场各类数据统一上传到平台,并对数据进行加工、挖掘,面向公众,在移动终端上提供“找车位”、“付车费”功能,使市民能够方便找到目的地周边停车位并快速支付停车费,提高了市民的停车满意度,有效缓解了停车难问题。

这个项目借助停车高频度的业务应用,打造用车服务入口,为公众提供更便捷的一站式用车服务;面向政府主管部门,可提供区域停车资源利用率统计、治安监控等功能;面向企业,可向其有偿开放停车信息数据资源,鼓励其开发各种APP应用。通过平台的建立,不仅提高停车场、道路停车位规划、建设、管理、运营效率,而且提高了停车场行业管理水平,以及市民停车满意度、车位的利用率和周转率,有效地缓解停车难问题。项目的模式,在于通过免费提供停车收费管理系统整合碎片化的停车信息资源,以市场化的手段进行运作,能够快速在各地进行复制。

该项目的实施,将成为全国各地政府数据开放的样本案例,有利于发挥市场作用,保证公平高效,也是推进“信息消费”的典型案例,可以作为厦门市实施信息消费创新应用示范项目的重要成果推广到全国,借助移动互联网和大数据的应用发展,有效带动信息消费。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0