卢汉文:建议各地合理布局集成电路产业,避免一哄而上

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  12月3日,由工业和信息化部主办、中国电子报社承办的2015年全国电子信息行业工作座谈会暨全国集成电路行业工作会议在北京召开。国家开发银行评审二局副局长卢汉文在发言中建议,我国集成电路企业在项目谋划、建设、运营过程中,要注意好风险的防范,使我国集成电路的项目和行业良性有序发展。

  卢汉文指出,集成电路是国民经济战略性、基础性和先导性产业,也是推动信息化和工业化融合的核心和基础,是调整产业结构,保障国家信息安全的重要支撑。当前,全球集成电路产业的格局正在逐步重构,主要表现为:一是产业重心由欧美发达国家向亚洲转移,中国作为全球最大的集成电路市场面临巨大的跨越式发展机遇;二是全球范围内的行业并购重组持续升温,2015年集成电路行业并购交易额超过一千亿美元,产业格局重构的加速,也将为中国产业发展带来新的机遇和挑战。

  卢汉文表示,十八大以来,党中央国务院提出推进经济结构战略性调整和经济发展方式转变的重要方针。在产业发展方面,重点推动产业转型升级,强化创新驱动。目前,国家开发银行明确定位,根据国务院赋予国家开发银行的定位与任务,以服务国家战略为宗旨,将在一些重点领域发挥骨干作用,在薄弱环节发挥先锋先导的作用,在关键时期发挥逆周期的调节作用。

  卢汉文认为,我国集成电路产业正迎来发展的关键时期,在支持集成电路产业的发展方面,国家开发银行应该有义不容辞的责任。卢汉文介绍,国家开发银行积极参与集成电路产业基金的设立和发起,是除财政部以外是最大的出资单位。除了参与发起集成电路产业基金以外,在集成电路的贷款方面,国家开发银行目前累计发放贷款350亿元,发挥了国家开发银行主力银行的作用。为拉动投资,解决项目建设资本应用不足的问题,国家开发银行会同发改委、财政部等设立了专项建设基金,在专项建设基金中有很大一部分是用于支持产业竞争力的提升。

  卢汉文表示,下一步国家开发银行将继续坚持政府、金融企业的互动机制,重点做好三方面工作。

  第一,深化与国家集成电路领导办公室联合互动,推动集成电路跨越式发展路线图的研究,联合合作伙伴做好项目对接。

  第二,重点加大与龙头企业国家队的合作,提供融智带动融资,助力集成电路产业跨越式的发展。

  第三,围绕产业基础瓶颈和市场的急需,助力五大领域。推动产业生态建设、海外并购与国内整合、先进工艺技术与特色工艺的布局、自主可控的芯片研发生产和应用、存储器芯片等项目。

  对我国集成电路产业的发展,卢汉文提出四方面建议。

  第一,项目布局尽量合理,按照集成电路发展纲要和路线图把各地项目的布局进行合理优化,避免各地一哄而上的局面产生。

  第二,建议企业涉足集成电路要进行充分的论证,避免发展盲目性、发挥专家队伍的作用。

  第三,在并购过程中,希望充分地加以论证,避免恶性竞争。

  第四,加强人才队伍建设。集成电路产业跟其它的产业有很大不同,如果没有人才,这个产业项目的发展是难以为计的。建议企业在项目的谋划、建设、运营过程中,要注意好风险的防范,使我国集成电路的项目和行业良性有序发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0