新型农业“互联网金融+品牌贷款”创新

——助力新型农业经营主体突破金融瓶颈

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-06
放大缩小

上海农业信息有限公司承担的新型农业“互联网金融+品牌贷款”创新项目依托于“互联网+”,借力“互联网+金融”的理念与手段,创新服务方式,旨在着力解决农户“贷款难、贷款贵”的困境。项目由政府牵头,召集保险公司、银行、第三方服务企业、P2P平台、软件企业等多方资源与技术手段。项目鼓励农业企业、合作社以无形资产品牌(经评估)作抵押,以品牌抵押贷款保证保险为保障,在第三方P2P融资平台进行融资。上海市农业经营主体信用信息服务平台作为整个“互联网+金融”品牌保证保险的基础,为保险主体提供贷款主体的征信报告。

作为该项目的基础,上海市农业经营主体信用信息服务平台以应用为导向,开展在农业行业中的专业性信用信息平台建设,项目建设完成后,该平台将成为上海市社会诚信体系中的一个组成部分,一可与市信用平台实现数据共享;二可为农业经营主体实现农业贷款提供征信服务,拓展金融支农的实际应用;三可在平台建设相对成熟的基础上为市农口系统的行政许可、行政执法、行业监督、财政支持项目的审核提供信用信息的支撑。

通过该平台的建设,可为上海农业金融,特别是面向农业经营主体的贷款提供更科学、更坚实的信用保障。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0