杨骅:中国要建立强有力的5G协调组织机构推动产业

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2015-12-29
放大缩小

“十二五”期间,我国移动通信业的发展令人瞩目,特别是TDD技术取得很大成绩。在“十二五”与“十三五”交接之际,《中国电子报》记者采访了TD产业联盟秘书长杨骅,他认为“十三五”期间,一方面应进一步推动我国移动通信产业链薄弱环节的发展壮大,另一方面,要建立强有力的组织协调机构推动5G发展。

要补齐移动通信产业链三个短板

杨骅说,“十二五”期间,由于中国在4G上成功的产业化和商用化发展,使TDD与FDD的总体差距并不大,可以说TDD追赶上了全球4G启动的节奏,带动了国内和国际的商用,整个TDD产业链也在“十二五”的推动下得到了长足发展。但也要看到,我国移动通信业的发展与国际先进水平相比还存在一定差距。在“十三五”期间,有必要从以下三个方面进一步采取措施。

一是在核心技术上要有突破。我国在信息通信核心技术上虽然有一些进步,但总体积累不够,与国际先进水平相比存在不小的差距,而且这个差距不是短期就能够赶上,需要通过每个五年计划实现逐步提升,目前的重点是在移动通信的原理性、方法性核心技术方面要有所突破。这些年我们在移动通信上取得的进步是在既有技术上实现产业的能力增强了,无论系统还是终端设备都不落后于国际水平,但是在新的技术方法、新的技术原理创新方面是有差距的。

二是在器件上要有突破。尽管近几年我国移动通信产业发展势头很好,但器件的进口量也在大增,说明我们在系统设备和终端设备上取得进步,但在核心器件上还有差距。我国在终端芯片上有所突破,但整体实力与高通、联发科比还有很大差距,射频、处理器、滤波器、数模转换等器件上,差距更大。“十三五”期间,希望通过政府引导、产业协作,把器件环节进一步带动发展起来。我这两年一直在呼吁,要以系统带动分系统,以分系统带动器件的方式推动器件产业发展。

三是在仪器仪表上要有突破。与十年前相比,我国移动通信业在仪器仪表上有了进步,解决了在这一产业链环节上有与无的问题,但这些仪表产品还比较单一,与国外大公司综合性产品线相比竞争力很弱。需要在“十三五”期间进一步加强仪器仪表产业链的发展,而仪器仪表产业链是整个产业发展的重要保障,同时也是一个高附加值的产业环节,不可或缺。

杨骅表示,以上三个方面是在“十二五”成绩的基础上,需要加强的三个重点。

推动5G需要强有力的组织协调机制

“十三五”启动伊始,恰好是移动通信新技术、新机遇出现的时段。4G开始大规模商用,5G研发提到议事日程。而从2016~2020年,也正是5G从标准制定到实现商用的时间窗。杨骅认为,应该建立一个强有力的组织协调机制推动我国5G的发展。

第一,5G技术存在不确定性,强有力的组织协调很重要。5G与前几代移动通信标准的驱动有所不同,5G之前的四代移动通信标准是因为新的技术出现,能够提高移动通信速度,从而驱动了网络的演进发展,激发出市场的需求;而5G是由于预见到未来巨大的市场需求,通过市场需求倒推需要什么样的网络能力,所以5G是第一个由市场需求引导和驱动的移动通信技术。驱动力不同带来了新问题——技术路线不确定,目前还没有大家一致认可的原理性技术创新,因此什么样的技术能够满足未来5G的场景需求,有很多需要探索之处。

杨骅说,“十三五”恰好有这样机会使我们通过努力在核心技术上有所突破,从而解决刚才提到的核心技术不足的问题。我国切入5G研究与切入4G研究时不同,当时4G技术已经成形,没有太大的创新空间,而现在5G还未成形,有很大的创新空间和机遇。但由于5G技术方案不确定,使我们在积累不足、资源有限的情况下,捕捉机会的同时也冒很大风险,因为存在这种可能,即我们所选择的路径和集中精力突破的方向,与5G的整体技术框架不完全吻合,所以在5G发展中,组织协调非常重要,建议在“十三五”期间加强对移动通信的组织协调与决策,少走弯路,通过我们的努力取得领先优势。

第二,5G未来将与各个行业深度融合,需要建立一个囊括多行业专家的决策机制。杨骅表示,移动互联网发展到现在,大家普遍认为未来5G是支撑各行业信息化、智能化发展的核心基础设施,是未来新经济的基础。因此5G已经跨越了传统意义上的移动通信范畴,它将与各个行业有深度融合,因此在5G的标准化、技术方案、产业推动中,不仅需要通信业更需要与相关生产制造行业深度融合后,才能做好一个技术标准和支撑各行业发展的核心基础设施,从这一点来说,也需要有一个强有力的包括通信和其他行业专家及相关领导在内的高效的决策机制。

第三,保障5G创新得到很好的应用,使投资效率倍增,也需要建立组织协调机制。杨骅说,创新本身并不难,在一些薄弱环节我们也有创新,但难的是把创新成果应用起来,例如核心器件做好了,如何使之与分系统结合得到应用,分系统又如何在整个系统中得到很好的应用。虽然市场机制能够推动器件或分系统的发展,但是如果有一个有力的协调机制,这种总体带分系统、分系统带器件的方式在5G的创新和创新应用中就有很好的保障,使投资效率倍增。

第四,未来5G成功与否的标志是商用化是否成功,是否能支撑各行业发展,这个过程也需要一个强有力的组织协调机制来推动通信业和相关行业来共同形成产品解决方案来推动市场应用。

综上所述,杨骅认为,“十三五”期间如果想抓住5G创新发展的窗口,达成实现5G引领的战略目标,一个强有力的组织协调机制十分必要,而目前还没有这样的机制,应该尽快建立。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0