区域智慧医疗健康云平台

——模式再造推动医疗信息化发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

区域智慧医疗健康云平台由杭州市下城区卫生局统筹规划、医惠科技有限公司承担建设实施,属于公共服务信息化的数字医疗方向。项目位于浙江省杭州市下城区,在区域内的卫生主管部门、医院、社区卫生服务中心和用户之间构建了基于互联网的、统一高效、互联互通、信息共享的区域卫生协同医疗健康云服务体系。项目通过顶层设计和统一标准规范,初步形成基于居民电子健康档案、电子病历、门诊统筹管理的医疗卫生信息化体系的基本架构,实现区域范围内跨机构、跨区域互联互通和信息共享,实现了基于互联网的预约挂号、专家问诊、电子健康档案信息共享等移动医疗健康应用服务。

在模式创新方面,项目以居民为目标,打破了原来以业务系统为中心的信息化模式,再造了以居民健康为目标的信息化系统,绑定了基层医护人员和医疗机构,围绕居民需求开展医疗健康服务。

项目通过打造以智慧家庭医生为核心,探索符合中国国情的家庭医生服务模式,推行智慧家庭医生服务,激励基层医护人员的积极性,强化基层医疗机构的服务能力和水平,满足居民基本就医和健康服务需求,有效推进分级诊疗的医改方针。以提供可及连贯医疗信息服务为手段,利用区域信息智能开放平台,实现了个人健康信息从家庭、社区到医院的可及连贯,为居民日常保健、生病就医、健康咨询提供全人全程的可及连贯健康服务,提高了医疗健康服务水平。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0