北京:集成电路符合首都战略定位

 中国电子报、电子信息产业网  作者:北京市经济和信息化委员会委员 姜广智
发布时间:2015-12-03
放大缩小

 

12月3日,由工业和信息化部主办、中国电子报社承办的2015年全国电子信息行业工作座谈会暨全国集成电路行业工作会议在北京召开。北京市经信委委员姜广智表示,电子信息制造业是北京工业的支柱产业之一。

预计今年增速将达20%

姜广智说,2015年1~10月北京市电子信息制造业累计完成工业产值1749亿元,同比下降9.5%,增加值增速13%。新增固定资产投资51亿元,同比增长23%,占全市工业投资的12%。

2014年北京集成电路产业销售收入约360亿元,今年初步估算增速将会达到20%。全市集成电路企业约130余家,初步形成了产业链相对完备的产业格局。其中设计业占产业链比重最大,约52.8%,在智能卡与金融IC、存储器、新一代移动通信、CPU、数字电视、北斗应用等方面具有全国技术领先优势。制造业主要以中芯国际(北京)为龙头,占产业链比重约15.3%,工艺水平国内领先,目前已实现自主的28nm工艺批量生产。封装测试业占产业链比重约27.7%。装备材料业占产业链比重约4.2%,在02专项支持下,一批装备材料企业创新成果显著,刻蚀机、氧化炉、离子注入机等关键装备技术达到国际主流水平,实现重大跨越。

北京已将集成电路产业作为符合首都城市战略定位、构建“高精尖”经济结构的支柱型产业全力支持发展。

一是在政策方面,2014年年初出台了《北京市进一步促进软件产业和集成电路产业发展的若干政策》等文件,在推进北京集成电路产业集聚发展、创新产业投融资模式、支持高端集成电路生产性项目以及加大人才培养和引进力度等方面制定了具体措施。

二是在规划方面,制定了《北京集成电路产业发展规划》,将以系统应用为拉动、设计为龙头、制造为重点、设备为突破、基金为引擎,建立上下游价值链、整合产业生态链,打造具有国际竞争力的大企业,为落实国家战略和北京市创新驱动发展提供强有力支撑。对接国家发布的《中国制造2025》,形成了《北京创造2025》,其中集成电路专项被列为8个行动专项之首重点推进。

三是在产业基金方面,在国内率先设立了一支300亿元的地方集成电路产业发展股权投资基金,在确保中芯北方二期项目建设的基础上,积极在全球范围内寻找优质产业资源,通过资本手段整合到北京,目前已投和正在实施的项目有8个。

四是在重大项目推动方面,全力支持中芯国际(北京)做大做强,协助企业不断开拓国际国内市场,B1产线满产满销,利润率大幅提升;推动中芯北方B2项目突破技术瓶颈,初步实现小规模量产;推进B3项目落地,今年10月底已正式启动厂房建设,协调国家大基金、地方基金和社会投融资机构尽快入资。

五是在支持科技创新方面,积极组织企业和科研院所承担国家重大科技专项。“十二五”以来,北京承担01专项芯片项目17项,项目总预算约11亿元;02专项44项,项目总预算约186亿元;03专项114项,项目总预算约36.6亿元。

统筹规划产业链建设

北京通过采取以下措施推进集成电路产业发展。

一是充分发挥地区优势,统筹规划产业链建设。北京通过十多年的发展,已基本形成了设计、制造、封装、测试、装备、材料全产业链条和北设计、南制造的产业格局。《京津冀协同发展规划纲要》的出台,进一步拓展了北京及周边地区发展集成电路产业的空间,北京将充分发挥地区优势,加强统筹规划,促进区域协调,力争将京津冀地区打造成为我国集成电路产业发展的新增长极。

二是突破产业发展瓶颈,推动产业整体跃升。北京将中芯北方两条12英寸先进工艺生产线作为重点项目和产业结构转型升级的重要抓手,一方面集中财力并协调各方力量加大中芯北方B2+B3项目投入,另一方面通过合作或并购等形式积极开拓全球市场,借力提升技术水平。通过中芯北方项目的建设,突破产业发展瓶颈,带动国产装备、材料快速导入,减少设计、封测业对国外的依赖,不断提升产业安全系数。

三是集中地区优质资源,实施核心企业战略。近几年来,北京市通过统筹市级资金支持、土地资源供应、人才落户、服务平台建设、产业环境营造等多种途径,有计划、有重点地加大对具备自主核心芯片研发能力、具备关键装备产业化能力的国际国内领先企业的培育,涌现出一批知名企业,同时也带动了中小企业的快速成长。

四是加强系统应用拉动,促进产业健康持续发展。北京市在政府采购部门、事业单位和北京市重点企业中积极推动采用国产信息系统,以提升国产芯片应用规模;支持龙头企业与集成电路设计、制造企业形成战略联盟,加快国产芯片产业化进程;鼓励集成电路应用企业进入集成电路领域,牵头设立股权投资基金,对集成电路设计企业进行战略投资,加强整机与集成电路企业之间的协同发展,促进产业链上下游的相互配套。

实施四项新产业生态建设

北京电子信息产业将结合智能制造、互联网+发展带来的新机遇、新挑战,紧扣创新发展和京津冀协同发展主题,突出“由北京创造”主线,坚持有所为有所不为,以“三四五八”战略为总纲,在电子信息行业重点实施集成电路、新一代移动互联网、云计算与大数据、自主可控信息系统等四个新产业生态建设专项。

(一)集成电路专项。总体思路是推进先进工艺的研发、先进生产线建设,聚焦发展中央处理器、存储器、移动通信、图像处理、驱动电路等量大面广芯片,促进国产装备发展,带动IP库服务平台、EDA设计平台等公共技术平台和专利池建设,形成设计、工艺、装备等方面的核心竞争力。

(二)新一代移动互联网专项。总体思路是围绕商业化、行业应用、终端供应链等三大领域,培育和打造北京移动互联网三大新兴生态,建立“自主芯片+操作系统+软件+整机”多元化、多模式生态体系,推动上下游企业形成合力,构建产业生态圈,辐射带动形成京津冀一体化产业集群。

(三)云计算与大数据专项。总体思路是以完善云计算平台建设、推动大数据智能应用为两个主要切入点,着力构建战略性公有云平台和大数据智能应用生态。

(四)自主可控信息系统专项。总体思路是通过开放式创新路径,构建包括应用软件、基础软件、基础硬件、网络和安全设备、信息安全服务等跨产业各领域和纵贯创新链的一体化自主可控信息系统技术和产品体系。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0