重庆交通大数据信息服务平台

——创新社会管理和公共服务机制

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

重庆交通大数据信息服务平台,由重庆市城投金卡信息产业股份有限公司开发。这个项目通过整合项目承担单位的RFID“电子车牌”动态大数据资源,以及公安部门的600多处道路视频等资源,借助大数据分析RFID“电子车牌”所形成的动态交通大数据,建立城市车辆的行为模型,实现对城区主要干道交通状况细粒度、高精度和全方位的动态感知,实现基于动态交通数据的实时预测,并通过多种渠道(APP、门户网站、道路显示屏等)向出行大众和交通管理者提供全时空实时交通信息,提升城市交通组织、控制和交通诱导服务水平。

这个项目有几个创新点:其一,建设模式新颖。项目创建了“一平台资源,多部门共享”的信息共享经济新模式,是政府公共信息资源与企业信息资源融合,并通过企业信息平台向公众开放服务资源,创新社会管理和公共服务机制的一种具有示范意义的实践。其二,技术路线独特。基于先进的物联网交通感知技术,融合自有知识产权的大数据分析技术,能实现细粒度的动态交通诱导信息,高精度预测分析能力,丰富的个性化定制服务,并有机融合传统视频资源,提供直观信息服务。在项目核心技术上,公司形成了“城区主流车辆日常行驶路径大数据模型及服务引擎”,9项涉及智能交通物联网的地方应用标准,申报24件专利,其中已获得专利授权12件。其三,应用规模庞大。覆盖重庆市700平方米范围的经济热点区域,受众规模数百万,有助于拉动移动交通信息消费市场。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0