楚庆:我国半导体产业链非常脆弱,基金投资要避免产业泡沫

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-12-03
放大缩小

    12月3日,由工业和信息化部主办、中国电子报社承办的全国电子信息行业工作座谈会暨集成电路行业工作会议在北京召开。本次会议是为了学习贯彻党的十八届五中全会精神,落实《国家集成电路产业发展推进纲要》、中国制造2025、“互联网+”行动指导意见等国家战略,探讨“十三五”我国电子信息产业发展思路。华为技术有限公司副总裁楚庆出席会议并就芯片与整机产业链协同发展发表讲话。

 

  生态系统协同发展至关重要

    楚庆表示,芯片和整机构成了产业的上下游,芯片处于行业上游地带,和整机之间是一种客户和供应商的关系,这是生态系统里面最重要的关系。对于电子信息产业而言,整个生态系统非常复杂,只有生态系统各方协调发展,整个产业才能蓬勃发展。华为构造了一种闭环式的发展模式,在这种发展模式里面,下游的产业为上游的芯片产业提供了用户,提供了系统性的指导。上游为下游提供了核心技术以及由核心技术体现的一系列竞争力,这样的发展模式从实践来讲,到现在是非常成功的。

    从华为产业发展经验来看,生态链是非常关键的因素,另外,关键的芯片技术的突破也是非常重要的,可以以点带面的。华为已经在包括无线系统、手机等在内所取得的国际领先的地位,与集中资源投资于关键芯片并取得成果是分不开的。

“标准是辐射整个生态链的,它和生态链所有的环节都密切相关,是整个生态链的纲和领,未来我们面临一些新的产业挑战,包括智能制造、物联网等等,恰恰是中国电子信息产业界应该有所作为的地方。”楚庆表示。

    刚才很多政府官员和业界同仁非常关心华为的发展情况,简单介绍一下。2015年华为公司仍然平稳快速地发展,2015年相对去年销售收入有望增长40%左右,达到大约600-650亿美元,详细数据要等财政年度结束后才能给出。华为在全球有15个大型的研发中心,其中海外有9个;全球研发团队共7万人。华为非常重视创新,一直大力投入,2014年在研发方面投入了408亿元人民币,过去10年,从2004~2014年总的研发投入超过1900亿元人民币。

  基金投资要避免产业泡沫

    楚庆表示,非常高兴看到国家重视电子信息产业的发展,包括从中央政府到各级地方政府都成立了半导体相关的基金,这是一件好的事情。以基金的模式运作,相对于以前的资金运作模式,已经是一个很大的进步。不过,仍然存在一些担忧。

    “半导体领域,例如芯片设计领域,资产价值主要来自创新,体现的是人的劳动和创新的价值。在全球范围内,还没有基于国有体制的成功的创新管理经验。在这样的领域,如果有大量国有资本集中进入,可能导致国进民退的后果,其对创新管理体制是不利的。一个真正的创新,其首要特性是偶然性,它不是使用力量大小的问题,而是取向的问题;不是资本量大小的问题,而是管理经营和市场竞争的问题。对于这些领域,建议采取商业化的分散投资,如果如果国有资本非进不可,也应该通过一些小型纯商业风险投资基金操作,否则可能会导致一些大家都不愿意看到的后果。”楚庆坦言。

    比如,一个饱受市场竞争和客户压力的民营公司CEO,之前整天苦苦思索的是如何服务好客户,市场的需求是什么。如果资本导向过强,可能会导致他们整天琢磨那些手握重权的投资决策委员,他们在想什么,他们想要什么。从由市场决定变成由委员决定,这对企业创新是极为不利的。过强的资本利诱,可能也会导致一些企业的管理团队,从原来兢兢业业、改善细节、优化管理,转向整天想着明天是否会有很大的馅饼掉下来,是否会有一夜暴富的机遇,想着应该与哪些资本合作,而不是应该与哪些客户合作,对创业团队的创业动机会造成毁灭性打击。

    楚庆认为,我国的半导体产业链是非常脆弱的,尤其是在芯片设计领域。从投资的角度来看,芯片设计领域不是好的投资对象,因为它投资回报周期非常长,通常会达到7年甚至更高。所以在政府主导基金进入之前,实际上只有很少的资本活跃在这个领域。现存的一些种子公司实际上是过去很多年来积累下来的成果,如果国资大规模的直接集中进入有可能会产生很大的泡沫和冲击,泡沫过后,哀鸿遍野,十年积淀,毁于一旦,这是大家所不希望看到的。

    对于半导体的制造等重资本领域,楚庆建议,根据华为的产业经验,应该集中精力集中资源投资于精确选择的方向,避免力量分散。因为在重资本领域,如果不投足的话也是死路一条。比如存储产业,在产业发展初期的研发阶段应该多投一些技术方向各异的种子公司,一旦分出胜败,就应该集中力量投资于少数公司。“韩国的三星和海力士在存储领域的成功,是因为其有特殊的集中资本的手段。中国集中资本的能力更加强大,这方面我们非常期待中国产业界能够有所斩获。”楚庆表示。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0