城市污水处理智能化管理与公共信息服务平台

——数据服务覆盖全生命周期

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

合肥城市云数据中心有限公司搭建的城市污水处理智能化管理与公共信息服务平台以环巢湖流域为重点区域,在安徽、湖南、广东、河南、河北等13个省已建设的43家污水处理厂基础上,覆盖安徽省政府规划内巢湖流域新建污水处理厂90%以上,搭建的平台具有云端监控管理、云端数据展现、云端设备管理、云端能耗成本管理、云端告警上报等服务功能,可为80家污水处理厂提供运营数据服务,为污水处理设备提供设备运行与产品生命周期管理数据服务,为当地政府环境主管部门提供区域污水处理数据统计分析和行业监管数据服务。

项目的创新性在于,首先,云聚合商业模式有效协调产业发展,推动形成规模产业化能力。其次,可有效促进产业组织结构的优化、区域发展结构的完善。为推动形成完整产业链和自主发展的规模产业化能力打下商业通路的基础。最后,构建第三方服务体系,由第三方提供污水处理数据服务更具公信力。

项目通过直接读取污水处理现场水质分析采集传感器数据,以及污水处理厂各个工艺节点的设备运行信息,获得了污水处理企业的第一手生产数据,是不可篡改的。另外数据提供方作为第三方数据提供者,不涉足污水处理的实际生产过程故而由第三方提供的数据服务更具公信力。海量信息的智能化采集和平台化处理,解决了目前常见的污水处理监测点不足、在线监测手段乏力、汇总统计信息不准、行业监管严重滞后等问题,提高了水务集团运营效率和政府对排放的监控能力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0