刁石京:“十三五”我国发展电子信息制造业的几点思考

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  12月3日,由工业和信息化部主办、中国电子报社承办的2015年全国电子信息行业工作座谈会暨全国集成电路行业工作会议在北京召开。工业和信息化部电子信息司司长刁石京作了题为《全面贯彻落实“五个发展”理念,加快构建现代信息技术产业体系》的报告。

  刁石京回顾了我国电子信息制造业“十二五”发展情况。“十二五”时期,我国电子信息制造业抓住国家经济社会发展和数字化、网络化、智能化的重大机遇,发展成效显著。创新能力不断提升,生态体系进一步完善,发挥了国民经济和社会发展的支撑引领作用。2014年,我国规模以上电子信息制造业实现主营业务收入10.3万亿元,较2010年的63945亿元增长61.1%,四年间年均增速12.6%。2014年我国彩电、微型计算机、手机等主要整机产品产量分别达1.4亿台、3.5亿台和16.3亿部,分别约占全球总产量60%、70%和90%。2014年我国电子信息产品出口额7897亿美元,占全国外贸出口总额的33.5%。

  刁石京指出,除了产业保持平稳较快增长外,“十二五”期间我国电子信息制造业发展还呈现出结构调整成效明显、创新能力持续增强、骨干企业全球竞争力显著提升等特点。

  对于“十三五”期间电子信息制造业发展面临的形势,刁石京认为,中国经济发展长期向好的基本面没有变,仍将保持平稳较快发展,但下行压力依旧较大,周期性矛盾和结构性矛盾相互叠加,短期问题和长期问题相互交织,产业发展将面临更加复杂的形势。从发展环境看,随着我国电子信息产业发展质量和技术水平的提升,外部的战略竞争将日趋激烈,各种形式的贸易纠纷将日益频繁。从产业自身看,电子信息产业处于转型发展的关键时期,新的技术和应用有望实现突破,电子信息产业与各行业领域的融合渗透将进一步紧密。

  刁石京说,党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,强调实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对照五中全会“五个发展”的要求,站在经济社会发展的大局中审视,我国电子信息产业发展还面临着诸多挑战:自主创新能力尚需进一步提升、产业结构性矛盾依然突出、产业增长动力处换挡期、走出去面临多方面挑战、产业安全面临严峻威胁等。

  基于此,刁石京提出了关于我国电子信息制造业“十三五”发展的几点思考:

  一是突破核心关键基础技术,增强体系化创新能力,夯实产业发展基础。瞄准信息产业关键环节和重点领域,布局建设国家创新中心,建设一批创新企业、产业联盟等,优化创新资源配置。加快落实《国家集成电路产业推进纲要》,重点突破集成电路、传感器等具有全局影响力、带动性强的核心关键环节,打造全产业链协同创新机制。

  继续实施强基工程,强化核心基础元器件、先进基础工艺、关键电子材料和专用设备等支撑保障能力。瞄准产业发展制高点,选择新型计算、人工智能、生物智能传感等前沿关键技术开展联合攻关,抢占产业发展主导权。强化关键技术协同创新,突破高端存储设备、新一代移动通信设备与系统、智能传感、虚拟现实、新型显示等新技术,强化基础软硬件协调发展,构建先进核心技术体系,实现群体式创新突破,夯实产业发展基础。强化科技创新活动中的知识产权导向,积极推进创新成果的商品化、产业化,建立重点领域专利池,推动知识产权成果标准化。

  二是促进产业链融合配套发展,优化产业空间布局,构建现代信息技术产业体系。以新型信息消费需求为导向,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合,延伸传统信息技术产业链条,培育产业新增长点。鼓励和引导产业链各环节配套发展和产业链横向整合,增强产业链整体竞争力。跳出跟随发展模式,以骨干企业为引领,以掌握核心技术为基础,探索发展新模式,围绕绿色服务器、智能硬件、智能交通等领域完善产业生态。支持企业间战略合作和兼并重组,在电子信息制造业若干重点领域推动形成一批企业规模大、创新能力强、品牌知名度高的龙头企业,培育“专精特新”的“小巨人”企业。结合京津冀、长江经济带等国家重大区域战略,加快优势产业集群、区域新增长极形成,推进东部、中西部地区产业差异化发展,打造优势互补的一体化发展新格局。把握信息技术融合化的趋势,推动产业发展模式创新,培育新的产业增长点,构建现代信息技术产业体系。

  三是推动电子信息与传统领域融合创新,以应用促发展,提升产业支撑国家战略保障能力。落实“中国制造2025”,以智能制造为主攻方向,大力发展工业智能传感器、智能工控系统、工业机器人等核心技术产品和智能装备系统,加快提升生产过程数字化、网络化、智能化能力,推进生产线柔性改造和智能工厂建设,大力推广个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等新模式。落实“互联网+”行动指导意见,构建电子信息产品融合创新平台,加强共性标准制修订,推动“大众创业、万众创新”,面向家电、医疗、农业、能源、交通、金融等行业典型需求,发展智能家居、智慧医疗等融合性新产品,加强供给侧结构性改革,推动建设面向行业需求的解决方案,促进行业应用快速发展,提升信息消费水平。推进重点行业信息技术应用公共服务平台建设,引导行业协会、企业和研发机构共同组织产用合作联盟,进一步完善产用合作公共服务环境。

  四是加快发展信息安全产品,壮大信息安全产业,保障国家网络信息安全。促进安全可控产品与服务的联合技术攻关和产业应用,突破云计算、大数据、工业控制以及其他重要领域信息系统所需关键软硬件产品,加快安全可靠通信设备、计算机、网络设备、工业控制系统等信息技术产品的研发与应用,构建关键软硬件产品和系统的安全性、可靠性仿真模拟测试平台,优化安全可控信息技术产品的推广机制。强化信息安全产品的评估认证工作,建立健全信息安全产品生产企业社会信用体系。加快发展信息安全产业,提高保障国家信息安全的产业支撑能力。

  五是优化产业出口结构,加强产业国际化布局,全面提升产业国际话语权。进一步提升一般贸易占比,推动出口产品向高端发展,不断优化电子信息产业出口结构。建立完善头筹协调机制,持续推动电子信息产业“一带一路”、中美合作、中欧合作等国际合作计划实施,结合海外重大项目建设积极推动通信系统、光伏等优势产能走出去,加快自主技术标准海外推广应用,扩大国际影响力。积极推动企业走出去,鼓励企业通过国际并购和国际研发团队引入获取高新技术,建立健全全球研发、生产和营销体系,加强国际资源利用,提升产业国际化布局和运营能力,扩大自主品牌国际影响力。发挥企业、协会、标准化组织等多方力量,积极参与国际技术合作研发、标准制修订,加强专利合作,建立多层次、多渠道沟通交流合作机制,提升产业国际话语权。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0