王鹏:电子信息产业面临复杂环境,周期性整体趋弱,突变性局部增强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  12月3日,由工业和信息化部主办、中国电子报社承办的全国电子信息行业工作座谈会暨集成电路行业工作会议在北京召开。本次会议是为了学习贯彻党的十八届五中全会精神,落实《国家集成电路产业发展推进纲要》、中国制造2025、“互联网+”行动指导意见等国家战略,探讨“十三五”我国电子信息产业发展思路。中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏在发言中对我国电子信息产业发展趋势进行了展望,并对相关政策提出了建议。

  “十三五”面临复杂环境

  王鹏指出,我国电子信息产业在“十三五”期间面临复杂环境,处于战略机遇期。

  首先,在全球经济增长方面,电子信息是全球化程度最高的产业,与全球经济增长呈现明显的正相关关系。主要经济体经济增长总体平稳,但蕴含一系列不容忽视的风险;美国退出QE,强势美元带来冲击;地缘政治博弈更趋激化。

  其次,在国际经济治理方面,全球经济治理体系的变革,TPP+TTIP+PSA的挑战,关于劳工、知识产权、国有企业、原产地的新标准,“一带一路”战略等都应成为我们重点关注的问题。

  再次,在新工业革命方面,随着新一轮科技革命和产业变革,第三次工业革命、工业4.0、工业互联网等新工业革命也将带来新消费革命。

  个性化、定制化消费大规模地兴起,将对产业结构、消费结构、市场结构乃至宏观经济政策产生重大影响。新工业革命下,消费者进入到产业价值链前端(设计端),产业价值链面临重塑。

  从次,从中国经济的改革与增长来看,也面临着一系列新的发展局面:传统发展的红利和传统发展的路径终结,内在增长动力转换,结构性改革挖掘新的增长潜力和空间,产业升级提升劳动生产率等。

  最后,从供给侧结构性改革来看,习近平总书记提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性的改变,提高供给体系的质量和效率。国家下决心推进经济的结构性改革,而这个改革主要在供给侧,就是要挖掘新的增长潜力和空间,实现产业的升级。反之,劳动生产力增长的速度如果比不上我们成本的升级速度,我们就会在中等收入的陷井里面打转。

  电子信息产业发展的四大趋势

  王鹏分析了电子信息产业发展的四方面趋势:

  一是周期性整体趋弱,突变性局部增强。从技术层面来看,有关“摩尔定律失效”和“后摩尔时代”的讨论不断出现,新技术群和新产业群不断涌现。从市场层面来看,电子信息产业呈现出消费品特性和资本品特性,并日趋基础设施化和深度消费品化。因此电子信息产业整体周期性可能趋弱,但由于行业分化更为剧烈,细分领域技术变革和突破带来的突变性也将增强。

  二是供给侧改革带来新的发展空间。供给侧改革的重点是减税、创新和供给端结构调整,而电子信息产业正是典型的“供给创造需求”的行业。因此,随着结构性减税力度加大,新兴高增长行业领域可能成为重点;随着结构调整和优化升级,技术改造和资本投资也将扩大;需求侧的政策同样重要,信息消费仍有较大空间。

  三是全球产业供应链的深度变革。目前,我国电子信息产业供应链的“去台湾化”已经大体完成,以本土企业为核心的新型供应链基本形成,“红色供应链”势头迅猛。同时,产业链整合升级的步伐加快,国际并购也将更为频繁发生。整合比并购更加重要,整合决定成败。

  四是“新工业电子”的快速崛起。信息技术与制造技术的跨界与融合,催生了众多新产品、新应用、新市场。由于智能制造带动的“新工业电子”发展的空间想象力极大,国际巨头已经着手布局,产业竞争格局仍将延续剧烈而快速的变迁。而基础能力和系统能力是我国电子信息产业的软肋,应防止市场崛起后被国外企业所控制。

  四点政策建议

  基于以上分析,王鹏对相关政策提出了建议:

  一是以制造业广泛的、持续的技术升级改造投资牵引市场需求稳定和扩展。加大对技术改造的投资力度,尤其鼓励使用电子信息技术改造升级;在结构性减税政策中,强调扩大对利用电子信息技术改造升级的税前抵扣范围和规模。

  二是持续关注关键核心技术和基础产品,努力提高供给能力。采取鼓励提升电子信息企业创新研发投资强度的税收政策;集中政府资金和资源,突破关键“瓶颈”,提升关键核心技术和基础产品的供给能力;最大限度促进电子核心零部件进口技术溢出的基础上,制定政策引导国内企业加强核心零部件产品的自主创新能力;建设新兴技术的示范区、实验床,加快新技术新产品大规模商用的进程。

  三是落实“一带一路”战略,提升产业全球运筹和经营能力。将电子信息产业纳入国际产能合作与转移的重点领域,形成以我主导、以“一带一路”为依托的新的国际产业链分布格局;着力培育一批具有国际竞争力的跨国企业,加大对企业国际并购的支持力度;选择重要产品领域,支持创建国际品牌,引导产业发展从“成本+规模”阶段向“技术+品牌”阶段跃迁。

  四是大力发展智能制造,快速扩大新工业电子的市场规模。实施智能制造工程,利用现有专项资金支持电子信息技术与装备制造的融合、支持一批电子信息技术支撑智能化改造的示范标杆;部署相关资源,突破智能制造中关键的电子信息产品和技术,如传感器等;关注和提升智能化改造系统级能力,培育一批具有系统整合能力的优势企业,打破国外企业的垄断。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0